Автор: Толстова Людмила Александровна
Изучение И.С. Тургенева в советской школе
Литература занимала ведущее место в учебном процессе советской школы. Согласно плану Министерства образования и коммунистической идеологии, литература как школьная дисциплина имела две основные задачи. Эстетическая, сущность которой в том, чтобы это приобщить учащихся к богатству мировой и отечественной литературы, развить их способности к эстетическому восприятию и оценке литературных произведений, или воспитание читающих граждан и чтение не только для развлечения, но и для духовного саморазвития. И идеологическая, которая заключалась в воспитании полноправных членов советского общества и строилась на основе классических и советских произведений, включенных в программу.
Советский период, вплоть до конца 1980-х годов, был временем зарождения коммунизма и борьбы с «буржуазной идеологией». Система образования также не осталась в стороне от идеологической борьбы. Все советские школьные программы несли единую идеологическую направленность, которая нацеливала учителей на эту борьбу. На протяжении многих десятилетий ничего не менялось.
Учитель должен был систематически обновлять свои знания по большевизму, а также следить за идейно-политической борьбой в литературе, «быть политически бдительным в подборе литературно-критического материала и в использовании всевозможных методразработок нередко сомнительного качества, осуществлять на уроках и в кружках литературы коммунистическое воспитание» [5, с.61].
В школе, после преодоления социологического подхода к изучению литературы, который продолжался с 1930 по 1950 год, интерес к личности И.С. Тургенева усилился. Этому во многом способствовало появление учебника для старшеклассников Н.Н. Наумовой, выдержавшего несколько изданий. Но к концу года 2000 году оказалось полностью забытым: к этому времени радикально изменилось не только содержание школьного литературного образования, но и сама дидактика урока.
Основой для качественно нового уровня восприятия наследия писателя является публикация полного собрания сочинений Тургенева в 30 томах (она началась под редакцией М.П. Алексеевой и продолжилась под редакцией Н.П. Генерала), с выходом новых тургеневских текстов, статей и комментариев к каждому тому сочинений. Это издание должно стать своеобразной матрицей в работе не только тургеневедов, но и преподавателей литературы, студентов филологических, гуманитарных факультетов.
В теории и практике преподавания литературы существует несколько способов изучения биографии писателя, в зависимости от возраста учащихся. В 5-6 классах даются краткие биографические сведения о писателе, в 7-8 классах жизнь писателя частично вводится в исторический аспект и представлена в жанре краткого биографического очерка. И, наконец, в старших классах, при изучении монографической темы, предлагается изучать биографию в контексте творчества, используя историко-литературный подход к рассуждениям о литературных явлениях.
Изучение творчества Тургенева, погружение в его художественный мир школьников начинаются в 5 классе. В школе сложилась устойчивая традиция тематического и жанрового изучения его произведений: в 5–6 классах рассказы «Муму» и «Бежин луг», в 8 классе изучается повесть «Ася», в 10-ом – роман «Отцы и дети».
В советский период И.С. Тургенев благодаря своим «Отцам и детям» стал одним из признанных русских классиков, хотя его творчество рассматривалось довольно прямолинейно как художественные иллюстрации этапов революционно-демократического движения в России.
В произведениях И.С. Тургенева реализуется художественный принцип: ситуация не встречи сменяется встречей, в том числе на композиционном уровне. По принципу встречи и не встречи организована система отношений всех отцов и детей, тем более что в роли «отцов» могут выступать как реальные родители, так и те герои, которые самостоятельно возлагают на себя такую ответственность, или же чье «отцовство» или «сыновство» есть знак принадлежности к разным поколениям или мировоззрениям.
В творчестве И.С. Тургенева особым интересом изучался роман «Отцы и дети». Положительными героями были признаны «дети» (революционеры-демократы), так как за ними предполагалось будущее. Отрицательными являлись «отцы» (дворяне-либералы), отжившие свой век. Образ Базарова оценивался как «новый тип передового деятеля — разночинца-демократа, человека дела, а не фразы, проникнутого горячим стремлением бороться во имя изменения общественного строя России» [6. С. 87]. Слово «нигилист» понималось как синоним слову «революционер», и потому нигилизм Базарова также оценивался положительно. Основной конфликт романа в то время находили «не столько между представителями разных поколений, сколько между аристократами и демократами, между либералами и революционерами-разночинцами» [6. С. 93]. Особое внимание уделяли мнению В.И. Ленина о И.С.Тургеневе, который высоко оценивал его творчество, но и не умалчивал об ошибках во взглядах писателя, так как И.С Тургенева «пугала опасность кровавой революционной войны крестьян против угнетателей, он надеялся на возможность улучшения жизни России с помощью постепенных реформ» [6. С. 108].
Таким образом, с точки зрения марксизма-ленинизма, И.С. Тургенев не прогрессивный писатель, а настоящий реакционер и включать его в школьную программу не следовало бы. Курс преподавания литературы в школе основывался на марксистско-ленинских теоретических и методологических принципах связи искусства с жизнью. Учитель был обязан организовать систематическое изучение трудов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина в целях более глубокого усвоения марксистско-ленинских принципов изучения художественных произведений, а также доступно раскрыть основополагающие идеи работ В.И. Ленина по вопросам литературы и искусства.