Внеклассная работа по географии

Автор: Щербакова Раиса Январовна

Внеклассная работа по географии

Щербакова Р.Я.,

преподаватель ГПОУ «Кузбасское УОР»

г. Ленинск-Кузнецкий

 

Важным условием в работе учителя по развитию личности является учет их индивидуальных способностей. Но учитывая то, что учитель одновременно занимается с большой группой учащихся, возникает своего рода проблема: как все это осуществить.  Поэтому возрастает  роль внеклассной работы. Важнейшей задачей внеклассной работы по географии является формирование у учащихся таких черт личности как взаимопомощь, дружба, умение работать в коллективе.

В содержании внеклассной работы выделяются два направления:

— углубление основных вопросов содержания школьного курса, вызывающих большой интерес у обучающихся, имеющих большое образовательно-воспитательное значение;

— формирование умений и навыков исследовательского характера.

Важным является то, что в обоих направлениях используется краеведческий материал, развиваются умения учащихся самостоятельно добывать знания. Во внеклассной работе необходимо использовать активные методы и формы: диспуты, конференции, деловые игры и т.д.

Школьная география относится к числу тех предметов, где всегда активно проводилась внеклассная работа. Именно во внеклассной работе используется один из популярных принципов: принцип обогащения учащихся знаниями.

Основой внеклассной работы является создание постоянных или временных групп с учетом интересов учащихся. К постоянным группам можно отнести факультативы, географические кружки, работу музея училища. Временные группы включают такие формы работы как подготовка к олимпиадам, проведение Недели географии, походы, экскурсии. Но особой разницы между этими группами нет. Методы организации деятельности обучающихся во внеурочной  работе во многом совпадают с методами организации деятельности учащихся на уроке, поскольку выбор их определен спецификой изучаемого материала – географическими знаниями.

Из всего многообразия методов организации внеклассной работы можно выделить следующие:

Работа в природе: экскурсии, походы,  наблюдения.

Работа с географической литературой: подготовка рефератов, докладов, выпуск газет и стендов.

Игровая деятельность: вечера, викторины, деловые игры, КВНы.

Все перечисленные методы широко применяются при организации разных форм внеклассной работы.

Одной из постоянных форм внеклассной работы в нашем училище является работа музея спортивной Славы, который был создан в 1999 году. Создавался музей по решению педагогического совета училища. Активно работает Совет музея, в состав которого вошли студенты от каждой группы. Созданы группы экскурсоводов, лекторов, группы, ответственные за пополнение фондов музея. Главным в работе музея является краеведческий поиск. В стенах музейной комнаты проводятся различные мероприятия. Были проведены встречи с выпускниками – с серебряным призером Олимпийских игр 2014 года по лыжным гонкам Александром Бессмертных, членом сборной России по футболу Алексеем Смертиным. Проводятся патриотические мероприятия, награждения лучших спортсменов, еженедельные линейки с поднятием флага России и Кузбасса. Во многих мероприятиях, проводимых в музее, мои студенты принимают активное участие.

Работа временных групп включает в себя такую важную и значимую работу как проведение Недели географии. Во время подготовки к предметной недели мы  составляем план мероприятий на каждый день по всем параллелям: конкурсы, викторины, акции, путешествия по станциям на знание своего родного города, области, конкурсы поделок из природного материала, встречи со знаменитыми людьми города. На переменах звучат песни о городах нашей страны, о природе. Завершается Неделя географии экскурсионной поездкой по городам области. Основная задача проведения Недели географии – развитие интереса у учащихся к географии, профессиональная ориентация на географические профессии, воспитание любви к своей Родине.

Все названные формы внеклассной работы тесно связаны друг с другом, имеют много общего и направлены на развитие у школьников интереса к предмету, географического мышления. Значение внеклассной работы в школе непрерывно возрастает, так как она способствует более тесному увязыванию теоретических знаний с жизнью, с практикой, формирует профессиональные интересы учащихся.

 

×
×