Автор: Микаилова Анна Олеговна
Русский язык, как все знают, является обязательным предметом в учебном плане детей. Однако дети с ОВЗ очень часто испытывают трудности с изучением русского языка и, следовательно, нуждаются в дополнительной помощи и поддержке.
Работа с детьми с ОВЗ требует особого подхода. Во-первых, необходимо иметь понимание особенностей их психологического и физического развития. Некоторые дети могут иметь проблемы с памятью, вниманием, слухом, зрением или с координацией движений – все это может повлиять на процесс их обучения.
Во-вторых, для эффективной работы необходимо использовать разнообразные методики и техники обучения, которые помогут усвоить материал лучше. Например, использование графических организаторов, игры-упражнения и другие методы пошагового обучения могут помочь детям с ОВЗ в процессе обучения русскому языку.
Третий важный аспект — работа с родителями. Они могут играть ключевую роль в поддержке и содействии ребенка на уроке и помочь в адаптации к новой среде.
Итак, по — порядку. Одним из важных методов работы на любом уроке, в том числе и на уроке русского языка – постепенное систематичное усложнение учебного материала. На каждом уроке задания необходимо постепенно усложнять (первыми необходимо давать более простые задания: например, найти и подчеркнуть в тесте слова, которые отвечают на вопрос кто?/что?, изменить слова по падежам, охарактеризовать вопросы падежей с точки зрения одушевленности/неодушевленности). Данный метод позволяет ученику лучше усвоить материал в системе по теме «Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые».
Использование информационно-коммуникационных технологий также играет важную роль в организации учебного процесса. ИКТ можно использовать на всех этапах и видах урока, то есть как и для актуализации знаний, так и для контроля. Учащиеся могут использовать Интернет-ресурсы как дома (например, при поиске дополнительной информации к уроку или для выполнения домашнего задания), так и на уроке. Например, при изучении темы «Деепричастие как часть речи» учащемуся было дано домашнее задание посмотреть видеоурок по теме, записать морфологические признаки деепричастия.
Для облегчения запоминания учебного материала необходимо использовать больше красочного наглядного материала (например, схемы, кластеры, таблицы). Подобная работа помогает учащемуся лучше понять и усвоить материал, развить зрительную память. При изучении раздела «Лексика» часто обращались к различным текстам. Работая с текстом, учащийся прослушивал текст (текст находился перед глазами учащегося), затем воспроизводил его сам (читал или пересказывал), выполнял задание по тексту: запомнить или записать несколько примеров диалектных слов, разговорных слов, составить план текста, выписать ключевые слова и т.д.
Необходимым является усиление практической направленности учебного материала, то есть опора на жизненный опыт ребенка. Например, отвечая на вопрос, какие бывают жанры официально-делового стиля, с какими из названных он знаком (заявления, договор, указ, закон и т.д.), учащийся получает элементарные знания о том, для чего используется документы и как они составляются. При написании заявления ученик может комментировать изученные орфограммы и постановку знаков препинания, тем самым он не только усваивает теоретические знания, но и учится практически их использовать.
Не менее важным при работе с учащимся с ОВЗ – многократное, постоянное повторение изученного, возвращение к пройденному материалу. Задания на повторение необходимы на каждом уроке. Так при изучении темы «Лексика» на каждом уроке было организовано повторение основных понятий (слово, лексика, лексическое значение слова, лексикология, лексикон, синонимы, антонимы, омонимы). В целях лучшего запоминания новой темы, пополнения словарного запаса и улучшения связной речи проведена словарная работа с включением изученных понятий. На следующих уроках было предложено задание, в котором нужно вставить пропущенные буквы в записанные раннее понятия, дать определение (устно), составить словосочетания и простые предложения с данными словами.
Задания с опорой на образец также являются важным методом для облегчения работы учащихся. Это могут быть задания по заполнению схем, составление предложений по схемам. Например, при изучении темы «Морфологический разбор причастия» учащемуся даны были специальные карточки со следующими заданиями: найди по вопросу/суффиксу среди данных слов причастие. При выполнения морфологического разбора учащийся опирался на схему.
Регулярная работа с детьми с ОВЗ на уроках русского языка способствует их развитию, улучшает память, внимание и концентрацию, а также способствует успешному обучению и повышению уровня самоуверенности. Отношение педагогов к детям с ОВЗ на уроках русского языка должно быть терпимым, доброжелательным и проявлять индивидуальный подход к каждому ребенку.
В заключение, мы хочу отметить, что работа с детьми с ОВЗ на уроках русского языка требует более тонких сенсоров в общении, а также специальных навыков и знаний, однако, благодаря удачному применению этих навыков, можно добиться успеха в преподавании русского языка и помочь детям с ОВЗ в их развитии.
Разноуровневые карточки
по русскому языку
для дифференцированного обучения
для 5-6 класса ОВЗ (умственная осталость)
Из опыта работы выявила то, что дети усваивают новый материал с разной скоростью и прочностью. Часто случается так, что ребёнок допускает ошибки в уже отработанной теме. Поэтому на помощь пришли разработанные разноуровневые карточки для организации дифференцированного обучения на уроках русского языка.
Для учителя и учащихся такой вид работы очень удобен. Во-первых, предлагая разноуровневые задания, учитель обеспечивает достаточный интерес к работе и выполнение ее как слабыми, так и сильными учениками. Во-вторых, у всех школьников вырабатываются устойчивые умения и знания, которые зависят от их возможностей и предпочтений. В-третьих, педагогу легко увидеть общую картину усвоения темы в классе. В-четвертых, в процессе сравнения результатов выполненной работы с эталоном учащийся обучается самооценке, самоанализу и исправлению ошибок.
Представленные карточки можно использовать для индивидуальных личных заданий, для организации работы по ликвидации пробелов в знаниях учащихся по конкретным темам программы, для организации самостоятельной работы у доски, небольших проверочных работ на этапе закрепления изученного материала на уроках русского языка.
Тема: «Слово. Предложение. Текст».
Уровень 1
Составь предложение из данных слов. Нарисуй его схему:
подарила, мама, Оле, куклу
Уровень 2
Составь предложение из данных слов. Нарисуй его схему. Раздели слова для переноса, поставь ударения:
подарила, мама, Оле, куклу
Уровень 3
Составь предложение из данных слов. Нарисуй его схему. Раздели слова для переноса, поставь ударения, выполни фонетический разбор слова Оля.
подарила, мама, Оле, куклу
Уровень 1
Составь предложение из данных слов. Начерти его схему:
мы, на, летом, даче, жили
Уровень 2
Составь предложение из данных слов. Начерти его схему. Подчеркни в этих словах мягкие согласные зеленым карандашом, а твёрдые – синим:
мы, на, летом, даче, жили
Уровень 3
Составь предложение из данных слов. Начерти его схему. Подчеркни в этих словах мягкие согласные зеленым карандашом, а твёрдые – синим. Выполни транскрипцию слова жили:
мы, на, летом, даче, жили
Уровень 1
Разделите текст на предложения. Спишите и обозначьте начало предложений большой буквой. Обозначьте цифрой количество предложений в тексте.
1) Вот норка там мышка у норки мышка.
2) Кошка ловит мышку она хитра.
Уровень 2
Составьте и запишите из слов каждой строчки предложение.
1) Коза, у, Машка, жила, Юры. душистая, лугу, на, трава.
2) Груши, ребята, сочные, ели. астры, на, цветут, клумбах.
Уровень 3
Спишите, исправив ошибки.
1) катя сидит. Дома она смотрит. В окно дети лепят из. Снега куклу,
2) выпал снег саша. И коля чистят. Каток весело. Работать ребятам!
Уровень 1
Из слов каждой строчки составьте и запишите предложение.
1) Шли, девочки, лес, через. Лесу, как, в, нарядно.
2) Ребята, где, были. Ходили, в, они, зоопарк.
Уровень 2
Спишите предложения, исправив ошибки.
1) Ночью как ярко светит. Солнышко дети идут. На пруд.
2) Мальчики стали ловить. Рыбу. Алёша. Поймал щуку, галку. И карася.
Уровень 3
Составьте и напишите письмо маме, в котором будут предложения с восклицательным и вопросительным знаком.
Тема: «Гласные и согласные звуки и буквы».
Уровень 1
Спишите предложения.
1) День был теплый. Дима и Саша гуляли в лесу.
2) Скоро урок. Ученики идут в класс.
В первом предложении подчеркните гласные, во втором – согласные буквы. Поставьте в словах второго предложения ударения.
Уровень 2
К каждому слову добавьте одну букву, чтобы получилось новое слово. Например, шар – шарф. Подчеркните гласные буквы. Поставьте во всех словах ударение.
1) Рубка, стол, лапа.
2) Усы, роза, дар.
Уровень 3
Запишите буквами предложение:
[Й’эсл’и б’й’от драч’ун слабава мал’ч’ишку, й’а таково н’э хач’у дажэ встав’ит’ в кн’ишку].
Тема: «Парные звонкие и глухие согласные звуки. Обозначение парных согласных звуков на конце слова.
Уровень 1
Выбери и подчеркни согласную на конце слов.
Пиро(г,к), шка(в,ф), заво(д,т), моро(з,с), ё(ж,ш), ено(т,д).
Уровень 2
Подбери проверочное слово, допиши согласные на конце слов.
Подчеркни лишнее слово.
Хле…-…, голу..ь-…, медве..ь — …, дом – … .
Уровень 3
Запиши три слова с парными согласными на конце.
Составь с одним из этих слов предложение и запиши его.
Тема: «Алфавит».
Уровень 1
Запишите слова в алфавитном порядке. Поставить ударения во всех словах.
Заяц, гнездо, ананас, машина. Дорога, ель, ива, снег.
Уровень 2
Отгадайте загадки, а отгадки запишите в алфавитном порядке:
1) Мягкие лапки, а в лапках царапки.
2) В иголках бугорок мышку уволок.
3) Не колючий, светло-синий по кустам развешан….
4) Гладит все, чего касается, а дотронешься – кусается.
5) Зубастый зверёк грызёт с визгом дубок.
6) Кто носит шляпу на ноге?
Уровень 3
Подберите слова с противоположным значением. Запишите эти слова в алфавитном порядке.
Холодный-…., хвалить-…, редкий — …, черный- …, глубокий-….,
низкий-… .
Тема: «Сочетания жи,ши,ча,ща,чу,щу,чк,чн».
Уровень 1
Вставь пропущенные буквы.
Горяч…я, уж…н, кувш…н, ч…ткий, чиж…к, душ…стый, дощ…тый, щ…плый, скрипуч…я, внуч…та, саранч…, ч…деса, пруж…на, печ…льный, хиж…на.
Уровень 2
Исправь ошибки.
Ночной, штучька, спичка, магазиньчик, диваньчик, привычка, белочька, хищник, чемоданчик, овощьной, носочки, скучьный, белочка, мощность.
Уровень 3
Вставь, где нужно, пропущенные буквы. Спиши предложения.
У Миш… ж…вёт кошка Снеж…нка. Она вся белая. Хвост пуш…стый. Снеж…нка любит пить молоч…ко из ч…шки.
Я чищ… ботиноч…ки. Раздался мощ…ный удар грома. На веточ…ке сидел птен…чик.
Тема: «Перенос слов»
Уровень 1
Спиши слова, разделив их чёрточками для переноса. Сделай фонетический анализ слова, которое нельзя делить для переноса.
Пенал, урок, учитель, сладость, экран, больница, языки, осина, девочка, линейка, медведь, тетрадь, весенняя, хоккей, ведёрко.
_Уровень 2
Спиши слова, раздели для переноса по образцу.
Груп-па, классная, тонна, телеграмма, касса.
Ру-жьё, семья, друзья, листья, перья.
Крыль-цо, угольки, деньки, зверьки, пальто.
Гай-ка, зайка, лейка, майка, стройка.
Уровень 3
Сначала раздели слова на слоги, затем для переноса. Найди и подчеркни слово, у которого звуков больше, чем звуков.
Школьник, стог, летний, платье, сладость, программа, Юлия, чащечка.
Тема: «Безударные гласные в корне слова».
Уровень 1
Спишите. В скобках напишите проверочные слова.
М…лчать, м…сной, охр..нять, уд…влять, гр…знуля, пл…сать, г..рчица, сл…зинка, скр…пучий, нар…дить.
Уровень 2
Спишите. В скобках напишите проверочные слова.
Хор..шо в л..су в полдень. З..лёные ёлочки выг..бают к..лючие ветки. Кр..суется белая б..рё..ка с душ..стыми л..сточками. Др..ж..т серая осина.
Уровень 3
Спишите, исправив ошибки.
Потинуло холадом. Последние клочя тумана мокрой марлей палзли по склону. Открылись яркие сияющие горы.
Уровень1
Вставь пропущенные безударные гласные, подбери проверочные слова.
… — гл…за … — в…дро
… — дв…ры … — к…чели
… — г…ристый … — тр…ва
… – с…сна … — в…рил
… — дв…рной … — л…сной
… — скв…рцы … — п…ля
Уровень 2
К словам с безударной гласной в корне подбери по два проверочных слова. Графически выдели орфограмму.
Сл…зать (с дерева) — …, … .
Сл…новая (кость) — …, … .
Д…ждливая (погода) — …, … .
Кр…кливая (ворона) — …, … .
С…сновая (ветка) — …, … .
Гл…зной (врач) — …, … .
Уровень 3
Спиши предложения, вставив пропущенные безударные гласные.
Л…са хв…стом зам…ла св…и сл…ды и уб…жала в лес от собак. З…лёные ёлки выг…бают к…лючие ветки.
Уровень 1
Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.
Д(о,а)лёкий, л(а,о)скал, др(а,о)жал, л(и,е)сёнок, т(е,и)пло, зв(е,и)зда, в(и,е)сло, ст(а,о)да, т(и,е)мнота, ст(о,а)нал, т(е, я,и)жёлый.
Уровень 2
Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.
Д…лёкий, л…скал, др…жал, л…сёнок, т…пло, зв…зда, в…сло, ст…да, т…мнота, ст…нал, т…жёлый.
Уровень 3
Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.
Д…лёкий, л…скал, др…жал, л…сёнок, т…пло, зв…зда, в…сло, ст…да, т…мнота, ст…нал, т…жёлый.
Придумай предложение со словами из этой группы.
Тема: «Парные согласные в корне слова».
Уровень 1
Вставь пропущенную парную согласную, подобрав проверочное слово.
Гряды – грядка, … — сла…кий,
… — зага…ка, … — шу…ка,
… — витя…ь, … — бли…кий,
… — кни…ка, … — ло…ка.
Уровень 2
Вставь пропущенную парную согласную, используй данные проверочные слова.
Газета – газе…ка, тетради – тетра…ь
Близость – сколь…кий голуби – голу…ка
Гладенький – гла…кий кружечка – кру…ка
Связать – свя…ка скользит – сколь…кий
Пироги – пиро… грудочка – гру…ка
Уровень 3
Запиши слова, вставь пропущенные буквы. Найди среди записанных слов имена прилагательные. Разбери их по составу.
б – п д – т з – с в — ф
улы…ка кле…ка ска…ка тра…ка
кно…ка ло…ка ми…ка ла…ка
шу…ка бесе…ка ни…кий да…ка
ла…ка се…ка кра….ка ко…та
Уровень 1
Распредели слова на группы.
Гла(д,т)кий, сто(к,г), ука(з,с)ка, ко(с,з)ьба, пиро(г,к), завя(с,з)ка, но(ш,ж), хо(д,т), карапу(з,с), вперё(т,д), приба(ф,в)ка.
Уровень 2
Спиши. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.
Гла…кий, сто…, ука…ка, ко…ьба, пиро…, завя…ка, но…, хо…, карапу…, вперё…, приба…ка.
Уровень 3
Распредели слова на группы. Выпиши каждую группу в отдельный столбик. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные.
Гла…кий, сто…, ука…ка, ко…ьба, пиро…, завя…ка, но…, хо…, карапу…, вперё…, приба…ка.
Допиши по 2 слова в каждый столбик.
Тема: «Парные согласные на конце слова».
Уровень 1
Спишите. Вставьте пропущенные буквы. Напишите проверочные.
Ястре(б, п ) — …, арбу(с, з) — …, гара(ш, ж) — …, жира(в,ф) — …, заво(т,д) — …, гвоз(д, т)ь — …, ёр(ж,ш) -…, вежли(в,ф) -…, хоро(ж,ш) — …. .
Уровень 2
Прочитайте слова. Вставьте пропущенные буквы. Напишите проверочные.
Ястре… — …, арбу… — …, гара… — …, жира… — …, заво… — …, гвоз…ь — …, ёр… -…, вежли… — …, хоро… -….
Уровень 3
Прочитайте слова. Вставьте пропущенные буквы. Напишите проверочные.
Разделите слова на 2 группы.
Ястре… — …, арбу… — …, гара… — …, жира… — …, заво… — …, гвоз…ь — …, ёр… -…, вежли… — …, хоро… -….
Тема: «Части речи».
Уровень 1
Выпишите слова в таком порядке — существительные, прилагательные, глаголы.
Суббота, шампунь, сиреневый, праздновать, путешествовать, хоккейная, терраса, тоскует, яблочный, ужинать, ужин, север, северный, серебряный, серебро, надеяться, иллюстрировать.
Уровень 2
Выпишите слова в таком порядке — существительные, прилагательные, глаголы.
Суббота, шампунь, сиреневый, праздновать, путешествовать, хоккейная, терраса, тоскует, яблочный, ужинать, ужин, север, северный, серебряный, серебро, надеяться, иллюстрировать.
В каждую группу допиши по два своих слова.
Уровень 3
Выпишите слова по частям речи: имена существительные, прилагательные, глаголы.
Суббота, шампунь, сиреневый, праздновать, путешествовать, хоккейная, терраса, тоскует, яблочный, ужинать, ужин, север, северный, серебряный, серебро, надеяться, иллюстрировать.
В каждую группу допиши по два своих слова.
__________________________________________________________________________
Тема: «Корень. Однокоренные слова».
__________________________________________________________________________
Уровень 1
Спишите слова, рядом напишите однокоренные. Выделите корень.
Каменщик — …, лётчик — …, связист — …, пианист — … .
__________________________________________________________________________
Уровень 2
Спишите, приписывая по одному однокоренному слову. Выделите корень.
Сахар — …, гусь — …, утка — …, суп — …, хлеб — …, тигр — … .
Образец: мыло – мыльница, аист – аистёнок.
__________________________________________________________________________
Уровень 3
Выберите однокоренные слова. Запишите их в таком порядке: предмет, признак предмета, действие предмета.
Весна, говор, зелень, белить, разговор, зеленеет, белила, зелёный, белый, говорливый.
__________________________________________________________________________
Тема: «Предложение».
__________________________________________________________________________
Уровень 1
Спишите, расставив знаки препинания. Подчеркните главные члены предложения.
Кончилось весёлое лето пришла ненастная поздняя осень подул холодный ветер и сорвал листья с деревьев.
__________________________________________________________________________
Уровень 2
Составьте и запишите из данных слов предложения.
Солнце, за, низкое, скрылось, деревьями. В, берёзы, уборе, золотом, стоят. Птицы, путь, в тронулись, дальний. Загадок, и, как, в, тайн, много, лесу!
__________________________________________________________________________
Уровень 3
Спишите. В скобках напишите проверочные слова. Подчеркните главные члены предложения.
Солнце село, но в л..су ещё св..тло. Воздух чист и прозрачен. Птицы б..лтливо л..печут. М..л..дая тр..ва бл..стит в..сёлым блеском изумруда.
__________________________________________________________________________
Уровень 1
Спишите. Подчеркните главные члены предложения.
Следует ло..кий удар. Мяч.. носится (по)полю. Он л..тит прямо (в)ворота. Игра начинается.
__________________________________________________________________________
Уровень 2
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните главные члены предложения.
Гор..кий зап..х дубовой к..ры (за)п..лнял ле.. . (На)тр..ве в т..ни лежала р..са. Рядом ст..ял куст черноклёна. Нарядный, он вес.. сиял под х..лодным ..сенним солнцем.
__________________________________________________________________________
Уровень 3
Составьте предложения по вопросам, запишите их. Подчеркните главные члены предложения.
Когда? Какой? Что? Что сделал?
Где? Что сделала? Какая? Что?
Кто? С кем? Что делали? Куда? За чем?
__________________________________________________________________________
Русский язык, как все знают, является обязательным предметом в учебном плане детей. Однако дети с ОВЗ очень часто испытывают трудности с изучением русского языка и, следовательно, нуждаются в дополнительной помощи и поддержке.
Работа с детьми с ОВЗ требует особого подхода. Во-первых, необходимо иметь понимание особенностей их психологического и физического развития. Некоторые дети могут иметь проблемы с памятью, вниманием, слухом, зрением или с координацией движений – все это может повлиять на процесс их обучения.
Во-вторых, для эффективной работы необходимо использовать разнообразные методики и техники обучения, которые помогут усвоить материал лучше. Например, использование графических организаторов, игры-упражнения и другие методы пошагового обучения могут помочь детям с ОВЗ в процессе обучения русскому языку.
Третий важный аспект — работа с родителями. Они могут играть ключевую роль в поддержке и содействии ребенка на уроке и помочь в адаптации к новой среде.
Итак, по — порядку. Одним из важных методов работы на любом уроке, в том числе и на уроке русского языка – постепенное систематичное усложнение учебного материала. На каждом уроке задания необходимо постепенно усложнять (первыми необходимо давать более простые задания: например, найти и подчеркнуть в тесте слова, которые отвечают на вопрос кто?/что?, изменить слова по падежам, охарактеризовать вопросы падежей с точки зрения одушевленности/неодушевленности). Данный метод позволяет ученику лучше усвоить материал в системе по теме «Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые».
Использование информационно-коммуникационных технологий также играет важную роль в организации учебного процесса. ИКТ можно использовать на всех этапах и видах урока, то есть как и для актуализации знаний, так и для контроля. Учащиеся могут использовать Интернет-ресурсы как дома (например, при поиске дополнительной информации к уроку или для выполнения домашнего задания), так и на уроке. Например, при изучении темы «Деепричастие как часть речи» учащемуся было дано домашнее задание посмотреть видеоурок по теме, записать морфологические признаки деепричастия.
Для облегчения запоминания учебного материала необходимо использовать больше красочного наглядного материала (например, схемы, кластеры, таблицы). Подобная работа помогает учащемуся лучше понять и усвоить материал, развить зрительную память. При изучении раздела «Лексика» часто обращались к различным текстам. Работая с текстом, учащийся прослушивал текст (текст находился перед глазами учащегося), затем воспроизводил его сам (читал или пересказывал), выполнял задание по тексту: запомнить или записать несколько примеров диалектных слов, разговорных слов, составить план текста, выписать ключевые слова и т.д.
Необходимым является усиление практической направленности учебного материала, то есть опора на жизненный опыт ребенка. Например, отвечая на вопрос, какие бывают жанры официально-делового стиля, с какими из названных он знаком (заявления, договор, указ, закон и т.д.), учащийся получает элементарные знания о том, для чего используется документы и как они составляются. При написании заявления ученик может комментировать изученные орфограммы и постановку знаков препинания, тем самым он не только усваивает теоретические знания, но и учится практически их использовать.
Не менее важным при работе с учащимся с ОВЗ – многократное, постоянное повторение изученного, возвращение к пройденному материалу. Задания на повторение необходимы на каждом уроке. Так при изучении темы «Лексика» на каждом уроке было организовано повторение основных понятий (слово, лексика, лексическое значение слова, лексикология, лексикон, синонимы, антонимы, омонимы). В целях лучшего запоминания новой темы, пополнения словарного запаса и улучшения связной речи проведена словарная работа с включением изученных понятий. На следующих уроках было предложено задание, в котором нужно вставить пропущенные буквы в записанные раннее понятия, дать определение (устно), составить словосочетания и простые предложения с данными словами.
Задания с опорой на образец также являются важным методом для облегчения работы учащихся. Это могут быть задания по заполнению схем, составление предложений по схемам. Например, при изучении темы «Морфологический разбор причастия» учащемуся даны были специальные карточки со следующими заданиями: найди по вопросу/суффиксу среди данных слов причастие. При выполнения морфологического разбора учащийся опирался на схему.
Регулярная работа с детьми с ОВЗ на уроках русского языка способствует их развитию, улучшает память, внимание и концентрацию, а также способствует успешному обучению и повышению уровня самоуверенности. Отношение педагогов к детям с ОВЗ на уроках русского языка должно быть терпимым, доброжелательным и проявлять индивидуальный подход к каждому ребенку.
В заключение, мы хочу отметить, что работа с детьми с ОВЗ на уроках русского языка требует более тонких сенсоров в общении, а также специальных навыков и знаний, однако, благодаря удачному применению этих навыков, можно добиться успеха в преподавании русского языка и помочь детям с ОВЗ в их развитии.
Разноуровневые карточки
по русскому языку
для дифференцированного обучения
для 5-6 класса ОВЗ (умственная осталость)
Из опыта работы выявила то, что дети усваивают новый материал с разной скоростью и прочностью. Часто случается так, что ребёнок допускает ошибки в уже отработанной теме. Поэтому на помощь пришли разработанные разноуровневые карточки для организации дифференцированного обучения на уроках русского языка.
Для учителя и учащихся такой вид работы очень удобен. Во-первых, предлагая разноуровневые задания, учитель обеспечивает достаточный интерес к работе и выполнение ее как слабыми, так и сильными учениками. Во-вторых, у всех школьников вырабатываются устойчивые умения и знания, которые зависят от их возможностей и предпочтений. В-третьих, педагогу легко увидеть общую картину усвоения темы в классе. В-четвертых, в процессе сравнения результатов выполненной работы с эталоном учащийся обучается самооценке, самоанализу и исправлению ошибок.
Представленные карточки можно использовать для индивидуальных личных заданий, для организации работы по ликвидации пробелов в знаниях учащихся по конкретным темам программы, для организации самостоятельной работы у доски, небольших проверочных работ на этапе закрепления изученного материала на уроках русского языка.
Тема: «Слово. Предложение. Текст».
Уровень 1
Составь предложение из данных слов. Нарисуй его схему:
подарила, мама, Оле, куклу
Уровень 2
Составь предложение из данных слов. Нарисуй его схему. Раздели слова для переноса, поставь ударения:
подарила, мама, Оле, куклу
Уровень 3
Составь предложение из данных слов. Нарисуй его схему. Раздели слова для переноса, поставь ударения, выполни фонетический разбор слова Оля.
подарила, мама, Оле, куклу
Уровень 1
Составь предложение из данных слов. Начерти его схему:
мы, на, летом, даче, жили
Уровень 2
Составь предложение из данных слов. Начерти его схему. Подчеркни в этих словах мягкие согласные зеленым карандашом, а твёрдые – синим:
мы, на, летом, даче, жили
Уровень 3
Составь предложение из данных слов. Начерти его схему. Подчеркни в этих словах мягкие согласные зеленым карандашом, а твёрдые – синим. Выполни транскрипцию слова жили:
мы, на, летом, даче, жили
Уровень 1
Разделите текст на предложения. Спишите и обозначьте начало предложений большой буквой. Обозначьте цифрой количество предложений в тексте.
1) Вот норка там мышка у норки мышка.
2) Кошка ловит мышку она хитра.
Уровень 2
Составьте и запишите из слов каждой строчки предложение.
1) Коза, у, Машка, жила, Юры. душистая, лугу, на, трава.
2) Груши, ребята, сочные, ели. астры, на, цветут, клумбах.
Уровень 3
Спишите, исправив ошибки.
1) катя сидит. Дома она смотрит. В окно дети лепят из. Снега куклу,
2) выпал снег саша. И коля чистят. Каток весело. Работать ребятам!
Уровень 1
Из слов каждой строчки составьте и запишите предложение.
1) Шли, девочки, лес, через. Лесу, как, в, нарядно.
2) Ребята, где, были. Ходили, в, они, зоопарк.
Уровень 2
Спишите предложения, исправив ошибки.
1) Ночью как ярко светит. Солнышко дети идут. На пруд.
2) Мальчики стали ловить. Рыбу. Алёша. Поймал щуку, галку. И карася.
Уровень 3
Составьте и напишите письмо маме, в котором будут предложения с восклицательным и вопросительным знаком.
Тема: «Гласные и согласные звуки и буквы».
Уровень 1
Спишите предложения.
1) День был теплый. Дима и Саша гуляли в лесу.
2) Скоро урок. Ученики идут в класс.
В первом предложении подчеркните гласные, во втором – согласные буквы. Поставьте в словах второго предложения ударения.
Уровень 2
К каждому слову добавьте одну букву, чтобы получилось новое слово. Например, шар – шарф. Подчеркните гласные буквы. Поставьте во всех словах ударение.
1) Рубка, стол, лапа.
2) Усы, роза, дар.
Уровень 3
Запишите буквами предложение:
[Й’эсл’и б’й’от драч’ун слабава мал’ч’ишку, й’а таково н’э хач’у дажэ встав’ит’ в кн’ишку].
Тема: «Парные звонкие и глухие согласные звуки. Обозначение парных согласных звуков на конце слова.
Уровень 1
Выбери и подчеркни согласную на конце слов.
Пиро(г,к), шка(в,ф), заво(д,т), моро(з,с), ё(ж,ш), ено(т,д).
Уровень 2
Подбери проверочное слово, допиши согласные на конце слов.
Подчеркни лишнее слово.
Хле…-…, голу..ь-…, медве..ь — …, дом – … .
Уровень 3
Запиши три слова с парными согласными на конце.
Составь с одним из этих слов предложение и запиши его.
Тема: «Алфавит».
Уровень 1
Запишите слова в алфавитном порядке. Поставить ударения во всех словах.
Заяц, гнездо, ананас, машина. Дорога, ель, ива, снег.
Уровень 2
Отгадайте загадки, а отгадки запишите в алфавитном порядке:
1) Мягкие лапки, а в лапках царапки.
2) В иголках бугорок мышку уволок.
3) Не колючий, светло-синий по кустам развешан….
4) Гладит все, чего касается, а дотронешься – кусается.
5) Зубастый зверёк грызёт с визгом дубок.
6) Кто носит шляпу на ноге?
Уровень 3
Подберите слова с противоположным значением. Запишите эти слова в алфавитном порядке.
Холодный-…., хвалить-…, редкий — …, черный- …, глубокий-….,
низкий-… .
Тема: «Сочетания жи,ши,ча,ща,чу,щу,чк,чн».
Уровень 1
Вставь пропущенные буквы.
Горяч…я, уж…н, кувш…н, ч…ткий, чиж…к, душ…стый, дощ…тый, щ…плый, скрипуч…я, внуч…та, саранч…, ч…деса, пруж…на, печ…льный, хиж…на.
Уровень 2
Исправь ошибки.
Ночной, штучька, спичка, магазиньчик, диваньчик, привычка, белочька, хищник, чемоданчик, овощьной, носочки, скучьный, белочка, мощность.
Уровень 3
Вставь, где нужно, пропущенные буквы. Спиши предложения.
У Миш… ж…вёт кошка Снеж…нка. Она вся белая. Хвост пуш…стый. Снеж…нка любит пить молоч…ко из ч…шки.
Я чищ… ботиноч…ки. Раздался мощ…ный удар грома. На веточ…ке сидел птен…чик.
Тема: «Перенос слов»
Уровень 1
Спиши слова, разделив их чёрточками для переноса. Сделай фонетический анализ слова, которое нельзя делить для переноса.
Пенал, урок, учитель, сладость, экран, больница, языки, осина, девочка, линейка, медведь, тетрадь, весенняя, хоккей, ведёрко.
_Уровень 2
Спиши слова, раздели для переноса по образцу.
Груп-па, классная, тонна, телеграмма, касса.
Ру-жьё, семья, друзья, листья, перья.
Крыль-цо, угольки, деньки, зверьки, пальто.
Гай-ка, зайка, лейка, майка, стройка.
Уровень 3
Сначала раздели слова на слоги, затем для переноса. Найди и подчеркни слово, у которого звуков больше, чем звуков.
Школьник, стог, летний, платье, сладость, программа, Юлия, чащечка.
Тема: «Безударные гласные в корне слова».
Уровень 1
Спишите. В скобках напишите проверочные слова.
М…лчать, м…сной, охр..нять, уд…влять, гр…знуля, пл…сать, г..рчица, сл…зинка, скр…пучий, нар…дить.
Уровень 2
Спишите. В скобках напишите проверочные слова.
Хор..шо в л..су в полдень. З..лёные ёлочки выг..бают к..лючие ветки. Кр..суется белая б..рё..ка с душ..стыми л..сточками. Др..ж..т серая осина.
Уровень 3
Спишите, исправив ошибки.
Потинуло холадом. Последние клочя тумана мокрой марлей палзли по склону. Открылись яркие сияющие горы.
Уровень1
Вставь пропущенные безударные гласные, подбери проверочные слова.
… — гл…за … — в…дро
… — дв…ры … — к…чели
… — г…ристый … — тр…ва
… – с…сна … — в…рил
… — дв…рной … — л…сной
… — скв…рцы … — п…ля
Уровень 2
К словам с безударной гласной в корне подбери по два проверочных слова. Графически выдели орфограмму.
Сл…зать (с дерева) — …, … .
Сл…новая (кость) — …, … .
Д…ждливая (погода) — …, … .
Кр…кливая (ворона) — …, … .
С…сновая (ветка) — …, … .
Гл…зной (врач) — …, … .
Уровень 3
Спиши предложения, вставив пропущенные безударные гласные.
Л…са хв…стом зам…ла св…и сл…ды и уб…жала в лес от собак. З…лёные ёлки выг…бают к…лючие ветки.
Уровень 1
Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.
Д(о,а)лёкий, л(а,о)скал, др(а,о)жал, л(и,е)сёнок, т(е,и)пло, зв(е,и)зда, в(и,е)сло, ст(а,о)да, т(и,е)мнота, ст(о,а)нал, т(е, я,и)жёлый.
Уровень 2
Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.
Д…лёкий, л…скал, др…жал, л…сёнок, т…пло, зв…зда, в…сло, ст…да, т…мнота, ст…нал, т…жёлый.
Уровень 3
Прочитай. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.
Д…лёкий, л…скал, др…жал, л…сёнок, т…пло, зв…зда, в…сло, ст…да, т…мнота, ст…нал, т…жёлый.
Придумай предложение со словами из этой группы.
Тема: «Парные согласные в корне слова».
Уровень 1
Вставь пропущенную парную согласную, подобрав проверочное слово.
Гряды – грядка, … — сла…кий,
… — зага…ка, … — шу…ка,
… — витя…ь, … — бли…кий,
… — кни…ка, … — ло…ка.
Уровень 2
Вставь пропущенную парную согласную, используй данные проверочные слова.
Газета – газе…ка, тетради – тетра…ь
Близость – сколь…кий голуби – голу…ка
Гладенький – гла…кий кружечка – кру…ка
Связать – свя…ка скользит – сколь…кий
Пироги – пиро… грудочка – гру…ка
Уровень 3
Запиши слова, вставь пропущенные буквы. Найди среди записанных слов имена прилагательные. Разбери их по составу.
б – п д – т з – с в — ф
улы…ка кле…ка ска…ка тра…ка
кно…ка ло…ка ми…ка ла…ка
шу…ка бесе…ка ни…кий да…ка
ла…ка се…ка кра….ка ко…та
Уровень 1
Распредели слова на группы.
Гла(д,т)кий, сто(к,г), ука(з,с)ка, ко(с,з)ьба, пиро(г,к), завя(с,з)ка, но(ш,ж), хо(д,т), карапу(з,с), вперё(т,д), приба(ф,в)ка.
Уровень 2
Спиши. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные слова.
Гла…кий, сто…, ука…ка, ко…ьба, пиро…, завя…ка, но…, хо…, карапу…, вперё…, приба…ка.
Уровень 3
Распредели слова на группы. Выпиши каждую группу в отдельный столбик. Вставь пропущенные буквы. Напиши проверочные.
Гла…кий, сто…, ука…ка, ко…ьба, пиро…, завя…ка, но…, хо…, карапу…, вперё…, приба…ка.
Допиши по 2 слова в каждый столбик.
Тема: «Парные согласные на конце слова».
Уровень 1
Спишите. Вставьте пропущенные буквы. Напишите проверочные.
Ястре(б, п ) — …, арбу(с, з) — …, гара(ш, ж) — …, жира(в,ф) — …, заво(т,д) — …, гвоз(д, т)ь — …, ёр(ж,ш) -…, вежли(в,ф) -…, хоро(ж,ш) — …. .
Уровень 2
Прочитайте слова. Вставьте пропущенные буквы. Напишите проверочные.
Ястре… — …, арбу… — …, гара… — …, жира… — …, заво… — …, гвоз…ь — …, ёр… -…, вежли… — …, хоро… -….
Уровень 3
Прочитайте слова. Вставьте пропущенные буквы. Напишите проверочные.
Разделите слова на 2 группы.
Ястре… — …, арбу… — …, гара… — …, жира… — …, заво… — …, гвоз…ь — …, ёр… -…, вежли… — …, хоро… -….
Тема: «Части речи».
Уровень 1
Выпишите слова в таком порядке — существительные, прилагательные, глаголы.
Суббота, шампунь, сиреневый, праздновать, путешествовать, хоккейная, терраса, тоскует, яблочный, ужинать, ужин, север, северный, серебряный, серебро, надеяться, иллюстрировать.
Уровень 2
Выпишите слова в таком порядке — существительные, прилагательные, глаголы.
Суббота, шампунь, сиреневый, праздновать, путешествовать, хоккейная, терраса, тоскует, яблочный, ужинать, ужин, север, северный, серебряный, серебро, надеяться, иллюстрировать.
В каждую группу допиши по два своих слова.
Уровень 3
Выпишите слова по частям речи: имена существительные, прилагательные, глаголы.
Суббота, шампунь, сиреневый, праздновать, путешествовать, хоккейная, терраса, тоскует, яблочный, ужинать, ужин, север, северный, серебряный, серебро, надеяться, иллюстрировать.
В каждую группу допиши по два своих слова.
__________________________________________________________________________
Тема: «Корень. Однокоренные слова».
__________________________________________________________________________
Уровень 1
Спишите слова, рядом напишите однокоренные. Выделите корень.
Каменщик — …, лётчик — …, связист — …, пианист — … .
__________________________________________________________________________
Уровень 2
Спишите, приписывая по одному однокоренному слову. Выделите корень.
Сахар — …, гусь — …, утка — …, суп — …, хлеб — …, тигр — … .
Образец: мыло – мыльница, аист – аистёнок.
__________________________________________________________________________
Уровень 3
Выберите однокоренные слова. Запишите их в таком порядке: предмет, признак предмета, действие предмета.
Весна, говор, зелень, белить, разговор, зеленеет, белила, зелёный, белый, говорливый.
__________________________________________________________________________
Тема: «Предложение».
__________________________________________________________________________
Уровень 1
Спишите, расставив знаки препинания. Подчеркните главные члены предложения.
Кончилось весёлое лето пришла ненастная поздняя осень подул холодный ветер и сорвал листья с деревьев.
__________________________________________________________________________
Уровень 2
Составьте и запишите из данных слов предложения.
Солнце, за, низкое, скрылось, деревьями. В, берёзы, уборе, золотом, стоят. Птицы, путь, в тронулись, дальний. Загадок, и, как, в, тайн, много, лесу!
__________________________________________________________________________
Уровень 3
Спишите. В скобках напишите проверочные слова. Подчеркните главные члены предложения.
Солнце село, но в л..су ещё св..тло. Воздух чист и прозрачен. Птицы б..лтливо л..печут. М..л..дая тр..ва бл..стит в..сёлым блеском изумруда.
__________________________________________________________________________
Уровень 1
Спишите. Подчеркните главные члены предложения.
Следует ло..кий удар. Мяч.. носится (по)полю. Он л..тит прямо (в)ворота. Игра начинается.
__________________________________________________________________________
Уровень 2
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните главные члены предложения.
Гор..кий зап..х дубовой к..ры (за)п..лнял ле.. . (На)тр..ве в т..ни лежала р..са. Рядом ст..ял куст черноклёна. Нарядный, он вес.. сиял под х..лодным ..сенним солнцем.
__________________________________________________________________________
Уровень 3
Составьте предложения по вопросам, запишите их. Подчеркните главные члены предложения.
Когда? Какой? Что? Что сделал?
Где? Что сделала? Какая? Что?
Кто? С кем? Что делали? Куда? За чем?
__________________________________________________________________________
Русский язык, как все знают, является обязательным предметом в учебном плане детей. Однако дети с ОВЗ очень часто испытывают трудности с изучением русского языка и, следовательно, нуждаются в дополнительной помощи и поддержке.
Работа с детьми с ОВЗ требует особого подхода. Во-первых, необходимо иметь понимание особенностей их психологического и физического развития. Некоторые дети могут иметь проблемы с памятью, вниманием, слухом, зрением или с координацией движений – все это может повлиять на процесс их обучения.
Во-вторых, для эффективной работы необходимо использовать разнообразные методики и техники обучения, которые помогут усвоить материал лучше. Например, использование графических организаторов, игры-упражнения и другие методы пошагового обучения могут помочь детям с ОВЗ в процессе обучения русскому языку.
Третий важный аспект — работа с родителями. Они могут играть ключевую роль в поддержке и содействии ребенка на уроке и помочь в адаптации к новой среде.
Итак, по — порядку. Одним из важных методов работы на любом уроке, в том числе и на уроке русского языка – постепенное систематичное усложнение учебного материала. На каждом уроке задания необходимо постепенно усложнять (первыми необходимо давать более простые задания: например, найти и подчеркнуть в тесте слова, которые отвечают на вопрос кто?/что?, изменить слова по падежам, охарактеризовать вопросы падежей с точки зрения одушевленности/неодушевленности). Данный метод позволяет ученику лучше усвоить материал в системе по теме «Имена существительные одушевлённые и неодушевлённые».
Использование информационно-коммуникационных технологий также играет важную роль в организации учебного процесса. ИКТ можно использовать на всех этапах и видах урока, то есть как и для актуализации знаний, так и для контроля. Учащиеся могут использовать Интернет-ресурсы как дома (например, при поиске дополнительной информации к уроку или для выполнения домашнего задания), так и на уроке. Например, при изучении темы «Деепричастие как часть речи» учащемуся было дано домашнее задание посмотреть видеоурок по теме, записать морфологические признаки деепричастия.
Для облегчения запоминания учебного материала необходимо использовать больше красочного наглядного материала (например, схемы, кластеры, таблицы). Подобная работа помогает учащемуся лучше понять и усвоить материал, развить зрительную память. При изучении раздела «Лексика» часто обращались к различным текстам. Работая с текстом, учащийся прослушивал текст (текст находился перед глазами учащегося), затем воспроизводил его сам (читал или пересказывал), выполнял задание по тексту: запомнить или записать несколько примеров диалектных слов, разговорных слов, составить план текста, выписать ключевые слова и т.д.
Необходимым является усиление практической направленности учебного материала, то есть опора на жизненный опыт ребенка. Например, отвечая на вопрос, какие бывают жанры официально-делового стиля, с какими из названных он знаком (заявления, договор, указ, закон и т.д.), учащийся получает элементарные знания о том, для чего используется документы и как они составляются. При написании заявления ученик может комментировать изученные орфограммы и постановку знаков препинания, тем самым он не только усваивает теоретические знания, но и учится практически их использовать.
Не менее важным при работе с учащимся с ОВЗ – многократное, постоянное повторение изученного, возвращение к пройденному материалу. Задания на повторение необходимы на каждом уроке. Так при изучении темы «Лексика» на каждом уроке было организовано повторение основных понятий (слово, лексика, лексическое значение слова, лексикология, лексикон, синонимы, антонимы, омонимы). В целях лучшего запоминания новой темы, пополнения словарного запаса и улучшения связной речи проведена словарная работа с включением изученных понятий. На следующих уроках было предложено задание, в котором нужно вставить пропущенные буквы в записанные раннее понятия, дать определение (устно), составить словосочетания и простые предложения с данными словами.
Задания с опорой на образец также являются важным методом для облегчения работы учащихся. Это могут быть задания по заполнению схем, составление предложений по схемам. Например, при изучении темы «Морфологический разбор причастия» учащемуся даны были специальные карточки со следующими заданиями: найди по вопросу/суффиксу среди данных слов причастие. При выполнения морфологического разбора учащийся опирался на схему.
Регулярная работа с детьми с ОВЗ на уроках русского языка способствует их развитию, улучшает память, внимание и концентрацию, а также способствует успешному обучению и повышению уровня самоуверенности. Отношение педагогов к детям с ОВЗ на уроках русского языка должно быть терпимым, доброжелательным и проявлять индивидуальный подход к каждому ребенку.
В заключение, мы хочу отметить, что работа с детьми с ОВЗ на уроках русского языка требует более тонких сенсоров в общении, а также специальных навыков и знаний, однако, благодаря удачному применению этих навыков, можно добиться успеха в преподавании русского языка и помочь детям с ОВЗ в их развитии.