Автор: Светлана Владимировна Лобанова
Особенности пищеварительной системы млекопитающих
Задачи:
-расширить знания об особенностях строения пищеварительной системы
-раскрыть особенности строения пищеварительной системы млекопитающих
-рассмотреть вопросы о происхождении млекопитающих и об их основных средах жизни
-продолжить формирование умений сравнивать, обосновывать, устанавливать причинно-следственные связи, доказывать относительный характер приспособленности.
Основные положения урока.
1) Многообразие видов, широкое распространение, заселение основных сред жизни как подтверждение более высокой организации млекопитающих среди позвоночных
2) Основные положения систематики млекопитающих
3) Основные ароморфозы и идиоадаптации в строении и функционировании органов пищеварения млекопитающих.
Обсудить с учащимися информацию о том, что млекопитающие – высший класс животных, все системы органов достигли наибольшей дифференцировки, в частности пищеварительная система.
Пищеварительная система состоит из:
- пищеварительного тракта;
- пищеварительной железы.
В свою очередь, пищеварительный тракт включает такие элементы, как:
- ротовая полость и глотка;
- пищевод и желудок;
- кишечник.
Отличительной чертой пищеварительного тракта млекопитающих является то, что он является более длинным и дифференцированным в отличие от других групп позвоночных животных. Пищеварительный тракт млекопитающих включает большое количество симбиотических организмов или бактерий, простейших, грибов — они расщепляют пищевые компоненты млекопитающих.
Особенности процесса пищеварения млекопитающих
Начало механического пищеварения млекопитающих — ротовая полость, снабженная мягкими образованиями (губами). Но есть одно исключение: однопроходные животные. Для большинства млекопитающих характерно наличие в ротовой полости зубов. Здесь тоже есть свои исключения: однопроходные животные, муравьеды, усатые киты.
Также отличительным признаком млекопитающих является наличие дифференцированных зубов. У них есть:
- клыки;
- резцы;
- коренные зубы;
- предкоренные зубы.
Количество тех или иных зубов будет зависеть от приспособленности животного.
Млекопитающие используют зубы для перетирания и пережевывания пищи. В ротовой полости у них также есть слюна (ее вырабатывают слюнные железы), с помощью которой расщепляются наиболее сложные углеводы — на более простые вещества: они легче проглатываются и расщепляются другими отделами пищеварительного тракта.
Главный орган пищеварительной системы млекопитающих — желудок. У большинства видов он простой и однокамерный. Однако есть и такие представители класса, у которых строение желудка довольно сложное. К примеру, травоядные (жвачные). У таких животных желудок состоит из 4 отделов, первые три из которых способствуют брожению пищи, а четвертый содержит пищеварительные железы (они выделяют пищеварительный сок). Благодаря такому строению желудка, млекопитающие смогли наиболее эффективно адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Желудочный сок состоит из соляной кислоты — она задерживает гнилостные процессы и стимулирует двигательную активность. В качестве дополнительных веществ здесь выступают такие ферменты как пепсин и липаза (они расщепляют белки и липиды). Соляная кислота — это химически активное вещество, у которой есть способность разъедать слизистую оболочку желудка. Для предотвращения этого в организме присутствует специальная слизь — муцин. Кишечник — это орган, в котором осуществляется окончательное переваривание питательных веществ млекопитающих. В нем имеются тонкий и толстый отделы.
Через стенки тонкого кишечника питательные вещества снова попадают в кровь. Остатки пищи переходят в толстый кишечник: здесь они подвергаются брожению, поскольку в этом месте находится большая часть организмов-симбионтов. С их помощью осуществляется нейтрализация определенных веществ: токсинов. У таких веществ есть способность отравлять организм в случае их продолжительного нахождения внутри кишечного тракта. Толстый кишечник — это прямая, ободочная и слепая кишки.
У плотоядных особей слепая кишка развита слабо, а у некоторых и вовсе отсутствует. А вот у травоядных животных ей отводится существенная роль. В ней концентрируются ферменты, с помощью которых переваривается сложный углевод — клетчатка. Размер слепой кишки у травоядных животных может составлять до одного метра.
У людей слепая кишка довольно короткая — до 8 см. Для человека эта кишка не имеет большого эволюционного значения.
Неполнозубые млекопитающие характеризуются наличием сразу двух слепых кишок, а даманы — трех.
Слоны и жвачные животные отличаются пищеварением, происходящим особым образом. Слоны имеют такую пищеварительную систему, которая не способна к усвоению жесткой растительной пищи с первого раза. По этой причине пища внутри слонов проходит два круга. По этой причине слоны могут есть собственные экскременты, которые не отличаются от травы и не имеют резкого запаха.
Детеныши слонов, к слову, используют в пищу только родительские экскременты — до момента, пока не окрепнет их собственный желудок. Похожая ситуация наблюдается и среди жвачных животных — разжеванная и проглоченная порция травы отрыгивается обратно в рот, где еще раз пережевывается.
С помощью губ происходит захватывание пищи, после чего она откусывается, пережевывается. При помощи рецепторов языка определяется ее вкус. В ротовой полости пища смачивается при помощи слюны и проталкивается по пищеводу, после чего оказывается в желудке. В стенках желудка есть множество желез, которые выделяют пищеварительный сок.
Из желудка пища следует в начальный отдел тонкого кишечника — в двенадцатиперстную кишку. В это место также поступают поджелудочный сок и желчь печени. Благодаря этим жидкостям пища легче переваривается.
В последующих отделах тонкого кишечника осуществляется всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки пищи отправляются в толстую кишку и устраняются из организма через прямую кишку и анальное отверстие.
Как видно, пищеварение млекопитающих — довольно сложный процесс, состоящий из механического и химического пищеварения, пищеварения, происходящего в ротовой полости, желудке и кишечнике.
использованный источник:
https://zaochnik.com/spravochnik/biologija/mlekopitajuschie/pischevaritelnaja-sistema-mlekopitajuschih/