Автор: Патрушева Анастасия Сергеевна
«Круги Луллия как средство формирования
познавательного интереса детей дошкольного возраста»
Интеллектуальное развитие человека- одно из самых основных условий его саморазвития, успешности. Поэтому, развитие познавательных способностей у детей 3-7 лет- одно из приоритетных направлений дошкольного образования.
ФГОС предлагает интеграцию образовательных областей, которая способна сделать развитие способностей и умений детей дошкольного возраста более успешными.
Одним из современных и интереснейших методов обучения является древнейшая логическая машина, которую авторы технологии ТРИЗ применили в дошкольном образовании и назвали «Кольцами Луллия».
В 18 веке французский монах Раймонд Луллий создал логическую машину в виде бумажных кругов. Оказалось, ее можно прекрасно использовать как средство развития речи, воображения, логического мышления, произвольного внимания и совершенствования грамматической стороны речи у дошкольников.
Кольца Луллия- это средство многофункционального характера для воспитания и развития по всем разделам программы. С помощью этой игры стало возможным обогатить условия для возрастающей роли интеллектуального развития ребенка и его познавательных интересов.
Уникальность данного пособия состоит в том, что оно предполагает самостоятельный выбор ребенка темы, учит выявлять противоречивые свойства предметов явлений и разрешать эти противоречия.
Эта способность является ключом к становлению творческого мышления и интеллекта.
«Кольца Луллия» — это что-то в виде компьютера, только для слов. Простота конструкции позволяет применять ее в детском саду. Данный метод мы начали использовать в работе с детьми и находим его эффективным.
А представляют они собой несколько кругов разного диаметра, нанизанных на общий стержень (по типу пирамидки). В верхней части стержня устанавливается стрелка. Круги подвижны. Все они разделены на одинаковое количество секторов. При свободном вращении кругов под стрелкой оказываются определенные сектора. Луллий на секторах размещал рисунки, писал слова и целые изречения. Любой желающий мог задать вопрос и с помощью полученной комбинации получить ответ, который надо было расшифровать, подключив воображение.
В современном образовательном процессе это круги с картинками, подобранные по изучаемым темам. Круги вращаются относительно друг друга с помощью пальчиков ребенка, перемещая картинки с целью поиска нужного результата, например в следующих Д/И: «Подбери цвет» (в темах «Овощи», «Фрукты», «Ягоды»), «Найди нужный хвост», «Чей малыш?» (в теме «Животные»), «Соедини части в целое» (в темах «Посуда», «Обувь», «Одежда») и пр.
На наш взгляд, именно по этим картинкам, реальным, узнаваемым, с характерными признаками, ребенок определяет для себя мир вокруг. Мы считаем, что детям интересно играть в картинки, которые расположены особым образом на кругах. Необычная форма заданий позволяет научить ребенка не только различать признаки предметов, но и развивать цветовосприятие, умение группировать, сравнивать, анализировать, обобщать, концентрировать внимание, формировать навыки устной речи, а также способствует активизации зрительных функций (навыков фиксации, прослеживания, зрительного соотнесения). А самое главное – они создают для ребенка условия для того, чтобы почувствовать себя творцом, умеющим объяснять, сочинять, решать, пусть пока сказочные, но проблемы и обрести веру в свой успех.
Основная цель: развитие логического мышления, навыков устной речи, внимания, воображения.
Задачи:
— Развивать познавательную активность;
— сенсорное развитие ( восприятие цвета, формы) ;
— Совершенствовать грамматический строй речи;
— развивать моторику и координацию рук.
Игры с использованием кругов Луллия могут быть подобраны по двум направлениям.
1) На закрепление и уточнение уже имеющихся знаний
2) На развитие воображения, фантазии и творчества.
Игры с кольцами Луллия можно условно разделить на 3 типа:
1) Подбор соответствия
2) С элементами случайности в установке колец
3) игры на развитие творческого воображения.
Педагоги детского сада могут использовать круги Луллия в познавательном развитии, как на занятиях (ознакомление с окружающим, развитие речи, математика и др.), так и в индивидуальной работе с детьми, представляя их детям как чудесные кольца или загадочные круги.
Методические рекомендации при использовании этого метода
• Для работы с дошкольниками целесообразно использовать не более 4-х кругов разного диаметра с количеством секторов от 4 до 8.
• Для работы с детьми 4-го года жизни целесообразно брать только 2 круга разного диаметра с 4 секторами на каждом, как у нас на данный момент.
• В работе с детьми 5-го года жизни используют 2-3 круга по 4-6 сектора на каждом.
• Дети 7-го года вполне справляются с заданиями, в которых используются 4 круга с 8 секторами на каждом.
• Сами круги желательно изготовить из пластика или толстого картона. На сектора помещаются картинки по теме занятия так, чтобы можно было легко поменять их.
Варианты игр с использованием Кругов Луллия
Младший возраст (3-4 года)
Дидактическое игра: «Чей малыш?»
1 вариант. На малом круге воспитатель располагает картинки с изображением животных (собака, курица, лиса и т.д.), на большом — их детенышей.
Задание: Найти маме детеныша.
Ребенок по просьбе взрослого называет одно из животных, изображенных на верхнем круге, затем отыскивает на нижнем круге изображение его детеныша, называет его и, поворачивая этот круг, совмещает их.
2 вариант. Взрослый раскручивает круги. Например, под стрелкой оказались изображения собаки и цыпленка.
Фантастическое Задание: подумать и сказать, каким образом мама-собачка будет ухаживать за одиноким цыпленком (кормить, согревать, гулять и т.д.).
Дидактическое игра: «Чей хвост?»
1 вариант. На большом круге воспитатель располагает картинки с изображением животных (белка, медведь, волк, лиса и т.д.), на маленьком — их хвосты.
Задание: найди, чей хвост?
Ребенок по просьбе взрослого называет одно из животных, изображенных на нижнем круге, затем отыскивает на верхнем круге изображение его хвоста и, поворачивая этот круг, совмещает их.
2 вариант. Взрослый раскручивает круги. Например, под стрелкой оказались изображения белки и волчий хвост.
Фантастическое Задание: подумать и сказать, каким образом у белки оказался волчий хвост, например: захотел волк поменяться хвостами. Здесь необходимо обращать внимание на употребление прилагательных в правильной форме (беличий, волчий…)
Средний возраст (4-5 лет)
Дидактическая игра « В гостях у сказки».
1 вариант. На большом круге воспитатель располагает картинки с изображением сказочных героев (б.Яга, Буратино и т.д.), на маленьком – предметы, которыми они пользовались.
Задание: Подбери нужный предмет
Ребенок по просьбе взрослого называет одного из сказочных персонажей, изображенных на нижнем круге, затем отыскивает на верхнем круге изображение необходимого для него предмета.
2 вариант. На первом круге заранее подготовленная сказка. Во второй круг помещаются случайные или подготовленные педагогом картинки
Задание : Сочинить сказку которая получается в результате вращения кругов.
Работа с кругами проводится по подгуппам или индивидуально. Дети активно участвуют в раскладывании картинок предметов и с большим интересом выполняют задания.
Данное пособие отличается оригинальностью, многофункциональностью, практичностью.