«Погружение в физику»

Автор: Клавдия Григорьевна Пак

«Погружение в физику»

Автор Пак Клавдия Григорьевна,

учитель физики МОУ-СОШ №1 г. Красный Кут Саратовской области

 

 

 Как-то мне позвонила учитель, которой предстояло преподавать физику в нашем зооветеринарном техникуме  и спросила, могу ли я подучить ее немного физике, т.к. это не ее специальность. Мой ответ был прост. Физики немного быть не может. Это наука, включающая в себя всю Вселенную, от вращающегося электрона до движущихся Галактик.

Если научиться говорить можно, только разговаривая, то изучить физику можно, только поняв, что ты живешь внутри физического мира и сам являешься одним из его процессов.

Физика – трудный учебный предмет. В нормах САНПиН физика относится к предметам первой степени сложности.

При изучении возникают сложности уже на начальном этапе. У большинства детей плохо развито абстрактное мышление, слаба цепочка последовательных знаний по математике. Поэтому у учащихся возникает страх перед изучением предмета, что влияет на качество усвоения знаний.

Свою основную миссию вижу в том, чтобы заложить у учащихся основы научных знаний и при этом воспитать не потерявших способности мечтать и непосредственно воспринимать окружающий мир граждан. Учащиеся должны понимать, что человек, несмотря на то, что по сравнению с просторами и возрастом Вселенной кажется «краткосрочной» песчинкой, имеет разум и способен понять Вселенную и механизмы ее развития, а, значит, и управлять ими. Просто нужно уметь ставить цель и достигать ее, используя рациональные средства.

Исходя из этого, я представляю свою методику изучения предмета – «Погружение в физику», основанную на  системно-деятельностном подходе и личностно-ориентированных технологиях обучения. Проблемное обучение, исследовательская деятельность и проектная деятельность — данные технологии позволяют создать оптимальные условия развития каждого ученика, воспитать человека с новым уровнем сознания, способного к самооценке и критическому мышлению, основанному на естественнонаучном мировоззрении.

В отличие от традиционной методики, я более смело и широко использую физическую символику, формулы, представления и законы, что позволяет переходить к решению практико-ориентированных, сюжетных задач. Физические знания приобретают личностную значимость для учащегося, если ему не позволяют участвовать на уроке в роли стороннего наблюдателя. Хороший урок для меня — это урок вопросов, сомнений, решений проблем и открытий.

В своей работе на первом этапе предлагаю ученикам использовать прием пошагового целеполагания. Когда начинается новая глава, учащиеся, должны узнать, что нового они узнают для себя, зачем им это нужно, где это можно применить, или где это пригодится. Они ставят себе большую цель и каждый урок достигают ее посредством целей малых, причем каждая цель должна быть обоснована и аргументирована.

На этапе актуализации предлагаю ситуации и задачи для прогнозирования результата, заведомо ошибочные решения («ловушки») для постановки проблемной ситуации.

Например, при изучении силы трения при работе с учебником, знакомимся с определением силы. Приводим примеры трений. Подвожу к тому,  что бывают силы трения полезные и вредные. Чтобы менять силу трения, нужно знать от каких параметров зависит эта сила? Появилась проблема. Нужно ее решить. Физика наука экспериментальная. Поэтому усвоение новых знаний проходит в форме фронтального или группового исследования. По группам исследуем зависимость силы трения от различных величин. Анализируем результаты экспериментов, формулируем правила. Групповая работа позволяет минимизировать нагрузку и экономить время, так как происходит распределение обязанностей внутри группы. Конечно, обязательно умение решать задач, применение знаний на  практике.

Есть индивидуальные исследования. Их больше применяю в качестве домашнего экспериментального задания или при работе с проектом.

Завершение темы предполагает предъявление творческого (сочините сказку, поставьте сценку и т.п.) или технического проекта (изготовить прибор или макет), либо исследовательской работы. Лучшие работы выходят на «Неделю науки» и дальше на научно-практическую конференцию «Шаг в будущее».

Успех учителя зависит от успеха его учеников. Если анализировать результаты моей деятельности, то можно увидеть следующее.

 Мои учащиеся участвуют с проектами и побеждают в научно-практических конференциях. Учащиеся нашей школы дают лучшие результаты по физике в районных олимпиадах, не раз выходили на региональный уровень. Мои ученики участвуют и становятся лауреатами  конкурсов и мероприятий разных уровней.

 Каждый год есть учащиеся, которые выбирают физику для сдачи ЕГЭ. Самые высокие баллы по ЕГЭ  в районе – это баллы моих учеников.

 

Количество учащихся, выбравших физику в качестве ЕГЭ

2020 г. –4 чел.

2021 г. – 5 чел.

2022 г. – 4 чел.

2023г. – 2 ч.

 

 

 

 «Погружение в физику» прививает любовь к физике, которая не заканчивается с окончанием школы. Мои выпускники поступают в престижные технические ВУЗы страны (государственные и политехнические университеты г. Саратова, Санкт-Петербурга, Казани. Двое наших учеников окончили Самарский аэрокосмический институт).

А значит, методику изучения предмета я выбрала правильную. Поэтому с огромным удовольствием делюсь опытом своей работы на районных и региональных методических семинарах учителей физики.

×
×