Развитие профессиональной ориентации младших школьников с нарушениями слуха, через игру.

Автор: Гербекова Зулиха Махмудовна

Развитие профессиональной ориентации младших школьников с нарушениями слуха, через игру.

                                                                                                                                                                              Учителя начальных классов:    Гербекова З. М.

Александрова О. Г.

                                                                                                                                                                                                                                              Неезжалова Е. С.

школа-интернат №36 города Ставрополя

 

«От интенсивной работы ума, рук и чувств ребенка в решающей степени зависит развитие его многогранных способностей, формирование сильной воли и стойкого характера, становление творческой личности, а вслед за всем этим и готовность к овладению впоследствии тем или иным профессиональным занятием».
                                                                                                       В.А. Сухомлинский

          Интерес к проблеме профориентации младших школьников возник, когда учителя старшей школы стали выявлять трудности в развитии процесса профессионального самоопределения учащихся. Они обнаружили, что не все старшеклассники обладают достаточным запасом знаний о профессиях, чтобы сделать свой выбор. Возникла потребность расширять знания детей в данной области как можно раньше, еще с начальной школы.

Результаты опроса «Кем ты мечтаешь стать?» показывают, что для детей младшего школьного возраста очень важны авторитет и мнение учителя. Вот почему в начальной школе необходимо создать условия для знакомства с профессиями.

             В настоящее время появляется много новых интересных профессий, а так же новых названий на «европейский лад» уже известных (офис-менеджер, референт, мерчендайзер и т.п.). В связи с этим у педагогов начального звена появляется все больше задач по ознакомлению с разными профессиями и формированием у детей представлений о том, что есть профессии как новые и современные, так и, возможно не очень распространенные, на первый взгляд, не пользующиеся особым спросом у современной молодежи и не носящие «новомодных» названий, но очень нужные и «нестареющие» на рынке труда.

Актуальность проблемы состоит в том, что необходимо сформировать у детей с ОВЗ конкретно – наглядные представления и расширять знания о различных профессиях, развивая положительное отношение и уважение к труду, тем самым подводя детей к пониманию, что любой труд требует ответственности и добросовестности, а так же подготавливая детей с ОВЗ к вступлению в новую жизнь.

            Используя в педагогической деятельности, различные формы и методы профессиональной ориентации учащихся 1–4-х классов, многие учителя пришли к выводу, что наиболее эффективными для данного возраста являются игровые технологии. Их можно широко применять в учебно-воспитательном процессе. Игровые технологии в значительной мере способны реализовать задачи профессионального самоопределения ребенка.
Основные цели и задачи профессиональной ориентации в начальной школе.

Цели:

·    познакомить учащихся с разнообразием мира профессий;

·    формировать у детей любовь и добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества;

·    подготовить детей к выбору будущей профессии;

·    развивать интерес к профессиям родителей и наиболее распространенным профессиям ближайшего окружения;

·    расширение и систематизирование представлений о труде взрослых;

·    расширение и систематизирование представлений о разнообразных видах техники, облегчающей выполнение трудовых функций человека;

·    создание условий для формирования ранних профессиональных устремлений детей с ОВЗ.

Задачи:

·       обеспечение необходимых условий для личностного развития учащихся;

·       адаптация детей к жизни в обществе;

·       развитие творческого потенциала учащихся и потребности в творческом самовыражении;

·       развитие всех сторон личности и интеллекта младших школьников;

       Кроме того, важными направлениями проф ориентационной работы в начальной школе являются: обучение школьников навыкам самооценивания, развитие рефлексии и реалистической самооценки детей.

       Игра – это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

Игра несет в себе следующие функции:

·       развлекательную (это основная функция игры – развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);

·       коммуникативную (освоение диалектики общения); самореализацию в игре;

·        игротерапевтическую (преодоление различных трудностей возникающих в разных видах жизнедеятельности);

·       диагностическую (выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры);

·       коррекционную (внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей);

·       межнациональную коммуникацию (усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей);

·       социализирующую (усвоение норм поведения человека в обществе).

     Младший школьный возраст не является малозначимым, «проходным», с точки зрения профессиональной ориентации. Существует ряд показателей, нравственно-волевых и мотивационных характеристик, для формирования которых именно этот этап возрастного развития оказывается наиболее благоприятным. Если это обстоятельство не учитывается, нарушается преемственность между этапами профориентационной работы, и у довольно значительной части школьников так и не удается в учебно-воспитательном процессе достичь необходимых результатов.

        В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в будущем будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения с людьми. К концу 4 класса удается познакомить ребят со многими профессиями, их особенностями, раскрыть таланты и способности детей в различных видах деятельности, подготовить «благодатную почву» для дальнейшей профориентационной работы с учащимися в средних и старших классах.

Целенаправленное изучение учащихся начальной школы дает возможность получить данные об их интересах и склонностях к определенным видам трудовой деятельности. Чем раньше будут выявлены склонности и способности детей, тем больше возможностей имеют учителя и родители для их развития, тем более осознанным будет выбор ими профессии в будущем.

      Для ознакомления с разными профессиями, педагоги проводят мероприятия вместе с детьми, направленные на знакомство с профессиями, что, в свою очередь, формирует элементарный опыт и способствует ранней профессиональной ориентации и профессиональное самоопределение детей с ОВЗ, с учетом их возможностей. Предварительно происходит подбор и разработка необходимых материалов (календарно-тематическое планирование, занятия, беседы, подбор художественной литературы, иллюстрации, игры). Одним из этапов знакомства с новой профессией является ознакомление с художественной литературой, рассматривание и обсуждение иллюстраций, а также беседы с детьми. Важным этапом является рисование и организация выставки детских работ с изображениями изученной новой профессии, что позволяет педагогу узнать, насколько близко дети познакомились с профессией. На основе полученных знаний, детям всегда хочется «примерить на себя» роль работника той или иной сферы деятельности. Игра – это самая свободная и естественная форма погружения в реальную или воображаемую действительность, позволяющая ребенку самореализоваться. Поэтому дети охотно берут на себя ведущую роль, ведь в игре они могут самостоятельно выбрать оборудование и игровые атрибуты. Дидактические игры, сюжетно-ролевые игры позволяют детям представить себя в роли мастера определенной  профессии. Особое значение имеют организованные педагогами совместно с родителями экскурсии на предприятия и в организации для наиболее близкого «знакомства» с профессией. Ведь в ходе экскурсии, ребята узнают о зарождении и развитии профессии. Эти яркие впечатления надолго остаются в памяти у ребят.

         Все занятия и мероприятия проводятся с учетом возможностей наших воспитанников с ОВЗ и при помощи специалистов, так как для детей с нарушением зрительного восприятия очень важно формировать разнообразные  эталоны, с опорой не только на зрительный контроль, но и на осязательные и слуховые анализаторы. Использование здоровьесберегающих технологий, интеграция новых технических возможностей, экскурсия в новое место помогают повышать познавательную мотивацию, стимулируют увеличение работоспособности детей, учат беречь зрение, сенсибилизирует чувствительность сохранных и нарушенных анализаторов. 

        В итоге работы по ознакомлению с трудом работников определенного дела дети узнают о профессии людей, о назначении техники и материалов, необходимых в данной профессии, и имеют представления о профессионально важных качествах представителей этой профессии. Такая работа, безусловно, способствует созданию условий для формирования ранних профессиональных устремлений детей с ОВЗ.

 

Заключение

      Вопросы профессионального самоопределения актуальны всегда. Как не ошибиться при выборе профессии, как помочь подростку с нарушенным слухом в самоопределении, как научить быть успешным в современном мире, эти вопросы всегда волнуют педагогов и родителей.

Обучающиеся, с которыми были проведены ролевые игры, социально адаптированы, у них сформированы ключевые компетенции, что во многом является гарантией успеха в дальнейшей жизни. Педагогический опыт через комплекс ролевых игр направленных на самоопределение выбранной детьми  профессии – многоаспектный, многоступенчатый — вырабатывающий ключевые компетентности, профессиональные умения и навыки.

          Сложностей при проведении ролевых игр  много, ведь если у ваших детей будто бы нет проблем – это значит, что они вам не доверяют.

           Как становятся профессионалами? Тот, кто рассмотрит  индивидуальность каждого, кто научит слышать другого, не потеряв при этом своей позиции. Тот, кто сформирует потребность осознанно выбирать и нести ответственность за свой выбор. Кто покажет ценность доброты, отзывчивости и милосердия. Кто позволит ошибаться продуктивно и покажет ценность такого опыта для развития.

Кем станут обучающиеся? Профессионалами ли?.. Покажет время… Оно же даст понять, верна ли была  педагогическая философия.

 

 

Литература:

1.    «Социальная адаптация и интеграция детей с нарушениями слуха». Сост. Астафьева В.М. — М.: АПК и ПРО, 2000.

2.    «Вопросы трудовой и общественной деятельности выпускников специальных школ».  — М., 2001.

3.    Гозова А.П. «Трудовое обучение учащихся специальных школ». — Дефектология. 2003. № 5.

4.    Матвеев В. Ф. «Состояние профориентационной работы в школе для глухих детей». —  Дефектология. 2000. № 4.

5.    Аникеева, Н. П. Воспитание игрой: Книга для учителя / Н. П. Аникеева. – М.: Просвещение, 1999.

6.    Лейтц, Г. Психодрама: теория и практика / Г. Лейтц. – М., 1999.

7.    Шишкин, С.М. Ролевая игра как один из видов упражнений на начальной ступени обучения / С. М. Шишкин. – М., 2001.

8.    Эльконин, Д. Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин. – М.: Педагогика, 1998.

 

×
×