Автор: Рубленко Татьяна Геннадьевна
Творческий проект для детей и их родителей
«Папка с историями»
В детских головах бродят обрывки разных историй. О выпавших из рук рожках мороженого и стаях птиц, прокладывающих путь по небу, о машинах времени и бурундучках, устраивающих аккуратные норки в туннелях. Это и очень простые сказки, навеянные впечатлениями дня, и причудливые фантазии — плод длительных размышлений. Неважно, попадают ли мысли в дневник или просто возникают и исчезают. Главное, что они есть: они говорят о детской любознательности и интересе к жизни. Действуя целенаправленно, можно выявить эти спрятанные внутри сюжеты и помочь им вырваться наружу.
Рассказывание историй — самая полезная пища для развивающегося ума. Когда думаешь о жизненных уроках, в первую очередь вспоминаются те, что связаны с какими-то историями. Почему так происходит? А потому, что они заставляли мозг работать и помогали разобраться в окружающем мире. Творческие занятия и такие проекты предназначены не только для детей: смысл их еще и в том, чтобы служить источником вдохновения для взрослых, которые любят детей, заботятся о них и занимаются их развитием. Благодаря этим проектам и взрослые, и дети могут с радостью окунуться в мир историй.
Данный проект выполняется в смешанной технике и состоит из нескольких этапов:
1. Придумать и нарисовать вымышленного персонажа
2. Дать имя и название своему персонажу
3. Придумать и нарисовать жилище своему персонажу (с использованием коллажной техники)
4. Придумать историю о приключениях своего персонажа. Изобразить историю в виде комикса, рассказать и записать на видео или просто написать от руки
Методические рекомендации для работы над проектом
КОМПОНЕНТЫ ИСТОРИИ
Персонажи
Это могут быть реальные или воображаемые люди, животные, вымышленные существа (монстры, гоблины, колдуньи, феи) и неодушевленные объекты с человеческими чертами (говорящие грузовики, деревья, которые обнимают вас своими ветвями). Продумайте их характер и физические параметры, прошлую жизнь, конфликты и проблемы, с которыми они сталкиваются, кого и что они любят, какую одежду носят, меняются ли они на протяжении повествования, что ими движет, какие у них недостатки.
Обстановка Сюда входят разнообразные условия действия: место, время, ситуация и атмосфера происходящего. Выберите тип местности (город, деревня, пригород), придумайте интерьер (тип здания, стиль мебели, цвет стен), опишите окружающие запахи, время года, цвет неба, погоду. Чем подробнее вы продумаете обстановку, тем живее будет ваша история.
Тема
В истории может быть несколько тем, например: друзья делают жизнь интереснее; cмелость проявляется в разных формах; внешность бывает обманчивой; тайное всегда становится явным.
Сюжет
Основные элементы сюжета.
ЭКСПОЗИЦИЯ И ЗАВЯЗК А: знакомство с действующими лицами, обстановкой и событиями, которые приводят к конфликту.
РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ: обострение конфликта.
КУЛЬМИНАЦИЯ: поворотный пункт в повествовании — самый захватывающий и напряженный момент.
РАЗВЯЗК А: разрешение конфликта.
ЭПИЛОГ: герои осознают влияние конфликта на их жизнь и примиряются с тем, что случилось. Например, они меняют свою жизнь, усваивают уроки судьбы, начинают больше работать, учат других, делятся опытом, становятся более осмотрительными и т.д.
Конфликт
Сторонами конфликта могут быть не только два персонажа. Герой истории может вступить в борьбу с погодой, судьбой, собственным прошлым, законом, традициями, воспоминаниями, физической травмой или болезнью, внутренними переживаниями. Список можно продолжать до бесконечности. Кроме того, в истории может развиваться несколько конфликтов. Внешние конфликты — это борьба персонажей с внешними силами и обстоятельствами. Внутренние конфликты — борьба персонажей
с собственным «я».
Если ребенку трудно начать придумывать самому, можно изготовить карточки подсказки (напечатать на принтере или написать от руки). Поиграть: разрезать и дать ребенку вытянуть не глядя или зачитать, давая право выбора.
ВЫБЕРИ ПЕРСОНА Ж А: эльф, фермер, птичья семья, супергерой, дельфин, водитель овощного фургона, дерево, монстр, маленький ребенок, рок-звезда, русалка, дом, торнадо, музыкант оркестра, солдат, ящерица, космонавт, водолаз, мудрец, экскурсовод, хозяин магазина из прошлого, художник.
ОХАРАКТЕРИЗУЙ ПЕРСОНАЖА (КАКОЙ ОН?): озорной, испуганный, злой, любознательный, робкий, завистливый, противный, болтливый, высокомерный, проклятый, неряшливый, творческий, заботливый, печальный, непокорный, разумный, шумный, вдохновляющий, великодушный, смелый, успешный, грозный, удачливый, ранимый.
ВЫБЕРИ МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: поезд, дом, театр, луна, чулан, лодка, замок, улей, ресторан, пещера, Северный полюс, радиостанция, аэропорт, карнавал, сказочный домик, спортивная площадка, крыша, музей, палаточный лагерь под кроватью, горная вершина, школа.
ОХАРАКТЕРИЗУЙ МЕСТО ДЕЙСТВИЯ (КАКОЕ ОНО?): пахнет плесенью, находится в будущем, находится в прошлом, жаркое, кишит клопами, холодное, безмятежное, с привидениями, с крутыми склонами, безопасное, опасное, волшебное, роскошное, таинственное, покрытое буйной растительностью, заколдованное, страшное, живописное, кривое, светящееся, грязное.
ВЫБЕРИ СОБЫТИЕ: каникулы, экзамен, вечеринка, прогулка в лесу, купание в море, день рождения, день на ярмарке, окончание учебы, праздник, поездка, пикник, день в парке, первый день в школе, прогулка на лодке, поход с палатками, марафон, посещение кинотеатра, работа в саду, встреча друзей, переезд.
ВЫБЕРИ ВРЕМЯ (КОГДА?): в далеком будущем, через час, во времена динозавров, до появления автомобилей, когда ты был маленьким, глубокой ночью, рано утром.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? что-то потерялось, кого-то заколдовали, что-то сломалось, произошло недоразумение, случилось разочарование, кто-то нарушил обещание, кто-то скучает по дому, кто-то лжет, кто-то обиделся, кому-то привиделся страшный сон, кто-то заболел, что-то украли, встретился подлый человек.
КАК ЕЕ РЕШИТЬ? с помощью волшебства, вспомнить уроки прошлого, найти спрятанные сокровища, заглянуть в древние фолиант, обратиться за помощью, с помощью правильного инструмента, пойти на риск, идею предлагает незнакомец, с помощью новоприбывшего персонажа, ответ приходит во сне, герои действуют сообща, помогает верный друг, подсказывает память.
Придумывая одну историю можно использовать по несколько подсказок из каждой группы.
Творческий проект изготавливается в смешанной технике. Это и аппликация, коллаж, иллюстрирование и рисование по воображению.
Пример работы над проектом «Папка с историями»
Хочу познакомит вас с моим вымышленным персонажем. Это Шлепик, житель сказочного леса. Он из рода путешествующих хлюпохондриков, отбился от стаи и теперь остался один. Он очень веселый, жизнерадостный и дружелюбный. У него пушистая шкурка, которая меняет цвет в зависимости от настроения, а на лапках у него присоски, которые помогают перемещаться по вертикальным поверхностям (ходить по стенам и лазить по деревьям). Однако при соприкосновении с поверхностью, эти присоски издают необычный хлюпающий звук – отсюда и название «хлюпохондрики». Поэтому, когда идет хлюпохондрик, его слышно издалека.
В своей работе я использовала акварельные карандаши. Суть работы ими в том, что сначала рисунок раскрашивается обычным способом, а затем весь рисунок осторожно размывается влажной кистью. Что позволяет получить акварельный эффект.
Оставшись один, Шлепик вынужден был строить дом себе дом. И вот, что у него получилось.
Творческий проект изготавливается в смешанной технике. Это и аппликация, коллаж, иллюстрирование и рисование по воображению. Поэтому и называется – смешанная техника.
Пример изготовления папки к творческому проекту «Папка с историями»
Проще всего изготовить папку из оставшейся обложки от картона или бумаги. Размер папки произвольный, в зависимости от размеров деталей вашего проекта.
Для начала необходимо вывернуть обложку обратной стороной.
Затем получившуюся основу для папки необходимо разрисовать или задекорировать в соответствии с замыслом. Я решила сделать папку в виде чемодана, поскольку это отражено в моей истории. Для наибольшего сходства я приклеила ручку и карман, вырезав их из картона.
В конце папку можно необходимо раскрасить.
Я предложила один из возможных способов изготовления папки, но если вы захотите, можно конечно сделать по-своему.
Истории сказочного леса
Однажды, гуляя по лесу Шлепик нашел чемодан. Это был большой старый чемодан. Он безмятежно лежал в густых зарослях лопуха не привлекая внимания. Но Шлепик был внимательным. Он вообще любил изучать окрестности, ходить, осматривая все и заглядывая в самые укромные уголки.
И вот стоя перед чемоданом, Шлепик раздумывал, стоит ли его открывать. Ведь там может быть все, что угодно: веселое и приятное или страшное и ужасное. Однако любопытство было сильнее, и очень осторожно Шлепик приоткрыл чемодан.
«Привет», — послышался грустный голос из глубины чемодана. Широко раскрытыми глазами, Шлепик заглянул внутрь. Он увидел, как оттуда пробивается росток. Росток становился все больше и больше, и в конце концов, превратился в красивый цветок. Цветок грустно посмотрел на Шлепика.
«Я хранитель этого волшебного чемодана», — произнес он. «Чемодана со сказками. Я всегда рассказывал эти сказки всем, кто пожелает слушать. Но так как мой чемодан давно был забыт в этом глухом лесу, все сказки разлетелись и потерялись. Ведь сказкам обязательно нужно, чтобы их кто-то рассказывал, а кто-то слушал. И вот теперь мой чемодан пусть…»
Цветок закончил свой рассказ. Шлепик печально позеленел. Вы ведь помните, что его шкурка меняет цвет в зависимости от настроения. Несколько минут Шлепик стоял задумавшись. А потом неожиданно его цвет снова стал меняться. От зеленого с синему, затем сиреневому и вот окончательно порозовев, он воскликнул: «Придумал! Я возьму чемодан и отправлюсь на поиски сказок. Мы заново соберем целый чемодан историй и уже не будем его оставлять, а будем делиться со всеми сказками!»
Вот и ваши папки с историями мы аккуратно сложим в сказочный чемодан. Но надолго оставлять не будем. Чтобы не разлетелись!