Автор: Наталья Ильинична Демиденко
«Инновации в методах и формах обучения, использование информационных технологий».
Система Российского образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения. Понимание значимости системы образования как важнейшего фактора развития и совершенствования общества, обусловило процессы модернизации. Модернизация образования – это комплексное всестороннее обновление всех сторон звеньев образовательной системы в соответствие с требованиями современной жизни, при сохранении и умножении лучших традиций отечественного образования.
Согласно ФГОС СПО при проведении занятий необходимо использовать активные и интерактивные методы и формы обучения, которые ориентированы на широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения. Наиболее часто на своих занятиях преподаватели используют такие активные и интерактивные методы обучения, как метод проблемного обучения, анализ конкретных ситуаций, деловая игра, самостоятельная работа с литературой, презентации, аудио и видеоматериалы, коллективная мыслительная деятельность, творческие задания, метод проектов, а также обучение на основе использования информационных технологий.
Я хотела бы более подробно остановиться на возможностях использования информационных технологий в образовательном процессе. Основная задача среднего образования состоит не только в том, чтобы сообщить как можно больший объем знаний, но еще и в том, чтобы научить эти знания добывать самостоятельно и творчески применять для получения нового знания. Реально это возможно лишь с введением в образовательный процесс средств новых информационных технологий, ориентированных на реализацию целей обучения и воспитания. Сегодня информационные технологии призваны стать не дополнительным средством в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность.
К наиболее часто используемым в учебном процессе средствам ИКТ относятся:
• электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и мультимедийного проектора,
• электронные энциклопедии и справочники, словари
• тренажеры и программы тестирования,
• образовательные ресурсы Интернета,
— аудио и видеоматериалы
— использование интерактивной доски
Все это помогает более качественно и продуктивно формировать коммуникативную компетенцию в процессе изучения иностранного языка.
И хотелось бы привести немного примеров из нашей работы. Я остановлюсь на основных онлайн платформах, которыми мы пользуемся.
Первое, что мы используем в нашей работе – это Электронную Библиотечную систему действующую в нашем колледже: Znanium, Профобразование, Лань, Академия, ibooks.ru. Это позволяет студентам в любое время воспользоваться учебным материалом для подготовки даже используя мобильные устройства.
В своей работе преподаватели иностранного языка сталкиваются с проблемой нехватки учебников профессиональной направленности, на помощь нам в поиске учебного материала приходят образовательные онлайн платформы.
Через онлайн-платформу Express DigiBooks мы работаем с учебниками Express Publishing профессиональной направленности. Данная платформа представляет собой дополнения к учебникам издательства Express Publishing. Благодаря ей студенты могут выполнять упражнения из этих учебников и сразу видеть свой результат, выполнять аудио и видео задания.
Онлайн-платформа Learning Apps предлагает упражнения различной направленности (грамматические, лексические, на развитие речи и тд), а так же позволяет создавать свои интерактивные упражнения. Данная платформа подходит для большинства преподаваемых дисциплин.
В своей работе мы активно используем платформу twee.com. Нейросеть дает возможность прямо во время урока или в процессе подготовки к нему создать свои индивидуальные задания по нужной теме, буквально за 10 секунд. Вернее, искусственный интеллект сделает это за вас… Что требуется? Только поставить перед ним задачу.
На сайте 6 разделов: чтение, письмо, вокабуляр, говорение, грамматика, разговорная речь.
Не могу не сказать о платформе liveworksheets. Это мощный и простой инструмент для создания интерактивных заданий на рабочих листах в электронном виде. Здесь множество инструментов, необходимых учителю для создания интерактивных листов. Так же на платформе имеются уже готовые задания. Достаточно ввести тему.
Оценка выставляется сразу при выполнении и отправке задания.
Так же на своих уроках мы активно используем электронные словари, общей и профессиональной направленности.
Все ресурсы преподаватели могут использовать на своих уроках, как для подготовки к занятию, так и для индивидуальных заданий, опроса, тестирования. Достаточно скинуть ссылку студенту на мобильное устройство и он выполнит задание. В своей практики я создала в WhatsApp отдельные беседы с каждой группой, туда отправляю ссылку и ее видят сразу все студенты. У меня нет необходимости отправлять ссылки отдельно каждому.
В заключение можно сказать, что использование разнообразных средств информационных технологий на уроках способствует повышению интереса студентов к предмету, а также формированию у них устойчивых умений самостоятельной работы.