Автор: Юргенс Алина Андреевна
ОПЫТНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОМОЩИ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ.
1. Констатирующий эксперимент
Диагностика сформированности личностных учебных действий осуществлялась нами в рамках констатирующего этапа эксперимента. Основной целью данного этапа выступала оценка уровня сформированности личностных универсальных учебных действий у учащихся первого класса.
Исследование проводилось на базе «МАОУ СШ № 102 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Нижнего Новгорода. В исследовании приняли участие учащиеся 1 «а» класса в количестве 28 человек.
Критериями сформированности личностных универсальных учебных действий выступали:
1. Положительное отношение к школе;
2. Формирование своей точки зрения
3. Адекватный уровень самооценки
4. Интерес к новому;
5. Сформированность учебных мотивов
6. Ориентирован на моральную норму (справедливого распределения, взаимопомощи, правдивости)
7. Учитывает чувства и эмоции субъекта при нарушении моральных норм, чувствительны к несправедливости,
8. Имеет начальное представление о нравственных нормах
В соответствии с выделенными критериями были подобраны методики
для диагностики личностных универсальных учебных действий. [24]
Методики констатирующего эксперимента:
1. Методика «Лесенка»
Цель: выявление сформированности самооценки школьника
Методика предназначена для выявления системы представлений ребѐнка о том, как он оценивает себя сам, как, по его мнению, его оценивают другие люди и как соотносятся эти представления между собой.
Возраст: 6,5 – 8 лет
Методика проведения: У каждого участника – бланк с нарисованной лесенкой (Приложение 1), ручка или карандаш; на классной доске нарисована лесенка. «Ребята, возьмите красный карандаш и послушайте задание. Вот лесенка. Если на ней расположить всех ребят, то здесь (показать первую ступеньку, не называя ее номер) будут стоять самые хорошие ребята, тут (показать вторую и третью) – хорошие, здесь (показать четвертую) – ни хорошие, ни плохие ребята, тут (показать пятую и шестую ступеньки) – плохие, а здесь (показать седьмую ступеньку) – самые плохие. На какую ступеньку ты поставишь себя? Нарисуй на ней кружок». Затем повторить инструкцию еще раз.
Уровень сформированности личного и эмоционального отношения к себе:
Ступенька 1 – завышенная самооценка. Она чаще всего характерна для первоклассников и является для них возрастной нормой.
Ступеньки 2, 3 – адекватная самооценка. У ребенка сформировано положительное отношение к себе, он умеет оценивать себя и свою деятельность
Ступенька 4 – заниженная самооценка
Ступеньки 5, 6 – низкая самооценка. Иногда у ребенка ситуативно занижается самооценка. На момент опроса что-то могло произойти: ссора с товарищем, плохая отметка, неудачно наклеенный домик на уроке труда и т.д.
Ступенька 7 – резко заниженная самооценка. Ребенок, который выбирает самую нижнюю ступеньку, находится в ситуации школьной дезадаптации, личностного и эмоционального неблагополучия.
Проведем анализ результатов изучения личностных универсальных учебных действий у учащихся первого класса. С помощью методики «Лесенка» мы изучили уровень сформированности личного и эмоционального отношения школьника к себе у первокласников. (диаграмма 1)
Диаграмма 1
Согласно полученным результатам в 1 «А» классе операция установления уровня самооценки школьника на высоком уровне сформирована у 37% учащихся. Мы выявили что у этих учащихся сформировано положительное отношение к себе, чувство необходимости учения, они имеют свою точку зрения, адекватное содержательное представление о школе, им характерны такие особенности поведения, как доминирование, демонстративность и игнорирование своих ошибок. У 46% учащихся операция установления уровня самооценки школьника сформирована на среднем уровне. У этих учащися сформировано положительное отношение к себе, они умеют оценивать себя и свою деятельность, имеют положительное отношение к школе, ориентацию на содержательные моменты школьной действительности и образец «хорошего ученика». Остальные 17% учащихся имеют низкий уровень самооценки. Мы отметили что таким детям характерно отрицательное отношение к школе, неуверенность в своих силах и возможностях, отказ от трудных заданий.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что преобладающим уровнем сформированности личностных действий по установлению личного и эмоционального отношения к себе у первоклассников является средний. Достаточно высокие показатели низкого уровня в классе, свидетельствуют о том что нужно развивать данные действия.
2. Методика «Анкета изучения школьной мотивации» (Н.Г.Лускановой)
Цель: выявление мотивационных предпочтений в учебной деятельности.
Возраст: 6,5 – 8 лет
Методика проведения: «Сейчас я буду зачитывать вопросы, которые описывают ваше отношение к школе. Послушайте их внимательно. К каждому вопросу предлагается 3 варианта ответа. Выберите тот вариант, который вам подходит, и запишите номер этого варианта рядом с номером соответствующего вопроса» (Приложение 2)
Уровень сформированности мотивационных предпочтений в учебной деятиельности:
25 – 30 баллов (максимально высокий уровень) – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности. Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.
20 – 24 балла – хорошая школьная мотивация. Подобные показатели имеют большинство учащихся начальных классов, успешно справляющихся с учебной деятельностью. Такой уровень мотивации является средней нормой.
15 – 19 баллов – положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравиться ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает.
10 – 14 баллов – низкая школьная мотивация. Подобные школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности.
Ниже 10 баллов – негативное отношение к школе..
С помощью анкеты Н.Г.Лускановой мы выявили уровень сформированности мотивационных предпочтений в учебной деятельности. (диаграмма 2)
Диаграмма 2
По диаграмме 2 мы видим, что у 40% учащихся сформирован высокий уровень мотивационных предпочтений в учебной деятельности. Мы выявили что у этих учащихся сформирован высокий уровень учебной активности. Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.
У 48% учащихся уровень сформированности мотивационных предпочтений в учебной деятельности является средним. Эта группа учащихся имеет хорошую школьную мотивацию, успешно справляются с учебной деятельностью, имеют положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, им нравиться ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Остальные 12% учащихся имеют низкий уровень мотивационных предпочтений в учебной деятельности. Мы отметили что таким детям характерна низкая школьная мотивация, отрицательное отношение к школе. Подобные школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности.
Итак, результаты по данной методике обозначают, что мотивационные предпочтения в учебной деятельности у первоклассников сформированны также на среднем уровне, который свидетельствует о том, что нужно развивать данные личностные действия.
3. Методика «Что такое хорошо и что такое плохо»
Цель: выявить нравственные представления учеников.
Возраст: 6,5 – 8 лет
Методика проведения: Методика проводится в форме фронтального анкетирования. «Опираясь на свой опыт, ответьте на вопросы.» (Приложение 3)
Уровень сформированности нравственные представления учеников:
Высокий уровень (12-16 баллов): такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением ориентация на интересы и потребности других людей, направленность их личности – на себя или на потребности других. Часто наблюдается отказ от собственных интересов в пользу интересов других, нуждающихся в помощи. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога. Стремятся совершать нравственные поступки и побуждают других. Пытаются принимать решения согласно нравственных норм.
Средний уровень (6-11 баллов): такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако они чаще всего стремятся к реализации собственных интересов с учетом интересов других. Для них характерно стремление к межличностной конформности и сохранению хороших отношений. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени. Пытаются совершать поступки на основе нравственных норм, знают нравственные качества школьников.
Низкий уровень (0-5 баллов): школьники посещают школу неохотно, стремятся к реализации собственных интересов без учета интересов других, предпочитают уходить от ответственности, нравственные нормы усваивают с трудом и отсутствует желание следовать им испытывают проблемы в общении с одноклассниками, взаимоотношениях с учителем.
С помощью методики «Что такое хорошо и что такое плохо.» мы изучили уровень сформированности нравственных представлений учеников. (диаграмма 3)
Диаграмма 3
Анализ результатов методики показал, что 65% учащихся имеют высокий уровень нравственных представлений. Для этой группы учеников характерно наличие высоких познавательных мотивов, стремление ориентации на интересы и потребности других людей, направленность их личности – на себя или на потребности других. Часто наблюдается отказ от собственных интересов в пользу интересов других, нуждающихся в помощи. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога. Стремятся совершать нравственные поступки и побуждают других. Пытаются принимать решения согласно нравственных норм.
Средний уровень нравственных представлений имеет 28% учеников. Мы выявили, что такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако они чаще всего стремятся к реализации собственных интересов с учетом интересов других. Для них характерно стремление к межличностной комфортности и сохранению хороших отношений. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени. Пытаются совершать поступки на основе нравственных норм, знают нравственные качества школьников.
7% учеников имеют низкий уровень нравственных представлений. Такие школьники посещают школу неохотно, стремятся к реализации собственных интересов без учета интересов других, предпочитают уходить от ответственности, нравственные нормы усваивают с трудом и отсутствует желание следовать им испытывают проблемы в общении с одноклассниками, взаимоотношениях с учителем.
Исходя из полученных результатов мы отмечаем, что выделение морального содержания действий и ситуаций сформированно у учеников неодинаково, преобладающими являются показатели высокого уровня, но и существует группа с показателем низкого уровня, которая требует организации дополнительной работы с данными детьми по развитию уровня нравственных представлений.
2. Формирующий эксперимент
Теоретический анализ проблемы исследования показал, что формирование личностных универсальных учебных действий в младшем школьном возрасте является одной из важнейших задач в свете внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов. В то же время, актуальность данной работы подтверждается и результатами практического исследования, которое показало, что у большинства детей младшего школьного возраста личностные универсальные учебные действия сформнрованы недостаточно. В связи с этим нами было разработано содержание формирующего этапа эксперимента, основу которого составили дидактические игры.
Целью формирующего этапа эксперимента являлось формирование личностных универсальных учебных действий младших школьников в дидактической игре.
Задачами формирующего этапа являлись:
1. Формировать у учащихся значимость учебных задач, связывая их с реальными жизненными целями и ситуациями, сделать учение осмысленным.
2. Направить личностные действия на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей и смыслов.
3. Формировать умение ориентироваться в нравственных нормах, правилах, оценках.
4. Формировать умение вырабатывать свою позицию в отношении окружающих людей, самого себя и своего будущего.
Содержание экспериментальной работы было построено на основе подбора дидактических игр по предмету окружающий мир.
Экспериментальная работа осуществлялась в период прохождения преддипломной практики на протяжение одного месяца, с 4 апреля по 26 апреля 2023-го года. В экспериментальном обучении приняли участие учащиеся 1-го «А» класса. Организация экспериментальной работы осуществлялась поэтапно и таких этапов мы условно выделили три: подготовительный, основной и заключительный. На подготовительном этапе работы нами были подобраны и систематизированы дидактические игры, способствующие развитию познавательных универсальных учебных действий.
На основном этапе нами проводились данные игры, с целью формирования личностных универсальных учебных действий у младших школьников.
На заключительном этапе мы осуществляли закрепление сформированных личностных универсальных учебных действий младших школьников с помощью игры.
По своему содержанию подобранные нами игры представляли собой разнообразные игры, направленные на развитие личностных универсальных учебных действий. Опишем и проанализируем более подробно основные моменты организации работы по развитию личностных универсальных учебных действий.
Прежде всего, необходимо отметить, что на подготовительном этапе нами были подобраны дидактические игры для такого предмета, как окружающий мир. [25] На уроках по данному предмету эти игры реализовывались в непосредственном учебном процессе. После подготовки данных игр, нами была определена методика работы по развитию личностных универсальных учебных действий
В таблице 1 представлен перечень используемых игр.
Таблица 1
Перечень дидактических игр, используемых для развития личностных универсальных учебных действий у первоклассников
№ |
Название игры |
Описание и методика проведения игры |
1. |
«Ромашка радости»
|
Цель: переживание положительных эмоций. Необходимый материал: сделать заготовки ромашек из бумаги форматом A3. Раздать детям наборы карандашей, красок, мелки. Ход игры: Каждый ребенок получает бумажную ромашку, в середине цветка рисует весёлую мордочку. После беседы о чувстве радости, на лепестках дети пишут окончание предложения «Я радуюсь, когда…». Делается выставка цветов, и анализируются полученные результаты. Особое внимание уделяется социально — значимым ответам (порадоваться за другого человека, порадовать другого человека и т.д.). |
2. |
«Азбука эмоций» |
Цель: обучение распознаванию эмоций по мимике. Необходимый материал: раздаточное лото с изображением эмоций. Ход игры: Ведущий раздает ребятам карточки лото. Дети должны показать мимикой ту эмоцию, которая указана на их карточке. После того как все выполнили задание, идет обсуждение: у кого это лучше получилось и почему. |
3. |
«Чашка доброты»
|
Цель: обсуждение понятия «доброта». Необходимый материал: на листе ватмана нужно нарисовать большую кружку с надписью «Чашка доброты». Ход игры: Ведущий просит вспомнить детей те ситуации, в которых проявлялось добро, ассоциацию с каким напитком вызывает слово «Доброта». Идет обсуждение. В конце упражнения ведущий просит заполнить «Чашку доброты» добрыми делами и подводит итоги упражнения. |
4. |
«Моя Вселенная»
|
Цель: осознание собственной уникальности и неповторимости. Ход игры: Работа ведется в кругу. Ведущий просит участников тренинга по очереди ответить на следующие вопросы: твое любимое занятие…, твой любимый цвет…, твое любимое животное…, твой лучший друг…, я хочу быть…, твоя любимая одежда…, твое любимое время года…, твой любимый герой…, любимая игра и т.п. В заключение ведущий говорит о неповторимости внутреннего мира каждого человека. |
5. |
«Волшебная корзина»
|
Цель: для повышения самооценки и самоуважения ребенка. Эта игра не только позволит детям почувствовать себя увереннее через воспоминания о приятных событиях своей жизни, но также расширить словарный запас. Ход игры: Каждый из вас на листке бумаги должен написать нежные, теплые слова, которые он слышал в свой адрес. Подписывать свои записки не надо. Затем я пройду по классу и соберу их в «волшебную корзину». А .потом я буду по очереди читать записки. Ваша задача – постараться отгадать, в какой ситуации были сказаны эти добрые и ласковые слова. |
6. |
«Найди себя»
|
Цель: Самораскрытие, работа с образом «Я». Ход игры: Предлагается набор разнообразных предметов: ракушка, игрушка, кубик и т.д. Предлагается посмотреть на них и выбрать один предмет, который чем-то похож на меня, чем-то мне близок, который нравится. Придумать и рассказать историю, сказку, притчу об этом персонаже. |
7. |
«Зеркало» |
Цель: развитие умения адекватно оценивать себя и своих товарищей. Ход игры: Сейчас мы предлагаем выполнить несколько несложных заданий, точнее — сымитировать их выполнение. Внимательно прослушайте задания. Их всего четыре. Задания следующие: 1) пришиваем пуговицу; 2) собираемся в дорогу; 3) печем пирог; 4) выступаем в цирке. Особенность этих заданий в том, что каждое из них вы будете выполнять попарно, причем напарники встанут друг против друга, и один из них станет на время зеркалом, т.е. будет копировать все движения своего партнера. Затем партнеры меняются ролями. Но сначала давайте разобьемся на пары. Пожалуйста. Пары готовы, приступаем к заданиям. Итак, все пары по очереди выполняют задания по своему выбору. Один из них — исполнитель, а другой — его зеркальное отражение, подражающее всем движениям исполнителя. Остальные участники группы — зрители, они наблюдают за игрой пары и выставляют партнеру, играющему роль зеркала, оценку за артистизм. Затем партнеры в паре меняются ролями. Пары по очереди меняются, таким образом перед группой выступают все ее участники. Каждый выступает в двух ролях: в роли исполнителя и в роли зеркала. Группа оценивает актеров, играющих роль зеркала, по пятибалльной системе. Затем оценки всех участников будут суммироваться и каждый сможет узнать об успешности своей работы в роли зеркала. Каждый участник вычисляет для себя суммарную групповую оценку, полученную им в роли зеркала. |
Основной акцент, который мы ставили при реализации программы, заключался в том, что каждая игра, предложенная детям, должна была являться многофункциональной и помогать решать целый комплекс задач, связанных с развитием личностных универсальных учебных действий. И нам это во многом удалось. Кроме того, на подготовительном этапе мы провели оценку уровня сформированности личностных универсальных учебных действий, что позволило учитывать данные результаты при организации работы и реализовывать принцип индивидуально-дифференцированного подхода в работе с детьми.
На основном этапе работы осуществлялось непосредственное проведение игр на уроках с детьми младшего школьного возраста. Каждому уроку, в соответствии с его темой была подобрана дидактическая игра либо их за урок выпадало несколько игр. Преимущество использования игры заключалось в том, что игра привлекает интерес и внимание детей. Кроме того, игра помогает детям проявить себя, повысить уверенность в себе, повысить свою самооценку и поэтому игры воспринимаются детьми положительно.
На основном этапе работы на уроках окружающего мира мы предлагали детям игры разнообразного содержания. Это помогало не только соблюдать преемственность с содержанием учебной темы, которую на данный момент изучали учащиеся, но и для того, чтобы поддерживать интерес учащихся к данной игре. Организация работы осуществлялась таким образом, рассмотрим на примере какой-либо одной игры.
Например, «Ромашка радости». Суть данной игры заключалась в том, что каждый ребенок получал бумажную ромашку, в середине цветка рисовал весёлую мордочку. После беседы о чувстве радости, на лепестках дети писали окончание предложения «Я радуюсь, когда…». Потом устраивалась выставка цветов, и анализировались полученные результаты. Особое внимание уделялось социально – значимым ответам (порадоваться за другого человека, порадовать другого человека и т.д.) Данная игра способствовала развитию личностных универсальных учебных действий, связанных с переживанием положительных эмоций, оценки себя и своих товарищей.
Организация работы на уроках осуществлялась ежедневно. В процессе проведения игр осуществлялась специальная постановка задач по развитию познавательных универсальных учебных действий для данной игры. Кроме того, осуществлялось отслеживание поведения детей во время выполнения заданий, что помогало скоординировать наши действия. Использование игр на протяжение небольшого периода оказало положительное влияние на уровень сформированности личностных универсальных учебных действий.
3. Контрольный эксперимент
С помощью методики «Лесенка» мы изучили уровень сформированности личного и эмоционального отношения школьника к себе после проделанной нами работы. (диаграмма 4)
Диаграмма 4
На диаграмме 4 мы видим, что проведённая нами работа оказалась эффективной. Мы видим, что в 1 «А» классе присутствует хорошая положительная динамика уровня сформированности самооценки школьника. Так, в классе показатели высокого уровня снизились с 37% до 29%, показатели среднего уровня выросли с 46% до 64%, показатели низкого уровня снизились с 17% до 7%. Мы отметили что у учащихся с завышенной самооценкой сформировано положительное отношение к себе, чувство необходимости учения, они имеют свою точку зрения, адекватное содержательное представление о школе, им характерны такие особенности поведения, как доминирование, демонстративность и игнорирование своих ошибок.
В контрольном этапе у 64% учащихся операция установления уровня самооценки школьника сформирована на среднем уровне. У этих учащихся сформировано положительное отношение к себе, они умеют оценивать себя и свою деятельность, имеют положительное отношение к школе, ориентацию на содержательные моменты школьной действительности и образец «хорошего ученика».
Остальные 7% учащихся на контрольном этапе имеют показатели низкого уровеня самооценки. Мы выявили что таким детям характерно отрицательное отношение к школе, неуверенность в своих силах и возможностях, отказ от трудных заданий.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что преобладающим уровнем сформированности личностных действий по установлению личного и эмоционального отношения к себе у первоклассников на контрольном этапе является средний уровень. В 1 «А» классе мы отметили положительную динамику после проведенной нами работы.
С помощью Анкеты изучения школьной мотивации Н.Г. Лускановой на контрольном этапе мы выявили уровень сформированности мотивационных предпочтений в учебной деятельности у первоклассников. (диаграмма 5)
Диаграмма 5
На диаграмме 5 мы видим, что проведённая нами работа оказалась эффективной. Мы видим, что в 1 «А» классе присутствует хорошая положительная динамика уровня сформированности мотивационных предпочтений в учебной деятельности у первоклассников на контрольном этапе. Так, в классе показатели высокого уровня выросли с 40% до 52%, показатели среднего уровня снизились с 48% до 40%, показатели низкого уровня снизились с 12% до 8%. Мы выявили, что у 52% учащихся сформирован высокий уровень мотивационных предпочтений в учебной деятельности. У этой группы учащихся сформирован высокий уровень учебной активности. Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога.
40% учащихся на контрольном этапе показали средний уровень сформированности мотивационных предпочтений в учебной деятельности. Эта группа учащихся имеет хорошую школьную мотивацию, успешно справляются с учебной деятельностью, имеют положительное отношение к школе, но школа привлекает больше внеучебными сторонами. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, им нравиться ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради.
Остальные 8% учащихся имеют низкий уровень мотивационных предпочтений в учебной деятельности. Мы отметили что таким детям характерна низкая школьная мотивация, отрицательное отношение к школе. Подобные школьники посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности.
Итак, результаты по данной методике на контрольном этапе обозначают, что мотивационные предпочтения в учебной деятельности у первоклассников сформированны на высоком уровне. После проведенной нами работы в 1 «А» классе мы отметили положительную динамику формирования мотивации у школьников.
С помощью методики «Что такое хорошо и что такое плохо.» на контрольном этапе мы изучили уровень сформированности нравственных представлений учеников. (диаграмма 6)
Диаграмма 6
По диаграмме 6 мы видим, что проведённая нами работа оказалась эффективной. Мы видим, что в 1 «А» классе присутствует хорошая положительная динамика уровня сформированности нравственных представлений у первоклассников на контрольном этапе. Так, в классе показатели высокого уровня выросли с 65% до 75%, показатели среднего уровня снизились с 28% до 25%, показатели низкого уровня снизились с 7% до 0%.
Анализ результатов методики на контрольном этапе показал, что 75% учащихся имеют высокий уровень нравственных представлений. Для этой группы учеников характерно наличие высоких познавательных мотивов, стремление ориентации на интересы и потребности других людей, направленность их личности – на себя или на потребности других. Часто наблюдается отказ от собственных интересов в пользу интересов других, нуждающихся в помощи. Они очень четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки или замечания педагога. Стремятся совершать нравственные поступки и побуждают других. Пытаются принимать решения согласно нравственных норм.
Средний уровень нравственных представлений имеет 25% учеников. Мы выявили, что такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако они чаще всего стремятся к реализации собственных интересов с учетом интересов других. Для них характерно стремление к межличностной комфортности и сохранению хороших отношений. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени. Пытаются совершать поступки на основе нравственных норм, знают нравственные качества школьников.
В 1 «А» классе ни один из учеников не имеет низкий уровень нравственных представлений, такой результат на контрольном этапе нас очень порадовал. В классе не таких школьников, которые посещают школу неохотно, стремятся к реализации собственных интересов без учета интересов других, предпочитают уходить от ответственности, нравственные нормы усваивают с трудом и отсутствует желание следовать им испытывают проблемы в общении с одноклассниками, взаимоотношениях с учителем.
Исходя из полученных результатов мы отмечаем, что на контрольном этапе выделение морального содержания действий и ситуаций сформированно у учеников неодинаково, преобладающими являются показатели высокого уровня, но не существует группы с показателями низкого уровня. После проведенной нами работы в 1 «А» классе мы отметили положительную динамику формирования нравственных представлений у учеников.
ВЫВОДЫ ПО РАЗДЕЛУ
Изучение уровня сформированности личностных универсальных учебных действий у учащихся первого класса на констатирующем этапе показало, что данные универсальные учебные действия сформированы y первоклассников недостаточно: у учащихся не сформирован адекватный уровень самооценки, положительное отношение к школе, возникают затруднения при формулировании своей точки зрения, проявления интереса к новому, не сформированы учебные мотивы, ученик не ориентирован на моральную норму (справедливого распределения, взаимопомощи, правдивости), имеет не достаточное представление о нравственных нормах, сформированность самооценки, мотивации и нравственных представлений преимущественно на среднем уровне.
Экспериментальная работа осуществлялась на базе «МАОУ СШ № 102 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Нижнего Новгорода, в период прохождения преддипломной практики на протяжение одного месяца, с 4 апреля по 26 апреля 2023-го года. В экспериментальном обучении приняли участие учащиеся 1-го «А» класса. Организация экспериментальной работы осуществлялась поэтапно и таких этапов мы условно выделили три: подготовительный, основной и заключительный.
На контрольном этапе эксперимента отмечается положительная динамика в формировании личностных универсальных учебных действий, что проявилось не только в количественных показателях, но и качественных характеристиках и свидетельствует об эффективности проведенной работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью исследования являлось изучение условий применения игры как средства формирования личностных универсальных учебных действий у младших школьников.
Для достижения поставленной цели мы решили ряд задач. В ходе анализа научной литературы по проблеме исследования, мы установили, что под универсальными учебными действиями понимается способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного освоения нового социального опыта.
Группа личностных универсальных учебных действий включает в себя: положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся, осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению, осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, созидательном процессе; осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества, признание для себя общепринятых морально-этических норм, способность к самооценке своих действий, поступков; осознание себя как гражданина, как представителя определённого народа, определённой культуры, интерес и уважение к другим народам; стремление к красоте, готовность поддерживать состояние окружающей среды и своего здоровья.
В младшем школьном возрасте создаются наиболее благоприятные условия для формирования личностных универсальных учебных действий, так как основу этих действий составляют психические процессы, которые активно формируются в этот возрастной период.
Анализ по проблеме исследования показал, что игра выступает как одно из средств развития личностных универсальных учебных действий. Дидактические игры обладают более широкими возможностями развития личностных учебных действий, особенно, если в процессе обучения реализуются следующие условия: подобран комплекс дидактических игр и систематическое их проведение на уроках; отобрано содержание игр и осуществляется четкое следование этапам проведения игры; используются в обучении игры, направленные на развитие личности учащихся.
Результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что личностные универсальные учебные действия сформированы у первоклассников недостаточно: у учащихся не сформирован адекватный уровень самооценки, положительное отношение к школе, возникают затруднения при формулировании своей точки зрения, проявления интереса к новому, не сформированы учебные мотивы, ученик не ориентирован на моральную норму (справедливого распределения, взаимопомощи, правдивости), имеет не достаточное представление о нравственных нормах, сформированность самооценки, мотивации и нравственных представлений преимущественно на среднем уровне.
Экспериментальная работа осуществлялась на базе «МАОУ СШ № 102 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Нижнего Новгорода, в период прохождения преддипломной практики на протяжение одного месяца, с 4 апреля по 26 апреля 2023-го года. В экспериментальном обучении приняли участие учащиеся 1-го «А» класса. Организация экспериментальной работы осуществлялась поэтапно и таких этапов мы условно выделили три: подготовительный, основной и заключительный.
На подготовительном этапе работы нами были подобраны и систематизированы дидактические игры, способствующие развитию личностных универсальных учебных действий.
На основном этапе нами проводились данные игры, с целью формирования личностных универсальных учебных действий у младших школьников.
На заключительном этапе мы осуществляли закрепление сформированных личностных универсальных учебных действий младших школьников с помощью игры.
На контрольном этапе эксперимента отмечается положительная динамика в формировании личностных универсальных учебных действий, что проявилось не только в количественных показателях, но и качественных характеристиках и свидетельствует об эффективности проведенной работы.
Первоклассники стали более успешно осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению, осознавать себя как индивидуальность и одновременно как член общества, признание для себя общепринятых морально-этических норм; способность к самооценке своих действий, поступков; осознание себя как гражданина, как представителя определённого народа; появилось положительное отношение к учению, к познавательной деятельности. Таким образом, цель исследования была достигнута.
Результаты и материалы настоящей выпускной квалификационной работы можно использовать в практической работе с детьми младшего школьного возраста по развитию личностных универсальных учебных действий средствами игрового обучения.