Автор: Жмурко Владислав Сергеевич
Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов. Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в развитии огромного количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней. Сердечно-сосудистые патологии наиболее распространены среди взрослого населения. Они остаются ведущей причиной преждевременной смертности в развитых странах. Этому способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек (курение). Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом. Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного энергопотребления не имеет особого значения качественный состав жирных кислот – неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. При снижении количества потребляемого жира ведущим фактором, направляющим обмен веществ, становится баланс различных групп жирных кислот. Поэтому общие принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания сводятся к правильному а главное сбалансированному правильному рациону питания. Таким образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять в питание человека продукты, богатые витаминами, микроэлементами, НПЖК …и т д. Недопустимо использовать в питание алкоголь, а так же соленные и подсоленные продукты.
comments powered by HyperComments