Особенности мотивации к будущей профессиональной деятельности у курсантов военных училищ

Автор: Татьяна Геннадьевна Уварова

В рамках данной работы было произведено исследование по проблеме учебно-профессиональной мотивации курсантов на разных этапах профессионального становления. Объектом исследования является учебно-профессиональная мотивация курсантов военных училищ, а предметом исследования- особенности учебно-профессиональной мотивации курсантов на различных этапах профессионального становления. Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что учебно- профессиональная мотивация курсантов имеет свои специфические особенности на каждом этапе профессионального становления. Были использованы методы опроса и тестирования.

 

Abstract

 

Within the framework of this work, a study was conducted on the problem of educational and professional motivation of cadets at different stages of professional formation. The object of the study is the educational and professional motivation of cadets of military schools, and the subject of the study is the features of the educational and professional motivation of cadets at various stages of professional formation. The hypothesis of the study is the assumption that the educational and professional motivation of cadets has its own specific features at each stage of professional development. Survey and testing methods were used.

 

Для курсантов военных технических вузов военно-профессиональная деятельность как специфический вид профессиональной деятельности требует целого ряда сформированных характеристик. К примеру: устойчивая, высокоразвитая мотивация к воинской службе и профессиональному долгу, с приоритетом учебно-профессиональных мотивов, сложившихся в период обучения в академии. В военном учебном заведении основным видом деятельности является овладение профессией и специальностью, которая может быть рассмотрена как совокупность общественной, спортивной, служебной, учебно-профессиональной, бытовой и некоторых других видов деятельности. Крайне важно при подготовке офицера ФСО то, что весь учебный процесс профессионально направлен и подчинен освоению способов и опыта профессионального решения тех задач, с которыми курсанты могут встретиться на практике по месту распределения [3 с.265]. Поэтому в целом деятельность курсанта технического вуза — это учебно-профессиональная деятельность.

Исходя из данной особенности, основной проблемой обучения в военной академии является переход от актуального осуществляемой образовательной деятельности курсанта до понятной им профессиональной деятельности. Если рассматривать с позиции теории деятельности такой переход идет по линии трансформации мотивов [1, с.141].

В психолого-педагогической литературе встречаются различные определения мотива. Чаще всего она характеризуют мотивы как побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением определенных потребностей субъекта, как совокупность психологических условий, которые вызывают целенаправленную активность субъекта. А.К. Маркова определяет мотив, как направленность активности на предмет, внутреннее психическое состояние человека, прямо связанное с объективными характеристиками предмета, на который направлена активность. [2, с. 53]. В контексте теории деятельности А.Н. Леонтьева термин «мотив» уже употребляется не для «обозначения переживания потребности, но как означающий то объективное, в чем эта потребность конкретизируется в данных условиях и на что направляется деятельность, как на побуждающее ее» [4, с. 195]. В.Ф. Паламарчук в своих работах рассматривает «мотив» как побудитель мышления, его регулятор. В исследованиях С.Л. Рубинштейна мотив является ведущим стимулом человека. В.С. Мерлин под мотивом понимает те психологические условия, которые определяют конкретный вектор действия. В работах В.Г. Асеева мотив- это психическая форма, специфическое средство регуляции, организация деятельности, которая отражает энергетический уровень и структурные особенности доступной для человека деятельности.

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, чаще всего она определяется целым рядом специфических факторов.

Во-первых, она определяется самой образовательной системой, а также вузом;

Во-вторых, организацией учебного процесса;

В-третьих, субъективными особенностями курсантов (курс, пол, способности, самооценка, положение в коллективе);

В-четвертых, субъектными особенностями офицера и преподавателя и прежде всего их отношение к курсанту;

В-пятых, спецификой учебных предметов.

Обучение как деятельность, которая формирует учебные мотивы, представляет собой довольно сложный процесс, включающий в себя звено создания готовности принятия учебной задачи, ориентировки в ней. Преобразование учебного материала, звено контроля и оценка своей работы- все эти элементы функционируют как составляющие личности курсанта, выполняются самостоятельно и совместно с преподавателем или офицером и носят осознанный характер.

Поэтому мы можем рассмотреть мотивацию как процесс, который теоретически может быть представлен в виде шести стадий.

Первая стадия – возникновение потребностей. Данная потребность появляется тогда, когда курсант понимает, что ему чего-то не хватает, и она проявляется в конкретное время, начиная «требовать» от человека ее устранения.

Вторая стадия – поиск путей устранения потребности. Раз потребность возникла и создает проблемы для курсанта, то он начинает искать возможности устранить ее: удовлетворить, подавить, не замечать. Возникает необходимость что-то сделать, что-то предпринять.

Третья стадия – определение целей (направления) действия. Курсант фиксирует, что и какими средствами он должен делать, чего добиться, что получить для того, чтобы устранить потребность. На данной стадии происходит увязка четырех моментов.

Четвертая стадия – осуществление действия. На этой стадии курсант затрачивает усилия для того, чтобы осуществить действия, которые, в конечном счете, должны предоставить ему возможность получения чего-то, чтобы устранить потребность. Так как процесс работы оказывает обратное влияние на мотивацию, то на этой стадии может происходить корректировка целей.

Пятая стадия – получение вознаграждения за осуществление действия. Проделав определенную работу, курсант либо непосредственно получает то, что он может использовать для устранения потребности, либо то, что он может обменять на желаемый для него объект. На данной стадии выясняется то, насколько выполнение действий дало желаемый результат.

Шестая стадия – устранение потребности. В зависимости от степени снятия напряжения, вызываемого потребностью, а также от того, вызывает устранение потребности ослабление или усиление мотивации деятельности, школьник либо прекращает деятельность до возникновения новой потребности, либо продолжает искать возможности и осуществлять действия по устранению потребности.

Нельзя извне в процессе воспитания формировать мотивы, на что уповают многие преподаватели. Можно только способствовать этому процессу. Мотив — сложное психологическое образование, которое должен построить сам субъект [5 с.321].

Следовательно, извне формируются не мотивы, а мотиваторы. Правильнее сказать, преподаватель или офицер в ходе построения учебной деятельности сможет эффективно решить вопросы обучения, если в деятельности будут реализовываться потребности курсанта. Учебная мотивация, как и любой другой ее вид, системна. Она характеризуется направленностью, устойчивостью и динамичностью.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.    1. Леонтьев Д. А. Понятие мотива у А. Н. Леонтьева и проблема качества мотивации // Вестник Московского университета. Серия 14 «Психология». 2016. № 2. С. 3-18.

2.    Рассказова Е. И., Иванова Т. Ю. Мотивационные модели поведения, связанного со здоровьем: проблема «разрыва» между намерением и действием // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2015. Т. 12, № 1. С. 105-130.

3.    Шейн Э. Х. Организационная культура и лидерство. СПб., 2002. 336 с.

4.    Подоляк Я. В. Личность и коллектив: психология военного управления. М., 1989. 349 с.

5.    Фетискин Н. П., Козлов В. В., Мануйлов Г. М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М., 2002. C. 98-102.

×
×