Понятие доказательства в уголовном процессе

Автор: Ахметшина Гюзель Флюровна

Тема: Понятие доказательства в уголовном процессе

 

Под доказательством в уголовном процессе понимаются любые сведения (фактические данные), содержащиеся в предусмотренных законом источниках, на основе которых в определенном законом порядке дознаватель, следователь, прокурор и суд устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются показаниями:

— подозреваемого и обвиняемого;

— потерпевшего;

— свидетеля;

-заключением и показаниями эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами (ч. 2 ст. 74 УПК).

В соответствии с ч. 1 ст. 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.

Таким образом доказательство в уголовном процессе должно отвечать двум требованиям, предъявляемым соответственно к его содержанию и форме — относимости и допустимости.

Относимость — правовое требование, обращенное к содержанию доказательства.

Оно означает связь содержания доказательства с обстоятельствами и фактами, имеющими значение для уголовного дела, или, другими словами, способность доказательства со стороны содержания служить средством установления истины по уголовному делу.

Относимыми будут доказательства, содержание которых как указывает на существование обстоятельств, подлежащих доказыванию, так и свидетельствует об их отсутствии.

Требование относимости в общем виде сформулировано в ч. 1 ст. 74 УПК.

Не имеющие значение для уголовного дела сведения не могут служить средством доказывания устанавливаемых по делу фактов, не отвечают требованию относимости, а, следовательно, не являются доказательствами.

Допустимость — правовое требование, предъявляемое законом к форме доказательства — источнику фактических данных (ч. 2 ст. 74 УПК) и способу его собирания (формирования) — соответствующему следственному или судебному действию (ст. 164-170, 173-174, 176-184, 186-207 275-290 УПК).

Доказательствами являются только те фактические данные, которые содержатся в законном источнике. Отступление от требований, предъявляемых законом к источнику фактических данных, лишает сведения, содержащиеся в нем, доказательственного значения, даже если они имеют значение для дела. Недопустимыми будут, например, относимые к делу сведения, полученные из анонимных источников.

Допустимость доказательств означает соответствие полученных сведений о фактах требованиям УПК и других законов (например, Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), а также их получение из надлежащего и достоверного источника законными способами.

Иными словами, допустимость доказательств — это пригодность с точки зрения законности источника, методов и приемов получения фактических данных (Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 15-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2021).

Необходимо различать такие понятия как источник доказательства и источник фактических данных (сведений)

Источником любого вида доказательств всегда выступает человек — субъект, от которого исходит доказательство. Источниками доказательств являются свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, эксперт, дознаватель, следователь, судья, автор иного документа, т. е. то лицо, от которого исходят относимые к делу сведения.

Допустимыми доказательствами следует считать только те сведения (фактические данные), которые содержатся в законном источнике (ч. 2 ст. 74 УПК).

Именно по мере осуществления такой деятельности (производства предусмотренных законом следственных и судебных действий, являющихся способами собирания доказательств) формируются доказательства, как сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Прежде чем относимые к делу сведения, составляющие содержание доказательств, станут известными органам расследования, прокурора и суда, других субъектов уголовного процесса, принимающих участие в доказывании, они должны быть собраны (сформированы).

Недопустимо отождествлять с доказательствами результаты оперативно-розыскной деятельности. Они могут отвечать требованию относимости, т. е. содержать сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. Но они не соответствуют требованию допустимости, так как получены из источников и способами, не предусмотренными уголовно-процессуальным законом.

Результаты оперативно-розыскной деятельности правомерно рассматривать лишь в качестве основы, на которой в уголовном процессе могут быть сформированы доказательства.

 

 

 

 

 

 

 

×
×