Детская субкультура как пространство социализации младших школьников

Автор: Коваженкова Екатерина Николаевна

ДЕТСКАЯ СУБКУЛЬТУРА КАК ПРОСТРАНСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Главным условием социализации ребенка считается его взаимодействие со сверстниками, которое формируется в таких малых группах, как группы детского сада, школьные классы, неформальные группы по интересам. В каждой такой группе существует свой особенный стиль межличностных отношений. Однако, не взирая на существенные отличия друг от друга по межличностным отношениям, они всегда подчиняются правилам, нормам, обычаям, собственному стилю общения, присущих всем детям одного возраста. Всё это является детской субкультурой.

Детская субкультура – особая система принятых в детской среде представлений о мире, совокупность особенностей поведения, форм общения и деятельности самих детей. Она управляет взаимоотношениями детей внутри своей неформальной и общей возрастной групп. Носителем ведущих культурных ценностей является детское сообщество, передающее их через соответствующие традиции, обычаи, ритуалы и общественные навыки от поколения к поколению. При помощи детской субкультуры, которая передает особые способности организации детской деятельности, норм, ценностей, мировосприятия, взаимоотношений с ровесниками. В детской субкультуре ребёнок хранит свою сущность, своё «Я», создает свой личный мир в отдельности от взрослых.

            Познавая окружающий мир и себя, ребенок включается в социум, становится его членом, его социальная сущность проявляется в отношениях с другими членами общества. В течение всей жизни человек проходит формирование личности человека – социализацию.

Понятие «социализация»  —  необходимый человеку, как  напрямую зависимому от общества существу, процесс, в ходе которого человек получает определенные навыки для того, чтобы выжить в окружающей его социальной среде. То есть, социализация — это процесс формирования личности, эволюции её социальных качеств, навыков общения, ценностей, под воздействием социума, в процессе воспитания и обучения. Социализация – это один из шагов на пути к самореализации.

                Детская субкультура является одним из основных составляющих социализации ребенка. В процессе присоединения к ней намеренно формируются условия, содействующие накоплению социального навыка коммуникации ребенка со сверстниками, развитию его знаний, умений и навыков, необходимых для вхождения в детский коллектив, совместного взаимодействия с его членами. Другими словами это навык вхождения в процесс социальной адаптации. Вместе с тем, познание мира окружающих ровесников и взрослых дает ребенку возможность узнать ценности других людей, создавать и изменять собственную систему ценностей, осознавать свои предпочтения, интересы, т.е. происходит процесс индивидуализации, становления ребенка как отдельной личности.

В детской среде иногда достаточно резко с помощью таких субкультурных средств как детский правовой кодекс, игровые правила и т.д. происходит подчинение ребенка нормам, установленным в группе и формирование его как личности, с собственным поведенческим стилем. Наиболее важную и самую первую роль человека в обществе – гендерную роль – ребенок понимает и принимает во многом благодаря другим детям. В детской субкультуре, являющейся неотъемлемой частью общекультурной среды, складывается целостный жизненный опыт ребенка. Приобщаясь к ней, он признает возрастные нормы поведения в своей возрастной группе, учится действенным способам выхода из трудных ситуаций, исследует грани допустимого, решает свои проблемы, учится воздействовать на других, познает окружающий мир, людей и себя. При помощи детской субкультуры удовлетворяются первостепенные социальные потребности ребенка, такие как потребность в отделении от взрослых, общению и выстраиванию близких отношений с другими людьми за пределами семьи, потребность в самостоятельности   и т.д.

Детская субкультура дает ребенку поле для экспериментов, для опробования себя, определения пределов своих возможностей, помогает рассмотреть варианты его развития, подготавливая его к решению задач в проблемных ситуациях. Пространство детской субкультуры дает ребенку защиту от неблагоприятных воздействий мира взрослых, т.е. выполняет психотерапевтическую функцию, а степень погруженности ребенка в субкультуру является показателем его слаженных отношений с другими людьми.

В разные периоды детства особую значимость обретают различные элементы детской субкультуры. Для дошкольников и детей младшего школьного возраста характерны:

·        дразнилки и обзывалки, которые высмеивают  жадность, ябедничество, обособленность, помогают отстаивать себя от задир без рукоприкладства, только при помощи слов.

·        колыбельные песни, потешки, прибаутки для маленьких знакомят детей с простейшей моделью мироустройства: дом – это защита,  внешний мир – часто опасность.

·        детское собирательство, тайники, секреты дают возможность ребёнку утвердить себя и свое присутствие. Эмоции, которые дают ребенку эти предметы, помогают пережить чувство одиночества, при формировании личности;

·        детский правовой кодекс, устанавливающий нормы взаимоотношений со сверстниками. Это правила, которым нужно следовать, вступая в различные формы и виды деятельности детских субкультур.

Социализация — это определение собственной позиции и неповторимой индивидуальности, процесс саморазвития и  самореализации. В ходе этого процесса создаётся новый социальный опыт. В начальной школе с первого дня пребывания ребёнка как ученика намеренно создаются условия, которые обеспечивают приобщение  обучающегося в детский коллектив, привитие навыка регулирования взаимодействия  между детьми разного возраста и пола, получение личностного статуса отличного от  статуса ребёнка в семье.

Чтобы ребенок успешно социализировался, детский сад, школа и семья не должны препятствовать детям в присоединении к детским субкультурам, а наоборот приобщаться к ним.  Перед педагогами и родителями стоят следующие цели на пути приобщения к детской субкультуре:

·        формирование  знаний, умений, навыков взаимодействия с окружающими в социальной среде;

·        создание условий для приобретения таких важных качеств, как  самостоятельность, активность, вера в себя.

В школе эти задачи преодолеваются путем организации внеклассных мероприятий, среди учеников одной параллели или одного школьного звена (начальной школы): выставок, презентаций, спортивно-оздоровительных мероприятий. Дома родителю нужно дать ребенку свободу самовыражения и общения, приобщаться к его интересам, не высмеивать их, а принимать с уважением, проводить совместно время, интересоваться его эмоциональным состоянием и жизни в коллективе. Вышеуказанные формы взаимодействия дают возможность детям проявить себя и оценить своих сверстников и взрослых, узнать позицию большинства и высказать своё мнение, научиться отстаивать свою точку зрения и уступать – всё это формирует здоровую самооценку детей, обеспечивает комфортное участие в детской субкультуре,  что позволяет им комфортно взаимодействовать с людьми в обществе.

 

Список литературы:

1.      Иванова Н.В. О детской субкультуре //Дошкольное воспитание, 2017, № 4. С. 8

2.      Захарова Ж.А., Осипова И.И. Замещающая семья. М.: Полиграф сервис, 2016. 112 с.

×
×