Автор: Сафина Василя Ибрагимовна
Психолого-педагогические особенности тестового контроля на уроках иностранного языка.
Несмотря на то что контроль знаний школьников по иностранному языку с помощью тестов из года в год все более прочно завоевывает себе позиции в системе образовательных учреждений, в то же время непосредственно для самих учащихся, это достаточно новая форма контроля знаний. На стадии перехода к массовому и повсеместному тестированию очень важно создать положительное отношение школьников к этому методу контроля знаний. Дело том, что иногда необычность и непривычность этой формы контроля может приводить к последствиям, отрицательно влияющим на результаты тестирования. Причины и обстоятельства такого влияния могут быть самыми разными, поэтому важно знать и предвидеть такого рода влияния и уметь их компенсировать с помощью специальных мероприятий и действий.
Введение в контекст обучения такой формы контроля, как тестирование, приводит к изменению прежде всего восприятия и установок в отношении контроля. Существенно изменяются не только средства и формы контроля, но и изменяется вся обстановка, в том числе психологическая ситуация, связанная с восприятием новых средств, формированием у школьников отношения к ним, принятием (одобрением) или непринятием (отторжением) тестов как формы контроля. Для многих школьников тестирование — это прежде всего новые и непривычные для них условия и ситуации деятельности. Если учесть, что уже сами по себе контроль и оценка у многих из них вызывает состояние психологического дискомфорта, то следует предположить, что новая непривычная ситуация только усилит этот дискомфорт, что, в свою очередь, будет отрицательно сказываться на результатах тестирования. Кроме того, негативное отношение к тестированию может возникать под влиянием различного рода организационных ошибок — неточностей, накладок и т.д. Проблема, таким образом, в том, что тестирование — по крайней мере, на начальных этапах — может создавать трудности у школьников. Это может приводить к формированию отрицательной мотивации. Чтобы этого не происходило, нужно специально готовить школьников к тестированию, причем, не только в информационном плане, но и в психологическом, путем создания у них положительной мотивации. Другими словами, необходимы специальные мероприятия и действия, направленные на формирование психологической готовности школьников к предстоящей деятельности и обеспечивающие создание положительной мотивации к тестированию.
При подготовке к тестированию обычно проводится ряд организационно-методических мероприятий, включающих инструктаж и учебно-методические занятия с методистами и учителями школ, пробное тестирование и др. Наряду с этим целесообразно проведение еще и психологической подготовки, причем, необязательно эту подготовку выделять в специальный этап и проводить ее отдельно от других подготовительных мероприятий. Достаточно, чтобы она правильно осознавалась теми, кто ее организует и проводит. «Правильно» в данном случае означает — в соответствии с пониманием психологического содержания, психологических условий и особенностей тестирования.
Среди причин, влияющих на тестирование и его результаты, наиболее важными являются мотивация и готовность к деятельности.
Мотивация определяет личностное отношение индивида к деятельности или отдельным ее компонентам — целям, содержанию, процедурам, средствам. Это отношение может изменяться от очень положительного до резко отрицательного. Известно, что при положительном отношении к тому, что еще предстоит делать, у учащегося есть соответствующий настрой и желание, он легко включается в деятельность и ожидает от нее положительных результатов. Трудности, возникающие в этом случае, воспринимаются нормально; они не разрушают деятельности, а, напротив, даже стимулируют ее. При исходно отрицательном отношении к предстоящей деятельности вхождение в деятельность сопровождается, как правило, отрицательными эмоциями, повышенной тревожностью, избеганием (уклонением) от деятельности под различными предлогами и т. д. Характер мотивации зависит от многих причин, но есть ситуации и виды деятельности, которые многими воспринимаются как угрожающие или несущие в себе «отрицательный заряд». К таковым можно отнести контроль и оценку учащегося, в том числе и тестирование. В педагогике до сих пор есть сомнения в полезности и продуктивности отметок в обучении, причем, противники оценок в качестве аргумента ссылаются на то, что оценки создают отрицательную мотивацию у школьников.
Таким образом, проблема в том, что у многих людей существует отрицательная мотивация в отношении контроля и оценки. Это необходимо учитывать при организации тестирования. Чтобы преодолеть этот «недуг»нужно по-другому строить контроль и оценку, в том числе целенаправленно формировать положительную мотивацию в отношении оценок. Ребенок, в частности, должен научиться правильно контролировать и оценивать себя сам.
Другим фактором, значимо влияющим на отношение школьников к тестированию, является готовность к деятельности. Она характеризуется как мобилизация внутренних резервов личности и как определенный внутренний настрой на выполнение деятельности. В психологической литературе, например, в инженерной психологии есть достаточно убедительные и красноречивые описания того, как неготовность оператора к деятельности приводит часто к ошибкам и неприятным происшествиям. Отрицательные эффекты неготовности в полной мере относятся и к контрольно-оценочной деятельности. Здесь также могут появляться ошибки, сбои в работе, растерянность, отрицательно влияющие на результаты тестирования.
К факторам, влияющим на мотивацию и готовность к деятельности в условиях тестирования можно отнести:
1. конкретную информацию (знания) школьников о тестах и тестирований, их особенностях, преимуществах и недостатках, положительных и отрицательных моментах;
2. индивидуальный опыт школьника, определяющий уровень освоенности и его практической компетенции в плане работы с тестами: здесь будет иметь значение, делает ли школьник ошибки при работе с тестами или нет, какие это ошибки, как он их осознает, имеют ли эти ошибки отрицательные последствия для него и т.д.;
3. конкретные результаты тестирования, в частности, их соответствие или несоответствие ожиданиям школьника;
4. обученность или уровень учебной подготовки школьника;
5. отношение к контролю, оценкам, в том числе и к тестам и тестированию учителей и родителей школьника;
6. индивидуально-психологические особенности и качества личности школьника;
7. качество самих тестов и др.
Характер влияния этих факторов во многом зависит от того, как формируется мотивация и готовность — стихийно или целенаправленно. В первом случае результат не предопределен и зависит во многом от того, как сложатся конкретные обстоятельства деятельности: во втором — они (факторы) являются объектами целенаправленного воздействия и контроля, а поэтому вероятность того, что их отрицательное влияние может быть компенсировано или снято, гораздо больше. Из этого следует, что, для того, чтобы создать у учащихся положительную мотивацию и сформировать готовность, необходимо, прежде всего, понимать саму эту задачу, ее значение в контексте тестирования и иметь соответствующие средства (знания) для ее реализации. При этом нужно иметь в виду, что отношение формируется, с одной стороны, неосознанно, под влиянием опыта, знаний, слухов и т.д., с другой — целенаправленно, в процессе специальных мероприятий. В первом случае большое значение имеет качество тестологической и методической работы на этапе подготовки к тестированию. Любые ошибки и просчеты в этой деятельности будут отрицательно влиять на конечный результат. Например, если учитель сам отрицательно относится к тестам, но действует, тем не менее «по инструкции», то и у школьников (по крайней мере, у части из них) будет формироваться отрицательное отношение к тестированию. Если учитель чрезмерно нагнетает обстановку, говорит об отрицательных последствиях тестирования для тех, кто не справится с заданиями или будет отклоняться от предложенных правил и требований, то это также будет отрицательно сказываться на результатах тестирования. Для создания положительной мотивации к тестированию необходима постоянная систематическая воспитательная работа с учащимися. К средствам решения этой задачи относится:
— информирование учащихся о содержании и структуре тестов, об опыте и результатах тестирования, а также о том, как и для чего, создаются тесты и т.д.;
— обучение работе с тестами в рамках предварительного «пробного» тестирования;
-обсуждение с учащимися результатов тестирования, и, в контексте этого, обсуждение его (тестирования) преимуществ и недостатков.
Еще одним способом компенсации отрицательных влияний оценки в рамках тестирования может служить индивидуально-личностный подход, который реализуется при работе учителя с отдельными учащимися. Этот подход необходим, когда в классе есть ученики, отрицательно воспринимающие любого рода оценки и контроль. Отрицательное отношение к оценкам у этих школьников связано, как правило, с повышенной тревожностью, обусловленной разными причинами. Эта тревожность в ситуациях тестирования (как, впрочем, любой другой оценки) может перерастать в стресс. Для них любая ситуация, связанная с контролем и оценкой их работы вызывает дискомфорт, поскольку воспринимается как угроза. Если к этим условиям добавляется еще что-то новое и непривычное, неизвестное по своим результатам для них, то тревожность и напряжение, как правило, возрастают. В этом случае самый лучший способ борьбы с такого рода явлением — это дать возможность привыкнуть (адаптироваться) к ситуации. Для таких учащихся нужно увеличить время тренировочных, пробных серий. Другим эффективным средством может быть ненавязчивый и доброжелательный контроль со стороны учителя. Таких детей не нужно постоянно «дергать» и настойчиво опекать.
Для формирования готовности к тестированию, помимо уже перечисленных действий, необходимо заблаговременно (за несколько дней до тестирования) создавать установку на конкретную деятельность. Для этого достаточно конкретно и, по возможности, подробно информировать учащихся о предстоящем тестировании. Такая информация должна включать: сообщение о времени проведения тестирования, его целях, перечне тем и вопросов, которые выносятся для контроля, общих требованиях к учащимся во время тестирования (что разрешается, что запрещается) и о том, как будет организовано тестирование. Если есть возможность, то нужно информировать также о том, когда будут получены результаты тестирования, будут ли они обсуждаться и будут ли влиять на итоговые оценки.
Для формирования положительного отношения к тестам и тестированию необходима, прежде всего, конкретная информация для учащихся, разъясняющая им перспективность и преимущества метода тестов.
Эта информация должна быть направлена на:
— нейтрализацию отрицательного отношения учащихся к контролю и оценке;
— разъяснению того, что тестирование позволяет снять проблему зависимости оценки от отношения учителя к ученику;
-снятие тревожности, напряженности, стресса, обусловленного ожиданием отрицательных последствий контроля;
-подчеркивание объективности контроля и справедливости оценок, полученных в результате тестирования.
Кроме того, необходимо систематически формировать у учащихся способность к самоконтролю и самоанализу. Возможности тестирования в этом случае — в плане предоставления разнообразной информации — в настоящее время используются очень слабо.