Автор: Егорова Светлана Борисовна
Наслало время третьего тысячелетия. Есть возможность задуматься над уроками прошлого, учесть весь положительный опыт XX столетия и на его основе строить новые образовательные модели, которые будут являться, прежде всего, моделями развивающего обучения, стимулирующими саморазвитие личности школьника.
В настоящее время во многих странах мира, в том числе и в России, происходит процесс гуманизации и гуманитаризации образования. Ведь от того, какое образование и воспитание получат нынешние школьники, зависят перспективы развития всего человечества и нашей страны в частности.
Разрабатывая новую концепцию образования, отечественная наука среди приоритетных задач российской педагогики назвала следующие: формирование в человеке образных систем окружающей его действительности, призванных помочь человеку ориентироваться в изменчивой окружающей среде.
Музыка есть совершенно особый, ничем другим не заменимый путь познания разнообразных оттенков эмоционально-чувственных состояний человека, его переживаний, настроений, являясь одновременно и инструментом познания, осмысления и освоения прекрасного в самой действительности, красоты и глубины человеческих чувств, отношений.
«Музыка переносит нас из сферы видимости – в сферу чувств, из области предметных образов – в область бесплотных звуков, из царства зрения в царство слуха. Предметом музыки становится непосредственно слышимая «жизнь души», интонационно выраженные переживания и чувства людей, заключенный в них жизненный смысл» (Р.М. Чумичева).
Активное восприятие музыкальных произведений способно удовлетворять потребность людей в самих переживаниях, которые монотонный быт приносит в недостаточном количестве. Вместе с тем в процессе восприятия музыки могут хотя бы частично удовлетворяться такие эстетические потребности, которые в сегодняшних условиях жизни практически невыполнимы. М. Марков утверждает, что итогом восприятия музыкального произведения является преобразование эмоционального состояния и поведения человека.
Музыка как вид искусства открывает человеку возможность познавать мир и в процессе познания развиваться. Воспитательная эффективность музыкального воздействия таится в самой специфике постижения музыки на уровне музыкального восприятия как художественного общения, когда в музыкальном звучании воспринимаются не просто звуки или структурные элементы, а «социальные чувства человека, и эстетическое переживание заключается в сопереживании, в сочувствии выраженной радости или горю, дружбе или вражде».