Автор: Вера Геннадьевна Федоренко
Анализ
воспитательной работы 5б класса
за 2021-2022 учебного года.
При планировании и разработки воспитательной программы с классом ,
учитывались психолого-педагогические особенности возраста учащихся
5 класса .
Цель воспитательной работы:
- Сформировать представление о профессиях.
- Помочь выявить способности к определённому виду деятельности.
- Становление профессионального самоопределения.
- Гражданско-патриотическое воспитание как фактор формирования национального самосознания.
Задачи:
v обретение чувства личностной тождественности и целостности (идентичности).
v обретение психосексуальной идентичности – осознание и самоощущение себя как достойного представителя определённого пола.
v профессиональное самоопределение – самостоятельное и независимое определение жизненных целей и выбор будущей профессии.
v развитие моральных чувств, форм сочувствия и сопереживания другим людям.
v
1. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспитательной работы (какие цели и задачи поставлены, что выполнено, что нет):
Воспитательные задачи, поставленные в начале учебного года, являются целесообразными, так как они способствуют воспитанию всесторонне развитой личности. Основные направления, методы и средства педагогического влияния соответствовали возрастным и психологическим особенностям младших подростков.
В прошедшем учебном году было проведено 20 тематических классных часов по плану классного руководителя. Классные часы носили различную тематику и были направлены на развитие личности ребёнка. Были проведены занятия: «Мы снова вместе- это здорово.(1 сентября), «Твоя будущая профессия», «Мы вместе»празднование 23 февраля и 8 марта (совместно с родителями), и многие другие.
Кроме того, классным руководителем проводились беседы по правилам дорожного движения и безопасности жизнедеятельности детей «Дорожные знаки, дорожная разметка, её назначение.», «Ограничение скорости. Скорость движения транспортных средств», «Технические требования, предъявляемые к велосипедистам. Скутеры и мопеды», «Перекрёстки- сигналы регулировщика»/, «Правила пользования транспортными средствами», «Начало движения и расположен6ие транспортных средств при движении. Осветительные приборы на автомобилях и мотоциклах», «Железная дорога. Проезд железнодорожных переездов», «Обязанности пешеходов, пассажиров, водителей»,
Регулярно проводились инструкции по ТБ и правила поведения в экстренных ситуациях..
Поставленные перед коллективом задачи, я считаю выполненными.
2. Анализ развития коллектива класса( традиции класса; особенности общения в классном коллективе; негативные явления, замеченные в жизни коллектива; степень вовлечения учащихся в жизнедеятельность класса.
В 9 «б» классе на начало учебного года 33 учащийся : 17 мальчиков, 16 девочек. на конец года в классе 31 человек.
В первой четверти оставлен на повторный курс обучения Додонов Дмитрий, один ученик – Яковлев Владимир выбыл в Подовинноскую СОШ.
По результатам года в классе 4 качественника:
.
Воспитательное взаимодействие осуществлялось с учителями – предметниками, которые оказывали учащимся помощь в учебе. В классе 100% абсолютная успеваемость.
Качественная успеваемость по итогам года составила: 13%. Это ниже ,чем в прошлом году.
Посещаемость учащихся класса хорошая, без уважительных причин учебные занятия практически не пропускают. Пропуски учащихся связаны с болезнями , по семейным обстоятельствам и по причине подвоза. В классе нет учащихся из группы «риска» и «проблемных семей» .
У детей произошла смена мотивов обучения, проявилось желание участвовать не только в урочной, но и во внеклассной и внеурочной деятельности. Обучающиеся класса были вовлечены в подготовку и организацию мероприятий, праздников, спортивных соревнований . Наиболее удачными мероприятиями прошедшего учебного года я считаю «Осенний бал» «Неделя мальчишек и девчонок », «День именинника» «. В этих мероприятиях каждый ребёнок принял активное участие. Дети участвовали так же в спортивных мероприятиях.
Половина учащиеся класса в свободное время заняты дополнительным образованием, посещают кружки, спортивные секции. 3 ученика занимаются в спортивных секциях в ФОКе, 6 учеников посещают школу искусств, 3 учащихся ДДТ, 4 ученика- РДК
В течение года регулярно раз в неделю проводились классные часы разного плана (тематические, организационные, информационные, классный час-игра). Проведение классных часов заранее предусматривается в плане воспитательной работы. При проведении часов общения преобладала форма свободного общения учащихся с классным руководителем.
3 классных часа было проведено совместно с районной библиотекой.
Ребята с желанием принимали участие в подготовке и проведении классных часов. Самыми активными были:
Эти мероприятия дали возможность увидеть творческие способности детей, их наклонности, проследить систему взаимоотношений детей между собой и с взрослыми. Для сплочения коллектива, как и в прошлом учебном году, были организованы совместные классные мероприятия с чаепитием и приглашением родителей, где происходило сближение детей и они узнавали друг друга с положительной стороны. Было проведено 2 таких мероприятия: » Неделя мальчишек и девчонок «, «День именинника».
В классе продолжили традицию поздравлять именинников.
Класс в основной своей массе активен и полон творческой энергии. Активно участвовала в жизни класса и школы большая часть ребят класса. Ученики хорошо общаться друг с другом. Класс имеет способных организаторов, преобладает приподнятый бодрый общий тон. Класс имел выход на общешкольные мероприятия: участие в конкурсах, праздниках (День матери, «Осенний бал» ), спортивных соревнования.
6 учащихся (Федоренко Л, Каштанов Д, Шарипова А, Чекменёва К, Прогнимак и, Платыгина А)являются участниками школьной Агитбригады
Федоренко Валерия, Шарипова Арина, Прогнимак Илья, являются участниками общешкольной спортивной команды по баскетболу- команда заняла 1 место районе-мальчики, 2 место-девочки, КЭС-баскет – команда заняла 1и 2 место соответственно, т в районном осеннем кроссе в составе команды была Чекменёва Ксения, а областных соревнованиях по кэс-баскету принимали участие – Прогнима Илья, Шарипова Арина, Федоренко Валерия.
Было выпущено множество газет к различным праздникам и мероприятиям проводимым в школе.
Каждую субботу в классе подводились итоги успеваемости за прошедшую неделю, обсуждение поведения учащихся, намечались план работы на следующую неделю. В классе у всех учащихся имеются дневники. Два раза в месяц дневники проверялись классным руководителем, вносились замечания по успеваемости и поведению, каждую неделю вклеивались ведомости с текущими оценками.
Наблюдение за детьми, организацией их жизнедеятельности показали, что коллектив в классе сформирован. В классе выстроились нормальные дружеские отношения. Уровень воспитанности класса: хороший.
Следует отметить, что у некоторых учащихся класса ещё недостаточно сформировалась потребность заниматься самовоспитанием и саморазвитием. Не все ребята в состоянии анализировать собственные поступки и формулировать их мотивацию. На критику со стороны относятся, в основном, адекватно, но советы и замечания окружающих принимают большей частью поверхностно. Считаю необходимым продолжать работу в этом направлении.
В социально культурном развитии учащиеся претерпели изменения: повысился уровень воспитанности, культура общения в кругу одноклассников, и со взрослыми; правовая культура. Повысился уровень самостоятельности, появились зачатки умений влиять на социум. В итоге начинает развиваться культура жизненного самоопределения.
Обучающиеся класса активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями. У детей сформированы ценностные ориентации, они позитивно относятся к людям, труду, учёбе, школе, классу, учителям. Правда произошло изменение круга наиболее значимых людей. К сожалению у многих ребят родители уже не занимать важное место в их жизни, общение с одноклассниками и ровесниками становится всё более значимым и важным для принятия решений. Поэтому классный коллектив играет большую роль в социальном развитии школьников, на формирование их личных качеств, творческих, интеллектуальных, физических, организационных и других способностей и дарований.
3. Анализ участия учащихся класса в жизнедеятельности школы:
Активное участие дети приняли в предметных олимпиадах.
Олимпиады: победителями и призёрами муниципального уровня олимпиад были :
Прилепо Мария – математика, обществознание
Шарипова Арина-математика, обществознание, история, английский язык
Вердиева Ульвия-английский язык-3 место, ,
Гашов Кирилл- физика,
Маханёк Татьяна- обществознание.
Каштанов Дмитрий-математика, география,
Федоренко Валерия- физическая культура-3 место
Платыгина Арина –физическая культура-2 место, биология
Серёгин Максим- участник областного этапа олимпиады по физике.
участниками олимпиад так же были- Лоскутв Виталий- биология, Кусаинов Александр- физика, математика, Чекменёва Ксения- биология, Ушаков Даниил- физика, математика, Носенко Никита- биология, Левинский Андрей- физика, Серёгин Максим-физика, Морозкина Дарья- биология.
В конкурсах «УРФО»- приняли участие 2 ученика
Половина учащиеся класса были вовлечены в работу школьных кружков, секций, посещали кружки по ФГОС, занимались в Школе искусств, ДДТ,ФОКе ;
Вокал – 1 человек, Спортивные игры-3 человека, гитара-1 человек, танцы-3человека, кукольный театр- 3 человека, ИЗО-3 человека, Мир дизайна-1человек,Девичьи секреты- 1 человек, туризм-1 человек, вокал + фортепиано -1 человек.
4. Анализ работы органов самоуправления:
( участие учащихся в классном и школьном самоуправлении, организаторской деятельности)
Не было проблем в выборе актива класса.
В классе действуют органы самоуправления:
Федоренко Валерия президент класса(староста), Кусаинов Александр- заместитель,; Минисерство образования- Прилепо Мария, вердиева Ульвия, Лоскутов Виталий.
Министерство спорта- Чекменёва Ксения, серёгин Максим, Прогнимак Илья; Министерство печати- Бурова Татьяна, Морозкина Дарья, Маханёк Татьяна, Ромакер Елена, Мосюк Виктор.
Миниерство культуры- Чекменёва Ксения, Лоскутов Виталий, Бурова Татьяна,
Миничтерство труда- Кусаинов АКлександр Ушаков Даниил, Конопелько Александр, Мамиевам Полина, ;
правда не все ребята со всей ответственностью относятся к своей «должности».
В классе было выбрано классное собрание (Шарипова Арина, Алдаров Равиль, Вердиева Ульвия, Федоренко Валерия, прогнима Илья, Кусаинов Александр, Гашов Кирилл, Платыгина Арина).
Совершенно равнодушными к делам класса и школы можно отнести –Быкова Владислава, Носенко Никита, Дусанову Диляру, Зимину Снежану.
Остальные ученики по мере своих возможностей оказать помощь своим товарищам и классу
Наиболее активно участвовали в общественной жизни класса и школы такие учащиеся как: Шарипова Арина, Ушаков Даниил, Федоренко Валерия, Чекменёва Ксения, Прилепо Мария, Каштаноа Дмитрий, Кусаинов Александр, Прогнимак Илья, Шульц Дмитрий, Платыгина Арина, Вердиева Ульвия, Бурова Татьяна
На протяжении всего учебного года строго осуществлялся контроль успеваемости обучающихся – постоянная проверка дневников, работа с учителями – предметниками по координации деятельности и организации учёбы детей
5. Анализ развития учащихся класса:
Социально-психологический микроклимат в классе благоприятный, Дети стали более терпимы друг к другу. Наладились дружеские отношения среди всех учеников. Явных вспышек агрессии нет. Класс функционирует как единое целое. Тактичность, вежливость, внимание и уважение друг к другу проявляют практически все обучающиеся. Отношения мальчиков и девочек являются ровными и доверительными. Считаю, что уровень сплочения классного коллектива повысился. Каждый ученик в классе имел коллективное поручение, с которым почти все успешно справлялись. Работал актив класса, который вовлекал во внеклассную и внеурочную деятельность весь коллектив. Делу сплочения коллектива способствовали проведение различных мероприятий, беседы, игры, празднование дней рождения одноклассников.
К учителям и школе доминирует уважение и вместе с тем обучающиеся класса очень требовательны и критичны, задают много вопросов, часто дают безапелляционные характеристики
6. Анализ педагогического взаимодействия с семьей (тематика проведенных родительских собраний, посещаемость, другая работа с родителями):
С родителями учащихся была организована тесная связь. Многие родители принимают активное участие в делах класса: в организации чаепитий, посещение родительских классных и общешкольных собраний. В течение года учебного года мною было проведено 4 родительских собраний на темы:
· «Помощь семьи в правильной профориентации ребёнка»
· «Способы конструктивного разрешения конфликтов»
· «Выбор дальнейшего пути «»за» и «против».
· «Кака подготовить себя и ребёнка к сдаче экзаменов»
Явка родителей составляла, в основном , 65-80%, не посещали родительские собрания родители Буровой Татьяны, Быкова Владислава, Носенко Никиты, Серегина Максима. Очень плохо посещали родители :Алдарова Р, Левинского А, Гашова Кирилла, Прогнимак И, Вердиевой У, Дусановой Д, Конопелько А, Широкова Б. с этими родителями приходилось общаться практически только по телефону.
На собраниях помимо общепедагогических вопросов обсуждались частные: режим дня обучающихся, успеваемость и посещаемость школьниками учебных занятий, причины пропусков уроков, школьное питание . безопасность в школе и т.д.
Проводились индивидуальные беседы с родителями учащихся, доводились до их сведения успехи и проблемы учащихся в образовательном процессе, совместно решались вопросы воспитания
Помимо родительских собраний проводилось заочное анкетирование родителей «Уточняем…», посредством которого классный руководитель выясняла волнующие родителей вопросы.
7. Выводы: главное достижение классного коллектива за учебный год; удачи в организации и воспитании учащихся класса; накопленный положительный опыт; негативные моменты в воспитательной работе
Считаю, что в прошедшем учебном году работа по всем указанным направлениям велась удовлетворительно. Все проведенные мероприятия соответствуют поставленной цели и несут в себе решение следующих задач: создание положительной мотивации обучения; формирование у учащихся устойчивых личностных интересов, организаторских способностей, коммуникативной культуры; сплочение классного коллектива; развитие самостоятельности учащихся; формирование действенных органов самоуправления.
Получилось:
— подключиться к общешкольным праздникам большую массу ребят;
— наладить эстетическое и духовное воспитание учащихся;
— продолжить работу по воспитанию уважения к окружающим;
Не удалось:
— привлечь всех учащихся класса к делам класса и школы;
-обеспечить почти полную занятость ребят во внеурочное время;
— обеспечить 100% посещаемость родительских собраний родителями;
— закончить учебный год с большим количеством хорошистов.
.
Классный руководитель: Федоренко Вера Геннадьевна.