Выступление на районных Кирилло-Мефодиевских чтениях по теме «Семейное чтение: уходящая традиция или вечная ценность.»

Автор: Лариса Салимкиреевна Свиридова

Выступление на районных Кирилло-Мефодиевских чтениях по теме

«Семейное чтение: уходящая традиция или вечная ценность.»

Когда люди перестают читать, они перестают мыслить.

Дени Дидро,французский философ-просветитель

 

1 род.

2 слайд

Когда-то давно, учась в школе и увлекаясь чтением, я узнала, что семейные вечера — посиделки – были замечательным явлением в русских традициях. На рубеже XIX – XX веков дети приобщались к книге, благодаря рассказам родителей, чтению вслух, домашним театрализованным представлениям.  Было принято собираться  вместе, читать друг другу вслух, обмениваться мнениями о прочитанных книгах. Атмосферу таких вечеров русский историк-социолог  И.В. Бестужев-Лада описывает так: «Вечер. Семья в сборе. Ужин и домашние хлопоты позади. Все сидят на своих любимых местах в уютном покое. Светит лишь один абажур, под которым кто-то из членов семейства читает вслух книгу. Все слушают, а затем обсуждают услышанное». И тогда я решила, что обязательно создам традиции чтения в своей семье, которую еще только тогда планировала создавать.

2 род.

3 слайд

У нас в семье есть замечательная традиция «День дарения книг». Мы едем в книжный магазин, где каждый выбирает себе книгу и говорит или показывает, какую книгу он хотел бы получить в подарок. Мы, взрослые, покупаем эти книги и привозим их домой. Вечером, мы эти книги распаковываем, рассматриваем, вдыхаем типографский запах книги, листаем, обсуждаем, про что эта книга и решаем, какую книгу будем читать в первую очередь. Ну а за тем, в добрый путь за читательскими впечатлениями. Так же я вспоминаю один из самых дорогих подарков моего детства от моей мамы – книга – «

 

Миша

4 слайд

Порой книги мы читаем вслух, сегодня читает отец, завтра – сын. Пытаемся перенести сюжет на свою жизнь, представляем, как бы мы поступили на месте героя, сопереживаем ему. Взрослые объясняют нам особенности поведения того или иного героя, рассказывают то, что их восхитило в этой книге. Больше всего меня увлекло чтение произведения Михаила Михайловича Зощенко «Про Лёлю и Миньку»

   

1 родитель

 

5 слайд

Примером для меня стала моя мама. Уважаемые ввзрослые, подаем личный пример. Читаем сами: вслух и про себя. И если подросток часто видит родителей с книгой в руках, увлеченно обсуждающих прочитанное, то никаких дополнительных стимулов может вообще не потребоваться. Есть такое высказывание: «Вы думаете, что личный пример – это эффективный способ мотивации человека? Ошибаетесь – это единственный способ!»

Катя

6 слайд

Мама, а можно я расскажу о нашей традиции? В нашей семье есть шкатулка впечатлений – это не простая шкатулка, а это наш банк впечатлений от прочитанных книг. В нее мы кладем записочки о какой-то интересной книге. Хотите послушать некоторые из них? (читает 3 записочки). Дорогие гости, если вам стало интересно, вы можете познакомиться с нашими впечатлениями или добавить свои.

Виталий

7 слайд

 А я в свою будущую семью принесу фантастическую традицию. В детстве мой дедушка……………. читал книги запоем и ему хотелось продлить свое чтение, но родители велели ложиться спать и тогда он продолжал свое чтение под одеялом с фонариком. Меня это заинтересовало, и я решил тоже почитать книгу Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда» под одеялом. Ощущения не передать! Воспользуйтесь этим способом со своими воспитанниками, но недолго, чтобы не испортить зрение.

2 родитель

8 слайд

А давай расскажем еще об одной нашей семейной традиции, я называю её  библиодрайвингом. Беру книгу, упаковываю ее в обертку и надписываю небольшие подсказки, а дети должны угадать, что это за книга.

 

Катя

Бывает обертка изрисована пометками мамы и отгадать не сразу получается. Зато потом откроешь, а там такая книга – ого –го. Мы очень долго отгадывали книгу Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». А вы попробуйте отгадать, что это за произведение?  Мы приготовили для вас несколько книжных сюрпризов.

1 родитель

9 слайд

А в нашей семье есть замечательная традиция — мы делаем закладки в книги для детей. Но не простые…

 

Миша

Мы делаем их со  взрослыми, на закладках есть рисуночки-мотиваторы, фразы-мотиваторы или вопросы-мотиваторы, например,

«Я думаю, это будет лучшая неделя твоей жизни»

«Сделай глубокий вдох и не воспринимай все слишком серьезно».

3 родитель

10 слайд

Уважаемые взрослые, укрепляйте вашу связь с ребенком, которая поможет  в моменты эмоциональной близости и будет сопровождать его всю жизнь. Это рождает в нём чувство уверенности и  защищённости. И в заключении, мы хотим добавить такие замечательные строки. Милешко:

Виталий

 

Пусть Ваш очаг горит, не остывая,

                          Теплом домашним сердце согревая.

Семью сплотить сумеет мудрость книг,

Чтоб знаний Ваших не иссяк родник.

×
×