Автор: Дарья Михайловна Прокина
Комплект интерактивных заданий по окружающему миру по разделу «Города России», направленных на формирование познавательных УУД обучающихся 2 класса
Прокина Д.М., студентка 31а группы
Руководитель: Шаркова Е. В.
преподаватель
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (далее – ФГОС НОО) первоочередной задачей становится развитие у младших школьников умения учиться, формирование универсальных учебных действий (далее — УУД). В условиях перехода на ФГОС НОО, одной из ключевых задач является формирование УУД, ведущее место среди которых занимают познавательные УУД.
Познавательные УУД являются существенным ресурсом достижения успеха и оказывают влияние как на эффективность самой деятельности и коммуникации, так и на самооценку, обеспечивают способность к познанию окружающего мира, занимают познавательные УУД [1].
Сегодня подходы к формированию универсальных учебных действий обучающихся активно рассматриваются А. Г. Асмоловым, Г. В. Бурменской, И. А. Володарской, О. А. Карабановой и др. Перед учителями стоит проблема выявления педагогических условий и поиска путей эффективного формирования умений, необходимых для осуществления познавательных УУД у младших школьников. Необходимые знания по окружающему миру играют ключевую роль в формировании российской идентичности [2].
Окружающий мир – наука о природных и общественных системах, формирующая представление о человеческой деятельности во взаимодействии с окружающей средой на локальном, региональном и глобальном уровнях. В современных условиях важно не столько дать ребенку как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, а вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывно меняющемся обществе путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта [3].
Современное образование предполагает системное развитие ученика как субъекта познавательной деятельности. Обучение в школе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования должно быть направлено на становление системы познавательных универсальных учебных действий [4].
Формирование познавательной деятельности у младших школьников тесно связано с усвоением теоретических знаний и ориентацией на обобщённые способы действий на уроках окружающего мира [5].
Окружающий мир – учебный предмет мировоззренческого характера, формирующий у обучающихся комплексное, системное представление о своей стране и о Земле в целом. Это единственный учебный предмет, способный успешно выполнить задачу интеграции содержания образования в области естественных и общественных наук, обеспечивая значительный вклад в повышение общекультурного уровня обучающихся [6].
Познавательные УУД – это система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации.
Для формирования познавательных УУД – подбираются задания, правильный результат выполнения которых нельзя найти в учебнике в готовом виде. Но в текстах и иллюстрациях учебника, справочной литературы есть подсказки, позволяющие выполнить задание.
Интерактивные задания — это отличный вариант для учителей начальной школы, если он хочет разнообразить работу своих учеников, их можно использовать на любом учебном предмете.
Разработанные нами интерактивные задания включают в себя 15 разноуровневых заданий по окружающему миру направленных на развитие познавательных УУД обучающих НОО.
Нами было выбрано 4 уровня: узнавание, понимание, применение в знакомых условиях и применение в новых условиях.
Данные задания разработаны на такие темы как: «Путешествие по материкам», «Страны мира», «Достопримечательности Москвы. Московский Кремль».
Для каждого задания предусмотрена инструкция к выполнению, а также имеется значок помощи, если ребенок затрудняется ответить на вопрос. Помощь может быть как в письменном виде, например: «Здорово, ты, верно, выполнил задание». Есть еще и звуковая помощь, если ребенок нажмет на какой то объект, то появится звуковой сигнал. Оформление заданий связано с природным оформлением, соответствующим теме урока.
Разработанные интерактивные задания предназначены для организации уроков окружающего мира, для решения практических задач. Каждый учитель должен идти в ногу со временем и постоянно искать для себя новые методы работы с обучающимися.
Интерактивные задания — это отличный вариант для учителей начальной школы, если он хочет разнообразить работу своих учеников, задания можно использовать на любом учебном предмете.
Оценка качества разработанного комплекта интерактивных заданий возможна на основе применения специально подобранных методов психолого-педагогической диагностики и диагностических методик. Пробация продукта будет осуществляться на уроках окружающего мира. Диагностика возможна на основе применения таких методов диагностики как: анкетирование наблюдение, метод экспертной оценки, диагностические методики.
Таким образом, следует, что использование интерактивных заданий для формирования познавательных УУД обучающихся 2 класса на уроках окружающего мира возможно и будет являться эффективным в процессе обучения.
Список литературы
1. Характеристика универсальных учебных действий при получении начального общего образования URL: https://gigabaza.ru/doc/54370-p8.html (дата обращения27.04.2022)
2.Универсальные учебные действия. От теории к практике формирования. URL: https://nsportal.ru/nachalnaya—shkola/materialy—mo/2013/06/28/universalnye—uchebnye—deystviya—ot—teorii—k—praktike (дата обращения 24.04.2022)
3. Познавательные универсальные учебные действия URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2014/10/06/poznavatelnye-uud (дата обращения 22.04.2022)
4. Итоговая самостоятельная работа курсов повышения квалификации по обновленным ФГОС URL: https://infourok.ru/itogovaya-samostoyatelnaya-rabota-kursov-povysheniya-kvalifikacii-po-obnovlennym-fgos-6069541.html (дата обращения 12.02.2022)
5. Информационно-коммуникационные технологии в обучении младших школьников URL: https://www.dissercat.com/content/informatsionno-kommunikatsionnye-tekhnologii-v-obuchenii-mladshikh-shkolnikov (дата обращения 21.01.2022)
6. Учебное сотрудничество в начальной школе как способ формирования личностных УУД. URL: https://infourok.ru/referat—na—temu—pedagogicheskoe—sotrudnichestvo-1077849.html (дата обращения 25.04.2022)