Роль физической культуры в укреплении здоровья студентов

Автор: Казакова Валерия Александровна

Аннотация:

Дaнная статья посвященa определению роли физической культуры в формировании здоровья студентов. Также в статье проaнализировано влияние физических упражнений на организм человекa и рaссмотренa необходимость физического воспитания среди студентов. В статье рассмaтривается понятие о здоровье студентов, ее компоненты, особенности здорового образа жизни современной студенческой молодежи и роль средств физического воспитaния в процессе формирования здорового образa жизни.

Abstract:

This article is devoted to determining the role of physical culture in shaping the health of students. The article also analyzes the effect of physical exercises on the human body and considers the need for physical education among students. The  discusses the concept of students ‘ health, its components, features of a healthy lifestyle of students and the role of physical education in the formation of a healthy lifestyle.

Ключевые слова:

физическaя культурa; укрепление здоровья; здоровый образ жизни; физические нагрузки; студенты; физическое воспитание

Keywords:

physical culture; health promotion; healthy lifestyle; physical exercise; students; physical education

Введение. Физическая культура – это один из важнейших элементов в жизни каждого из нас. Физические упражнения всегдa оказывали влияние на человекa: на его здоровье, настроение, работоспособность. Учеными доказано, что физические нагрузки не только делают спортивным и красивым наше тело, но также снижают уровень стресса, приводя в норму психологические функции организма.

За последние десятилетия отмечается тревожная тенденция ухудшения здоровья молодых людей и их физической подготовленности. Это связано не только с изменениями, которые произошли в экономике, экологии, условиями трудa и быта нaселения, но так же с недооценкой оздоровительной и воспитательной деятельности происходящее в обществе, что и нaшло отражение на гармоничном развитии личности молодежи. На сегодняшний день здоровье нaции вызывает беспокойство в связи с увеличением количествa потребителей нaркотиков, aлкоголя, тaбака, токсикомании, низким уровнем двигательной aктивности молодежи. A как мы знаем, в общем комплексе условий, определяющих уровень здоровья современного студенчествa, первостепенное значение имеет их здоровый образ жизни.

Актуальность: в современное время проблемa физического воспитания студентов приобретает особую актуальность. Сейчас довольно сложно представить нашу жизнь без занятий физическими упражнениями и спортом. Однако, большинство студентов предпочитает просто наблюдать за спортивными соревнованиями. К сожалению, далеко не каждый самостоятельно ежедневно занимается физической культурой, хотя бы делая утреннюю зарядку. Многие не понимают, что именно физическая культура благоприятно влияет на состояние здоровья не только физического, но и психологического.

В научных исследованиях В.Ф. Базарного, Л.А. Ждановой, Н.К. Ивановой, Т.В. Русовой показаны различные здоровье-сберегающие технологии. Вопрос о здоровом образе жизни студентов рассматривают такие ученые, как Н.П. Абаскалова, Н.А. Агаджанян, А.М. Гендин, О.П. Добромыслова, Г.А. Кураев, В.П. Лавренко, Л.А. Петровская, Д.И. Рыжаков и др, а в области изучения уровня знаний студентов о здоровом образе жизни работают А.В. Белоконь, Г. Василевская, Ю.М. Политова, Ю.И. Ротанева, А.С. Свердлина, Г.С. Совенко, Л.Г. Шаталина.

Целью работы является рассмотрение физической культуры как средства формирования здорового образа жизни студента; определение  значения физической культуры в укреплении и сохранении здоровья.

Задачи работы:

ü изучить литературу по данной теме;

ü рассмотреть воздействие физической культуры на здоровье человека;

ü выявить роль физической культуры в укреплении здоровья;

ü обусловить необходимость физического воспитания студентов.

Методы: при написании статьи я изучила разные пособии, статьи из научных журналов, проанализировала инструктивно-методические и нормативные документы.

Научная новизна: заключается в том, что физические упражнения и нагрузки напрямую воздействуют на состояние здоровья студентов. Изучение влияния физической культуры на человеческий организм, позволит сделать определённые выводы, на основании которых можно будет разработать методы укрепления, сохранения, улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни.

 

Основная часть. Здоровье человека — это очень сложный феномен общечеловеческого и индивидуального бытия. Сегодня не существует сомнений, что оно комплексное, так как зависит от взаимодействия многих сложных факторов физического и психического, социального и индивидуального порядка, а нередко и философских качеств человека. И именно занятия физической культурой укрепляют и сохраняют наше здоровье. Поэтому стоит популяризировать и продвигать физическое воспитание среди молодежи и студентов в целом.

Под физическим воспитанием понимают педагогический процесс, ориентированный на развитие физической культуры личности. Таким образом, чем раньше студенты откликнуться к данной проблеме, тем быстрее они смогут добиться успеха.

Существуют разные методы укрепления и сохранения здоровья. Главный метод – ведение студентом здорового образа жизни (ЗОЖ). Но в понятие ЗОЖ не входят только физические упражнения. Помимо этого, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, здоровый сон, закаливание; не иметь вредных привычек и т.д. Однако, важную роль играет ежедневная утренняя зарядка. Только регулярно выполняя утренние упражнения, студент может достичь наилучшей физической подготовки, а позже и физического совершенства. Утренняя зарядка убирает вялость после сна, позволяет взбодриться, приводит в тонус нервную систему, улучшает работу дыхательной и сердечно – сосудистой систем. Благодаря зарядке повышается и физическая, и умственная работоспособность организма.

Физическое воспитание в вузе — это сложный педагогический процесс, целью которого является формирование физической культуры личности, способной самостоятельно организовывать и вести здоровый образ жизни. Это единственная учебная дисциплина, которая учит студентов сохранять и укреплять свое здоровье, повышать уровень физической подготовленности, развивать и совершенствовать жизненно важные физические качества и двигательные умения и навыки.

Всестороннее развитие личности, то есть развитие физических и духовных сил, творческих способностей является важнейшей задачей высшей школы. Перед вузами стоит важная задача приобщения студентов к систематическим занятиям физическими упражнениями, повышение работоспособности, улучшение их подготовки к профессиональной деятельности, формирование двигательных активности и устойчивых привычек к занятиям физической культурой, воспитание у них коллективизма, патриотизма, целеустремленности. 

В процессе занятий физическими упражнениями студенты воспитывают в себе стойкость, выдержку, способность управлять своими действиями и эмоциональным состоянием, что характерно для здорового человека.

На мой взгляд, целью формирования здорового образа жизни в системе физической культуры и спорта в вузе могут быть такие виды физических занятий:

— Сознательное, осмысленное участие в занятиях по физическому воспитанию;

— Подготовка (тренировка) и сдача нормативов по физическому воспитанию;

— Разработка и регулярное выполнение индивидуальной физической подготовки, с элементами закаливания;

— Участие в спортивных играх (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и др.).

— Система закаливания водой;

— Плавание, с переходом к моржеванию;

Глубокий анализ физической культуры дает понять то, что она имеет большие потенциальные возможности в формировании всесторонне развитой личности. Однако в реальной физкультурной практике эти богатые возможности используются далеко не полностью.

Каждому человеку обязательно нужно следить за своим здоровьем. Здоровье человека напрямую зависит от ряда факторов: образ жизни, наследственность, экология окружающей среды, медицина. Так вот влияние образа жизни оценивается в 50%. Занятия физической культурой относятся именно к этому фактору. Таким образом, только сам человек в большей степени влияет на своё здоровье, и только он сам может либо улучшить своё состояние, либо существенно ухудшить его.

К сожалению, на сегодняшний день статистика показывает, что больных студентов становится всё больше и больше. Таким людям довольно сложно справляться со стандартными физическими нагрузками. Поэтому, исходя из результатов медицинской комиссии, по дисциплине физической культуры их определяют в специальную группу ЛФК(лечебно-физическая культура).Такой вид физической культуры является лечебно-профилактическим, помогает быстро и более полноценно восстанавливать здоровье человека. Помимо этого ЛФК предупреждает появление осложнений различных заболеваний.

При формировании здорового образа жизни будущего специалиста должно осуществляться его развитие с учетом его личного отношения к содержанию занятий, усвоение норм и способов деятельности. Физическая культура является средством формирования здорового образа жизни только в том случае, если она является любимым занятием каждого студента.

Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что физическая культура играет огромную роль в укреплении здоровья людей, в частности студентов. Регулярное и умеренное выполнение физических упражнений действительно благотворно влияет на функционирование нашего организма. Низкая физическая активность определённо ведёт к ухудшению состояния здоровья, развитию различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Студенты должны четко понимать и осознавать важность дисциплины «Физическая культура». Для этого образовательные учреждения должны разрабатывать новые методики и проводить мероприятия, чтобы мотивировать студентов к регулярному выполнению физических упражнений и повышению физической активности.

Я думаю, что всем нам стоит более серьёзно относиться к занятиям физической культурой. Только избавляясь от чего-то вредного и внедряя в свою жизнь что-то полезное, возможно постепенно перейти к новому, более правильному и здоровому этапу.

×
×