Автор: Крылова Елена Сергеевна
Особенности отбора музыкальных игр-этюдов в процессе развития танцевального творчества детей и музыкально – ритмических движений в музыкальных играх – этюдах
Формирование у дошкольников музыкально-двигательного, в том числе танцевального творчества является одной из программных задач музыкального воспитания в детском саду.
Практика музыкального восприятия дошкольников давно уже ориентирует детей на то, чтобы отражать в движениях не только ритм музыки, но и ее интонации, характер, образное содержание.
Танцевальное движение — это один из наиболее продуктивных видов музыкальной деятельности с точки зрения формирования у дошкольников музыкального творчества и творческих качеств личности.
Специфика танца в том, что художественные образы воплощаются с помощью выразительных движений исполнителей, без каких-либо словесных пояснений. Это в полной мере отвечает двигательной природе детского воображения, для которого характерно действенное воссоздание образов детьми «при посредстве собственного тела». Из этого следует, что в танце творческое воображение может развиваться эффективнее, чем в других видах детской музыкальной деятельности. Одним из главных условий развития у дошкольников творчества в танце является осознанное отношение детей к средствам танцевальной выразительности, овладение языком пантомимических и танцевальных движений.
Активность детей в танцевальном творчестве во многом зависит от обучения музыкально-ритмическим и танцевальным движениям. Это становится возможным благодаря тому, что дети обучаются не только готовым движениям, но и знакомятся с возможностями конструирования новых вариантов путем дополнения, усложнения составляющих элементов.
Исходя из вышесказанного, целью нашей работы является совершенствование навыков танцевальных движений, танцевально-игрового творчества и развитие творческой активности ребенка. Содержание работы построено на основе содержания программы А.И. Бурениной «Ритмическая мозаика».
При анализе литературы, был сделан вывод о том, что для развития танцевального творчества дошкольников наиболее эффективным средством являются музыкальные ритмические игры-этюды, которые представляют собой законченные двигательные композиции с определенным эмоциональным содержанием и тематикой. Подобные игры вызывают живой интерес у детей благодаря таким своим особенностям, как возможность образного перевоплощения, разнохарактерность игровых персонажей и их общение между собой по ходу музыкального сюжета. Необходимо отметить, что только высокохудожественная музыка с богатым образным содержанием, близким детскому опыту, способна активизировать фантазию ребенка, направлять ее, подсказывать исполнение тех или иных выразительных движений и влиять на его качество.
Работа, направленная на формирование творческой активности дошкольников средствами музыкальных этюдов, состоит из нескольких этапов. Первоначально мы использовали несюжетные этюды. Примерами несюжетных этюдов служат музыкально — пластические этюды «Снежинки кружатся», этюды на запоминание физических действий «Дождик летний», «Дождик осенний», этюды – мим загадки, жест — загадки, этюды на согласованность действий, в которых детям первоначально предлагают послушать музыку, определить, сколько частей в произведении и каков их характер. Затем после повторного прослушивания каждой части детям предлагают определить, какое движение можно исполнить под эту музыку.
Дети самостоятельно выполняют движения. Например, «Тема с вариациями», муз. Т. Ломовой, задание на различение характера музыки и формы музыкального произведения. Двигательная основа этюда – это основные движения: плавный шаг, подскоки, бег, ходьба.
Несюжетные творческие этюды распределяются в соответствии с тематическими разделами:
1.«Волшебный мир природы»
«Птичий двор»: Песня «Ки – ко – ко» в исполнении Пипо Франко.
Задачи: развитие чувства ритма, координации движений, воображения.
«Бабочки летают»Музыкальное сопровождение: «Мотылек», муз. Д. Кабалевского; «Вальс» из балета «Коппелия», муз. Л Делиба.
2.«Веселые игрушки» использовали такие музыкальные этюды и игры:
«Вышли куклы танцевать», «Вальс игрушек».
3.«Радуга сказок»:
«Три медведя»
«Козлята и волк»
«Музыкальный секрет»
4.Забавные животные:
«Плюшевый медвежонок» муз. В. Кривцова.
Задачи: развитие чувства ритма, выразительности движений, воображения.
«Птички и Ворона» муз. А. Кравцович.
Задачи: развитие музыкальности, выразительности движений, способности
к импровизации, воображения и фантазии
На данном этапе наиболее эффективно использовались такие методы и приемы, как выразительный показ движений с объяснением его значения, самостоятельное исполнение детьми изучаемого движения с одновременным проговариванием – пропеванием под музыку соответствующего ему слова, исполнение движения в образе какого-либо персонажа (например, «бежит лисичка», «скачет зайчик» и т.д.) – все это помогает дошкольникам найти разнообразные выразительные движения и вплотную подойти к музыкально-двигательному творчеству. Часто используют творческие задания: «Покажи, как бегает лисичка». Вспоминали образ лисы из сказок, какая она хитрая и осторожная. Девочки показывали, как двигается лиса, а мы с мальчиками смотрели, кому удалось наиболее выразительно передать образ лисы. Дети отмечали, кто лучше изобразит лису. Детям очень нравится этюд – Кошка.Можно обыграть сценку – этюд: кошка спит, удобно свернувшись калачиком, но вот она проснулась, потянулась, умылась и стала разгуливать по комнате.
Освоение языка танца стимулирует исполнительское и композиционное творчество в процессе интерпретации танцевальных образов. По мере накопления объёма танцевальных движений и жестов пантомимы у дошкольников пробуждается желание создать свои танцевальные этюды. На данном этапе обосновано использование этюдов сюжетного типа. Диктуемое сюжетом взаимодействие исполнителей этюда направляет фантазию ребенка, определяя выбор движений. Сюжетное развитие помогает ребенку видеть в этюде особую форму рассказа и воспринимать выразительные движения как специфические повествовательные средства.
Вначале следует образный рассказ, раскрывающий сюжет этюда, затем – исполнение музыки. Дети сами должны подобрать движения, помогающие эмоционально передать образ музыкального сюжета. Такие этюды могут быть исполнены одним ребенком или небольшой группой детей.
Пример: «Подружки», муз. Т. Ломовой. Пояснение к этюду: девочки-подружки вышли в поле погулять, цветочки собирать, которых в поле видимо невидимо. Вышли на ароматный зеленый ковер, по полю расстилающийся, под теплым ветерком покачивающийся. Стали подружки собирать цветы, и белые ромашки, и красные маки, и синие васильки. Большие букеты насобирали подружки, венков наплели, заплясали, развеселились и довольные отправились по домам.
Музыка представляет собой трехчастную форму, что предполагает в первой части прогулку, сбор цветов, плетение веночков, во второй – веселый перепляс и в третьей – ходьбу.
Вот примеры сюжетных музыкальных этюдов:
Попляшем! («Барашеньки», русская народная мелодия)
Дождик («Дождик», музыка И. Любарского)
Легкий бег с лентами («Аллегретто», музыка Т. Ломовой)
Лошадки («Танец», музыка Дарондо)
Ау! («Игра в лесу», музыка Т. Ломовой)
Показывай направление («Марш», музыка Д. Кабалевского)
Тихий танец, (тема из вариаций, музыка В. Моцарта)
Каждая пара пляшет по-своему («Ах ты, береза», русская народная мелодия)
Полька (немецкий народный танец)
Поспи и попляши («Игра с куклой», музыка Т. Ломовой)
Ходьба на носках с передачей предмета (отрывок из оперы «Калиф Багдадский», музыка А. Буальдье)
Марш с приветствием — ходьба в парах с перестроениями («Стой, кто идет?», музыка В. Соловьева-Седого).
Стараясь вызвать интерес к маршу, я советовала ребятам посмотреть парад на Красной площади. Дети поняли, что марши тоже бывают разные: спортивные, пионерские и военные. Детям предлагалась маршевая музыка. Дети должны маршировать под эту музыку, придумывая в марше движения, соответствующие характеру звучания марша.
Можно предложить детям творческие задания — сочинить свой вальс, свою польку.
Работа по развитию творческой активности дошкольников в танце включает в себя различные методы. Это использование нетрадиционного игрового дидактического материала, оборудования, атрибутов, костюмов.
Необходимо, чтобы каждый ребенок не копировал движения своих товарищей, а критически оценивал их, действовал творчески. Работа я проводится не только на фронтальных занятиях, но и индивидуально с небольшими подгруппами во второй половине дня, используются различные методические приемы: художественное слово, образные сравнения, фрагменты сказок. Постепенно творческие задания усложняются. На столе лежат платочки, флажки, ленты. Дети слушают музыку. Если исполняется плясовая музыка, дети берут платочки и пляшут свободно. Если звучит марш, берут флажки, если полька, сочиняют танец с лентами.
Задания на развитие танцевального и игрового творчества включались как в первую, так и в последнюю часть занятия, а результатом включения вышеуказанного материала в занятия по развитию творческой активности дошкольников является выразительное, осознанное исполнение танцев и элементарные творческие импровизации – первые шаги ребёнка к самовыражению. Сюжетные этюды помогают детям освоить выразительность образа, оживить фантазию и воображение.
На следующем этапе предполагается использование разнообразных импровизационных этюдов — «Кошка выпускает коготки», «Петушок расплясался» — активизирует воображение детей, и они легко идут на импровизацию. Для этого предварительно с детьми разучиваются отдельные элементы танца. Несложные комбинации, иллюстрирующие танец различных образов — Петушка, Кошки («взмахи крылышками», повороты, наклоны туловища). Для импровизационного этюда «Лесной концерт» предлагают детям надеть маски персонажей — Зайчик, Медведь, Козлик, Лисичка… На определённый отрезок мелодии выходит определённый персонаж и исполняет импровизационный танец, а все остальные – «зрители» аплодируют, а затем дети выбирают самого лучшего исполнителя. Ребята двигаются под музыку свободно, без диктовки движений и правил. Отслеживается только соответствующий темп и ритм.
Творческое воображение детям в процессе моделирования образа танцевальной музыки «Вальса-шутки» Д. Шостаковича, подсказывает характер движений. При помощи музыки и пластики мы совместно создается настоящая танцевальная миниатюра, в которой передаетсяиндивидуальное чувствование и видение танцевальной музыки.
Лучшие танцы, созданные самими детьми, как правило используются на праздниках и вечерах развлечений. В сочиненном детьми танце «Варись кашка», используются элементы русской пляски. Дети с удовольствием исполняют ритмический танец. Этот танец был представлен на утреннике, посвященном 8 Марта.
Импровизированные танцевальные композиции широко включаются в досуговые мероприятия, которые имеют общую игровую тему и двигательные композиции под музыку органично сочетаются с аттракционами, загадками, играми.
Результаты подобной работыотражаются в показателях общего уровня развития детей:
— выразительность, легкость и точность исполнения танцевальных движений;
— умение самостоятельно исполнять танец, передавая в движениях средства музыкальной выразительности;
— освоение большого объема разных композиций, разных по стилю и характеру;
— освоение сложных видов движений;
— способность к импровизации с использованием разнообразных танцевальных движений.
Таким образом, творческие проявления детей в ритмике, танцах являются важным показателем музыкального развития. Ребёнок начинает импровизировать, создавать собственный музыкально-игровой образ, танец, если у него развито восприятие музыки, её характера, выразительных средств и, если он владеет двигательными навыками. Формирование у детей дошкольного возраста танцевального творчества является необходимым условием более полного, гармоничного и глубокого развития и воспитания ребенка.
Выводы по первой главе
Соприкасаясь с танцевальным искусством в доступной форме, дети
постепенно приобщаются к миру прекрасного. Через танец у них развиваетсяэмоциональная восприимчивость к музыке, совершенствуются музыкальныеспособности, прививается хороший эстетический вкус. Приобретая знания и навыки в области танца, дети начинают понимать,что каждый танец имеет свои содержание, характер, образ.
Чтобы передатьвыразительность танцевальных образов, необходимо запомнить не толькодвижения и их последовательность (что само по себе положительно влияетна развитие внимания и памяти), но и мобилизовать воображение,наблюдательность, творческие возможности.Танец приучает к нормам культурного общения, воспитываетдоброжелательность, приветливость, скромность, чувство взаимопомощи.
Партнер вежливо приглашает партнершу на танец, подает ей руку, во времятанца бережно к ней относится, провожает её на место после совместногоисполнения. Все проникается общим настроением, участие вколлективных действиях объединяет и сплачивает.
Танец становится однимиз средств не только эстетического, но и нравственного воспитания. Систематические занятия танцами очень полезны для физическогоразвития, улучшается осанка, устраняется ряд физических недостатков,укрепляются мышцы и связки, становятся подвижными суставы,
совершенствуются движения. Постепенно все начинают легче и грациознеедвигаться, становятся раскованными, приобретают свободу,координированность, выразительность движений.
Все это требует не толькоизвестных усилий, но и доставляет большую радость, удовлетворяяпотребность в эстетических переживаниях и впечатлениях.Обучение танцам расширяет кругозор. Дети знакомятся с разными видамитанцев, начинают различать их особенности.
В народных танцах и хороводах выражен народный темперамент, смелыйи вольный дух, широта натуры, гуманизм и оптимизм. Народные танцыпомогают формировать чувство национальной гордости, приобщают кфольклору и художественным традициям разных народов.
Историко- бытовые танцы отражают особенности отдельных историческихэпох. Многие из них, будучи принадлежностью какой-либо народности илистраны, распространялись по всей Европе и быстро становились
международными. Так было с менуэтом, полонезом, вальсом, полькой,мазуркойОсобенности танцевальной культуры, характер и темпераментнарода накладывали на исполнение свой отпечаток.
Бальные танцы, как один из разделов массовой танцевальной культуры, являются активной формой самовыражения, настоящей школой общения,приобретения изящных манер и красивых жестов.
Современные танцы развивают свободную пластику, эмоциональность,
живость, раскрепощенность движений, они отличаются импровизационнымхарактером, оригинальностью подбора разнообразных современныхтанцевальных ритмов и стилей.
Одним из приоритетных направлений в дошкольном образования является эстетическое воспитание детей, котороеявляется основой духовно-нравственного развития дошкольников, при этом одним из компонентов эстетического воспитания детей является музыкальные игры-этюды в танцевальном творчестве детей.
В танцевальном творчестве танцевальные композиции являются хорошимсредством эстетического воспитания детей старшего дошкольного возраста.Кроме того, они выступают в качестве репертуарного пополненияпраздников в ДОУ.
Список использованной литературы
1. Бабаджан, Т. С. Музыкальное воспитание детей раннего возраста : методический материал / Т. С. Бабаджан. – Москва : Просвещение, 1967. – 192 с.
2. Богаткова, Л. Н. Танцы для детей : [с методическими пояснениями] / Л. Н. Богаткова. – Москва :Детгиз, 1959. – 381 с.
3. Буц, Л. М. Подвижные игры под музыку / Л. М. Буц. – Киев :МузичнаУкраiна, 1987. –95 с.
4. Веселова, И. С. Современные методики развития танцевального творчества дошкольников / И. С. Веселова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2014. – № 36. – С. 208–211. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metodiki-razvitiya-tantsevalnogo-tvorchestva-doshkolnikov (дата обращения: 08.12.2022).
5. Ветлугина, Н. А. Музыкальное воспитание в детском саду : методический материал / Н. А. Ветлугина. – Москва : Просвещение, 1981. – 240 с.
6. Ветлугина, Н. А. Развитие музыкальных способностей дошкольников в процессе музыкальных игр : монография / Н. А. Ветлугина. – Москва : Академия педагогических наук РСФСР, 1958. – 248 с.
7. Гогоберидзе, А. Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста / А. Г. Гогоберидзе, В. А. Деркунская. – Москва :Academia, 2005. – 317 с.
8. Горшкова, Е. В. От жеста к танцу. Методика и конспекты занятий по развитию у детей 5–7 лет творчества в танце : пособие для музыкальных руководителей детских садов / Е. В. Горшкова. – Москва : Изд-во «Гном и Д», 2002. – 120 с.
9. Ермакова, Н. А. Развитие музыкально-творческих способностей дошкольников средствами театрализованной игры в условиях ДОУ / Н. А. Ермакова // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира : материалы VIII Международной студенческой научно-практической конференции : в 2 частях. – Комсомольск-на-Амуре, 20 апреля 2017 года. – Комсомольск-на-Амуре, 2017. – Ч. 1. – С. 83–87. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_29242960_42564523.pdf (дата обращения: 07.12.2022). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
10. Жуйкова, А. А. Развитие музыкальных способностей детей 4–5 лет в системе дополнительного музыкального образования / А. А. Жуйкова // Концепт. – 2016. – № 9. – С. 152–161. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-muzykalnyh-sposobnostey-detey-4-5-let-v-sisteme-dopolnitelnogo-muzykalnogo-obrazovaniya (дата обращения: 08.12.2022).
11. Занятия по танцу со школьниками: опыт работы руководителей детских хореографических кружков и кружков бального танца : сборник статей / под ред. Е. В. Коноровой : в 2 выпусках. – Москва : Изд-во Академии педагогических наук РСФСР, 1959. – Вып. 2. – 72 с.
12. Зимина, А. Н. Музыкальные игры и этюды в детском саду : пособие для музыкального руководителя / А. Н. Зимина. – Москва : Просвещение, 1971. – 96 с.
13. Зимина, И. А. Педагогические условия развития танцевального творчества старших дошкольников в музыкальных играх-этюдах / И. А. Зимина // Ребенок-дошкольник в современном образовательном пространстве : материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции, Липецк, 27 мая 2021 года. – Липецк, 2021. – С. 119–123. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_47210847_13193948.pdf (дата обращения: 07.12.2022). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
14. Ивановский, Ю. А. Занимательная музыка : кроссворды, шарады, ребусы, музыкальные игры / Ю. А. Ивановский. – Санкт-Петербург : Композитор, 2005. – 104 с.
15. Карева, С. С. Развитие танцевального творчества детей старшего дошкольного возраста в музыкальных играх-этюдах в студии дополнительного образования / С. С. Карева // Студенческое сообщество и современная наука : материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Елец, 07 апреля 2022 года. – Елец, 2022. – Вып. 8. – С. 356–360. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_48563611_69158303.pdf (дата обращения: 07.12.2022). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
16. Лепко, И. В. Музыкальные игры для детей : для пения (соло, хор) в сопровождении фортепьяно (баяна) / И. В. Лепко. – Ленинград : Советский композитор, 1984. – 76 с.
17. Методика музыкального воспитания детей: (от детского сада – к начальной школе) : методический материал / Ю. Б. Алиев. – Воронеж : НПО «МОДЭК», 1998. – 351 с.
18. Михайлова, О. Б. Музыкальные игры как средство коммуникативного развития дошкольников / О. Б. Михайлова // Дошкольное образование: опыт и перспективы развития : cборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 31 декабря 2017 года. – Чебоксары, 2017. – С. 96–99. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_32389751_29639108.pdf (дата обращения: 07.12.2022). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
19. Музыка и движение : (упражнения, игры и пляски для детей 3–4 лет) : из опыта работы музыкального руководителя детского сада / авт.-сост. С. И. Бекина [и др.]. – Москва : Просвещение, 1981. – 158 с.
20. Музыка и движение : (упражнения, игры и пляски для детей 6–7 лет) : из опыта работы музыкального руководителя детского сада / авт.-сост. С. И. Бекина [и др.]. – Москва : Просвещение, 1984. – 283 с.
21. Музыкально-двигательные упражнения в детском саду : книга для воспитателя и музыкального руководителя детского сада / сост.: Е. П. Раевская [и др.]. – Москва : Просвещение, 1991. – 222 с.
22. Музыкальные игры : водевили, музыкальные сказки, танцевальные сценки : для пения (соло, хор) в сопровождении фортепьяно : в 2 выпусках. – Москва : Музыка, 1972. – Вып. 1. – 79 с.
23. Музыкальные игры : водевили, музыкальные сказки, танцевальные сценки : для пения (соло, хор) в сопровождении фортепьяно : в 2 выпусках. – Москва : Музыка, 1976. – Вып. 2. – 59 с.
24. Музыкальные игры и пляски в детском саду : пособие для музыкальных руководителей детских садов / сост.: Е. Е. Каява [и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград :Учпедгиз, 1963. – 399 с.
25. Музыкальные игры и пляски в детском саду : пособие к «Руководству для воспитателя детского сада» / сост. Н. А. Ветлугина. – Москва :Учпедгиз, 1956. – 263 с.
26. Музыкальные игры, пляски и упражнения в детском саду : из опыта работы музыкальных руководителей детских садов г. Москвы : сборник / сост.: Каява Е. Е. [и др.]. – Москва :Учпедгиз, 1957. – 174 с.
27. Нестеренко, Н. В. Музыкальные игры-этюды как средство развития танцевального творчества у детей / Н. В. Нестеренко // Хореография для всех :[сайт]. – URL: https://horeografiya.com/index.php?route=information/article&id=13_180_1483 (дата обращения: 07.12.2022).
28. Никишкин, В. А. Развитие музыкально-творческих способностей детей дошкольного возраста с помощью музыкально-ритмических игр / В. А. Никишкин, Н. Н. Бумарскова // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. – 2021. – № 12. – С. 263–267. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_47958689_79603555.pdf (дата обращения: 07.12.2022). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
29. Образцова, Т. Н. Музыкальные игры для детей / Т. Н. Образцова. – Москва :Этрол, 2005. – 157 с.
30. Петренко, С. С. Особенности музыкальных игр и игр на музыкальном материале / С. С. Петренко // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 1. – С. 195–198.
31. Петрова, И. А. Музыкальные игры для дошкольников / И. А. Петрова. – Санкт-Петербург : Детство-пресс, 2011. – 102 с.
32. Радынова, О. П. Развитие творчества дошкольников в музыкальной игре-сказке / О. П. Радынова // Сборник докладов по результатам научно-практической конференции «Человек в мире неопределенности: методология культурно-исторического познания», приуроченной к 120-летию Л. С. Выготского, Москва, 15–16 ноября 2016 года / под ред. Т. Н. Сахаровой. – Москва, 2016. – Т. 1. – С. 433–438. – URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_36919588_42342049.pdf (дата обращения: 07.12.2022). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
33. Резникова, З. П. Танцы для детей / З. П. Резникова. – Москва : Советская Россия, 1968. – 119 с.
34. Фирилева, Ж. Е. Танцы и игры под музыку для детей дошкольного возраста : учебно-методическое пособие для вузов / Ж. Е. Фирилёва, А. И. Рябчиков, О. В. Загрядская. – Санкт-Петербург : Лань, 2018. – 157 с.
35. 07.12.2022). – Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
36. Шарова, Н. И. Детский танец : учебное пособие / Н. И. Шарова. – Санкт-Петербург : Лань, 2011. – 63 с.