Автор: Диана Геннадиевна Мякотина
Аннотация. В статье представлено теоретическое обоснование применения карточек PECS для коммуникации аутичных детей.
Ключевые слова: PECS, аутичный ребенок
Преподавание – очень сложный процесс. Было бы прекрасно, если бы он был простым. Учителя бы с легкостью применяли линейную модель, подобную ступенькам лестницы. Однако мы понимаем, что действительность гораздо сложнее и многограннее, чем любая линейная модель. Более реалистичная модель, описывающая элементы, необходимые для создания эффективной образовательной среды, известно под названием «Принцип пирамиды в обучении». Пирамида трёхмерна и имеет широкое устойчивое основание, которое должно быть построено до того, как над ним будет надстраиваться вся остальная часть пирамиды. Главной задачей построения пирамиды будет устранение неадекватного и мешающего поведения.
Сталкиваясь с ситуацией, когда ребёнок производит множество действий, отнюдь не приводящих в восторг: толкается, пинается, бесцельно бегает туда-сюда, передвигает мебель и другие предметы, кричит, плачет, устраивает истерики, причиняет себе или другим боль, мы стараемся выяснить, чем было спровоцировано такое поведение. В то же время, скорее всего, можно заметить, что многие навыки у него отсутствуют. Таким образом, мы выделяем ряд поведенческих нарушений, которые необходимо устранить, и вместе с тем видим необходимость восполнения множества навыков, отсутствующих у данного ребёнка.
Часто встречается отсутствие навыка вербального общения у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Мы можем уделять огромное внимание совершенствованию способности ребенка просить желаемое и задавать вопрос, но мы также хотим, чтобы ребенок воспринимал обращение к нему с нашей стороны. Ребёнок может понимать слово, но не уметь его использовать, но он может и научиться говорить его, при этом не понимая того же слова, когда его произносят другие.
В нашем обществе речь является наиболее распространённым и, что очевидно, наиболее предпочтительным средством общения. Однако даже те, кто умеет разговаривать, используют и другие формы коммуникации, чтобы усилить впечатление, производимое нашими словами: мы меняем выражение лица, положение тела, интонации и модуляции голоса. Жесты могут быть формализованы и объединены в язык жестов. Более того, люди используют печатные средства для того, чтобы читать и писать, а также понимают огромное количество визуальных знаков и сигналов окружающей среды. Мы все знаем, что некоторые люди умеют использовать язык жестов и даже читать и писать, не будучи при этом способными разговаривать. Следовательно, если ученик не умеет общаться, мы можем выбрать различные подходы к обучению в зависимости от того, какому типу коммуникации мы собираемся его обучать.
Один комплекс важнейших навыков связан с продуктивным или экспрессивным общением: это те навыки, которые ребёнок использует, чтобы осуществлять эффективное общение с другими людьми.
Почему именно эти навыки считаются важнейшими? Они являются важнейшими, потому что, если ребёнок не способен спокойно и эффективно применять каждый из этих навыков, он, скорее всего, попытается получить необходимый ему результат другими способами. При неудачном обращении к людям аутичный ребёнок может нанести вред себе или окружающим для привлечения внимания.
Самый распространённый вид общения – визуальный. Для обычных людей это могут быть рецепты, списки дел, указатели над проходами между рядами полок в супермаркетах, схема сборки мебели или игрушек, меню, рекламные щиты на обочинах, руководство по действиям в аварийных ситуациях, изображения мужчины или женщины на дверях туалета. Аутичные дети для визуального общения используют карточки PECS.
Система общения при помощи обмена карточками PECS (система альтернативной коммуникации для аутистов) была разработана в 1985 году для преодоления тех трудностей, с которыми ученые сталкивались при использовании различных программ обучения навыкам общения для детей-аутистов – лучше детей с РАС – сейчас так не говорят.. Изначально система PECS была предназначена для работы с детьми-дошкольниками с РАС и другими социально-коммуникативными отклонениями, для которых характерно отсутствие целенаправленной или социально приемлемой речи. Такие дети либо не разговаривают вообще, либо разговаривают только для «самостимуляции» или тогда, когда их об этом просят. Для некоторых детей характерна высокая степень эхолалии. Проблемы с общением у этих детей имеют социальную природу: они редко инициируют общение с другими людьми, сознательно избегают взаимодействия с окружающими начинают общение в ответ на прямое указание. Сейчас используют PECS в работе с детьми и взрослыми c самыми разными диагнозами и уровнем образования. Первое, чему учится человек по системе PECS, – подойти к партнеру и дать ему изображение желаемого предмета в обмен на этот предмет. Таким образом, ученик инициирует акт общения для получения конкретного результата в социальном контексте.
Кроме того, процесс обучения по методике PECS полностью соответствует нормальному процессу развития речи: сначала ребёнок учится тому, как общаться и каковы основные правила общения, а затем он учится передавать конкретные сообщения. Дети, использующие PECS, сперва учатся общаться с помощью отдельных карточек, но позже овладевают навыком комбинирования карточек и создают различные грамматические структуры и смысловые связи, выполняем множество коммуникативных функций.
Таким образом, визуальное общение с помощью карточек PECS не только помогает общаться, но и социализирует детей с расстройством аутистического спектра
Список литературы
1. Питерси, Мойра и Робин,Трилор. Навыки общения / Перевод с англ. Н. Грозной; Научная редакция доктора медицинских наук Е. Мастюковой; Редактор М. Царькова. – М.: Ассоциация Даун Синдром, 1998. – 63 с.
2. Репина, Т.А., Арутюнова, Л.А. Общение и взаимодействие ребенка в семье/Общение детей в детском саду и семье/Под ред. Т.А. Репиной, Р.Б. Стеркиной. – М., 1990. – С. 3-7.
3. Ригина, Н.Ф., Танцюра, С.Ю. Организация работы с ребенком с аутизмом // Взаимодействие специалистов и родителей. – М: Издательство «ТЦ СФЕРА», 2019.
Мякотина Диана Геннадиевна, студентка 4 курса, заочная форма обучения, направление подготовки: 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование, профиль Дошкольная дефектология, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», г. Орёл. E—mail: dineyd@mail.ru