Повышения качества обученности через смешанное обучение

Автор: Фадеенко Наталья Александровна

«Мы лишаем детей
будущего, если продолжаем
учить сегодня так, как учили
этому вчера
»

Джон Дьюи – философ,

реформатор образования

 

 

В наше время учителям постоянно приходится искать новые формы проведения урока, совмещать различные современные педагогические технологии, чтобы сделать процесс обучения интересным, увлекательным, доступным,  понятным  и результативным.

Одна из многообещающих и наиболее новых образовательных моделей является «Смешанное обучение».

Смешанное обучение – один из трендов современного образования и по оценкам прогнозистов останется таковым и в ближайшее десятилетие. Это образовательный подход, совмещающий обучение с участием учителя (лицом к лицу) с онлайн — обучением, предполагающий самостоятельный выбор учеником пути, времени, места и темпа обучения.   

 

Классификация моделей смешанного обучения

 

 

 

         В своей практике я использую модели “ротация станций” и “перевернутый класс”.

 

 

 

 

Модель “перевёрнутый класс” является одним из типов ротационной модели обучения. Основной чертой данной технологии является “переворот” стандартного урока.

         Учащиеся дома работают в учебной онлайн-среде с использованием собственных электронных устройств с доступом в интернет, знакомятся с новым. На уроке происходит закрепление изученного и актуализация полученных знаний, которая может проходить в формате семинара, ролевой игры, проектной деятельности и других интерактивных формах. Такая модель чаще используется в более старших классах 8 – 11 (например, новая лексика, изучается, выписывается самостоятельно дома, на уроке отрабатывается при выполнении лексических, грамматических упражнений и к следующему уроку индивидуально, парно или в группах, или на следующем уроке, выполняется проект или презентация с использованием изученной лексики, например «Реклама продукта», «Мой любимый фильм») или в младших, когда тема уже знакома, или при изучении страноведения.

         На уроках в младших классах я  использую модель «Ротация станций» или «Смена рабочих зон». При реализации этой модели класс делится на несколько групп и пространство в кабинете делится на 3 зоны: 1) зона непосредственного взаимодействия с учителем, 2) зона работы онлайн и 3) зона работы в группе. 

1.   В зоне «Онлайн» используются цифровые образовательные ресурсы — неотъемлемая и очень важная составляющая смешанного обучения. Несомненны преимущества онлайн обучения: мгновенная обратная связь для ученика, контроль достижений учителем, детальная аналитика, экономия времени и учителя, и ученика.

В зоне онлайн учащемуся предлагается выбор способа освоения (закрепление) новой темы. Это может быть видеоролик, презентация, электронный учебник, интерактивное упражнение. Разнообразие видов заданий (викторина с выбором ответа, выделение слов, распределение по группам, классификация, кроссворд, игры и викторины и т. д.) делает процесс обучения увлекательным. При этом ученик может выполнять задание несколько раз до тех пор, пока не выполнит правильно. Главное в интерактивных заданиях — чтобы ученик научился, а не получил отметку.  

Для работы в зоне онлайн я чаще всего использую материалы платформ «Учи.ру», Якласс, LearningApps и др.

Благодаря тому, что функцию объяснения темы пусть и частично берет на себя программное обеспечение, учитель может уделить больше времени индивидуальной работе с учениками в зоне «С учителем». В этой зоне учитель может проработать самые сложные аспекты учебного материала. Ориентируясь на уровень подготовки группы, учитель организует работу таким образом, чтобы она способствовала не только усвоению учебного материала, но и освоению способа применения полученных знаний и выработке навыков их применения.

В зоне групповой работы выполняют задание, действуя группой.

За время урока каждая группа проходит все зоны. 

Смешанное обучение по модели «Смена рабочих зон» способствует повышению мотивации учебной деятельности на основе самостоятельной практической деятельности, организованной в разных рабочих зонах. Ребята занимаются конкретным, интересующим их делом, а не повторной работой, результаты которой уже достигнуты.

Смешанное обучение способствует индивидуализации обучения за счет работы учащихся в индивидуальном темпе в малых группах при необходимой поддержке учителя и в индивидуальном темпе. Это позволяет уделить отдельное внимание, как одаренному ученику, так и тому, кто испытывает сложности в обучении.

В работе детей отмечается осознанное владение теоретическим материалом и умение оперировать им на практике.

Благодаря смешанному обучению увеличивается количество ребят, заинтересованных в изучении английского языка. Ребята, готовясь к конкурсам и олимпиадам, а также к ЕГЭ, могут самостоятельно изучать темы, не дожидаясь объяснения учителя. А на консультациях задавать вопросы, если что-то не понятно и отрабатывать изученные грамматические правила, лексику на практике.

 

×
×