Проблемы и перспективы анализа художественного произведения в контексте актуальных методических концепций

Автор: Заиченко Алина Валерьевна

«Проблемы и перспективы анализа художественного произведения в контексте актуальных методических концепций»

Аннотация: в статье рассматривается актуальная для методики преподавания проблема художественного анализа текста в контексте актуальных методических концепций.

Ключевые слова: методика преподавания литературы, анализ художественного произведения

«Государственные стандарты» по литературе предусматривают на уроках литературного чтения не только знакомство обучающихся с отдельными художественными произведениями, но и «…овладение умениями чтения и анализа художественных произведений с привлечением базовых литературоведческих понятий и необходимых сведений по истории литера- туры», «освоение текстов художественных произведений в единстве формы и содержания, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий» [1c. 28].

Как показывает школьная практика, изучение литературных  произведений в большинстве случаев сводится к анализу идейного содержания и нахождению эпитетов, метафор, сравнений, гипербол. Перед обучающимися ставятся такие вопросы, как «Что произошло с главным героем?»,  «Почему он так поступил? А как бы вы поступили на его месте?», «Является ли главный герой положительным?», «Что хотел сказать писатель?»  и т.д. Ученик же, отвечая на поставленные вопросы, пересказывает идейное содержание произведения. При этом он не рассуждает, не выражает своего мнения, не защищает его, а только воспроизводит то, что запомнил. 

На уроке, в процессе обсуждения материалов, которые затрагивают жизненные и нравственные проблемы, лежащие в основе произведения, само произведение часто остается за пределами внимания, перестает быть предметом изучения. Обучающиеся начинают воспринимать урок литературы только как занятие по обсуждения той или иной нравственной проблемы, поднятой автором. В результате этого художественное произведение перестает быть для обучающихся образцом искусства, миром образов, миром идей.

Принято считать, что если на занятии говорится о положительных или отрицательных чертах характера, поступках героев произведения, приводятся примеры из жизни, то урок оказал воспитательное воздействие. Но следует отметить, что при изучении произведения и оценке поступка героев, нужно обращаться к опыту обучающихся. Тогда ученики смотрят на проблему, поднятую автором, с высоты собственного опыта, что помогает им более углублено понять произведение и переосмыслить нравственные принципы, которые у них были сформулированы. Таким образом, разбор только идейного содержания произведения отождествляется с приобретением знаний, умений и навыков, воспитанием.

Если же мы попытаемся выяснить, как ученики воспринимают нравственные коллизии, сложный внутренний мир персонажей, то увидим, что большая часть нравственного богатства произведения остается за рамками понимания школьников.

Естественно, при таком изучении трудно вести речь о глубоком эмоциональном воздействии литературного произведения на внутренний мир обучающихся. Так как в этом случае произведение воспринимается как прямое отражение жизни, и его изучение становится для обучающихся лишь знакомством с новыми героями, новыми нравственно-социальными ситуациями, новыми событиями. При этом то, как перерабатывается жизненный материал писателем, не учитывается. Но писатели не просто переносят жизненные ситуации, нравственные проблемы в произведение. Они создают картины жизни, основываясь на законах литературы, чтобы заинтересовать, взволновать читателя, воздействовать на него, писатели, исходя из своих представлений о жизни, нравственных ориентиров, изображают явления жизни при помощи различных художественных средств, приемов, помещая героев в определённые ситуации, заставляя их говорить определенные фразы. Другими словами, идейно-нравственная позиция автора находит отражение в таких понятиях теории литературы, как жанр, тема, идея, образы и т.д. На почве этого нравственные проблемы, лежащие в основе произведения, становятся силой, способной оказывать влияние на чувства, мысли и стремления  читателя. Он, следуя за автором, сочувствует одним, ненавидит других персонажей, начинает задумываться о том, какими должны быть характер человека, его поведение, поступки.

Таким образом, происходит своеобразный эмоционально- нравственный рост личности.

Список литературы:

1.                Сборник нормативных документов. Русский язык и литерату- ра в образовательных учреждениях с родным (нерусским) языком обучения. М.: Дрофа, 2006. –112 с.

2.                Нигматуллин А.З. Научные основы изучения литературы в общеобразовательной средней школе: дис. … докт. пед. наук. Уфа, 1990. –356 с.

Кульневич С. В., Лакоценин Т. П.. Современный урок. Часть III. Проблемные уроки. Ростов н/Д.: «Учитель», 2006. –35 с.

×
×