«Использование сказкотерапии в коррекции детско-родительских отношений»

Автор: Яворская Руслана Анатольевна

Использование сказкотерапии в коррекции детско-родительских отношений

Яворская Р.А.

Бывает так, что   ребенок по каким то причинам может что-то не рассказывать родителям, стесняясь своей проблемы или не умеет ее формулировать. Родителям — в свою очередь, иногда бывает нелегко что-то объяснить, найти подходящие слова, чтобы ребенок понял что-то, осознал или научился. В этом случае на помощь и детям, и родителям может прийти сказка.

Что такое сказкотерапия?  Это способ сблизиться со своим ребёнком. Личность  формируется в детстве и сказкотерапия – это один из самых лучших способов донести своему ребенку сложные вещи, которые ему легче воспринимать через сказку.

Когда дети осознают, что такое хорошо и, что такое плохо от своих родителей, в семье возникает связь родителя со своим ребенком, это способствует не только укреплению моральных ценностей у детей, но и повышает степень доверия ребенка к своему родителю.

В чём отличие сказки и сказкотерапии?

Многие задумаются, разве сказка и сказкотеропия не одно и то же?! Не совсем.  Сказки, которые мы слушаем перед сном, отличаются от сказки в терапевтических целях тем, что сказкатеропия  — это способ решения конкретной проблемы, опредёлённого ребёнка. В практической психологии довольно часто используется этот метод, который стал актуальным в наше время.

Дети мыслят образно, поэтому с помощью сказкотерапии мы можем достигнуть больших результатов, чем просто беседуя на какие-то темы. Детям до 10 лет проще донести серьёзную информацию, используя при этом фантастические и невероятные примеры, которые в сказках преувеличены, что даёт детям лучше осознать то, что ему хотят рассказать.

Кроме этого, сказку можно сочинить вместе с ребенком  дома, что будет развивать его творчество и воображение. В процессе сочинения  ребенок  невольно решает свою проблему, находит способ ее решения и переносит новую модель поведения в жизнь. Очень хорошо, если после сказки (ее прослушивания, сочинения)  сюжет проигрывают, отводя ребенку соответствующую  роль. Родитель  так же может предложить ребенку дописать самому сказку, прочитав или рассказав начало известной. Замечательным завершением при работе со сказкой будет рисунок того, что понравилось ребенку в ней или герой, на которого он хотел бы быть похожим. 

Какую пользу оказывает сказкотерапия?

Малыш, который слышит историю с вымышленными персонажами,  воспринимает всё реально. В сказках используются метафоры, гиперболы – способы завлечь ребёнка тем, о чём повествуется. И дети сопереживают, радуются вместе с героями. Но если ребёнок чем-то обеспокоен, он сразу же «примеряет» ситуацию из сказки на себя, что помогает ему решить, как нужно поступить. Дети сразу же проникаются к доброму персонажу, поэтому сказкотерапия таким образом способствует ребёнку перенять на себя позитивную сторону персонажа, который, на его взгляд, прав.

Как правильно воспользоваться сказкотерапией?

Многие родители, думаю, что, чтобы научить своего ребёнка, нужно рассказывать ему только положительные истории, но не стоит этого делать. Вы же не хотите, чтобы ваш ребёнок воспринимал окружающее в розовом цвете?

Никто так же и не призывает рассказывать ребенку, сколько всего плохого может его ждать.

Рассказывая сказку, не забывайте, что это фантазия, и старайтесь, чтобы количество положительных моментов было приблизительно равно количеству негативных.

Просто, чтобы ребёнок лучше понял, в чём заключается правильное поведение, используйте ударение, следите, чтобы таких слов, как: упал, разбился, ужасный, злой…была немного меньше, и преобладали слова:  дружить, смелый, добрый, красивый.

Основные правила сказкотерапии:

Чтобы не давить на детскую психику, сказкотерапию лучше проводить спустя некоторое время после того, когда с ребёнком произошла неприятная ситуация. Конечно, лучше предупредить ребенка с помощью сказкотерапии, рассказать ему, что его ждёт, к примеру, в детском саду, морально подготавливая его. Однако если уж с ним что-то приключилось, пусть отдохнёт, немного отвлечётся и тогда будет проще помочь.

Для лучшего восприятия, ребёнку нужно послушать сказку,  перед тем как он ложится спать: днём или вечером.

Чтобы ребёнок легче смог понять, пофантазировать, нужно начать сеанс сказкотерапии словами, например: «когда-то/где-то далеко-далеко», «давным-давно, в одном королевстве..». Это поможет ему представить место происходящего. Можно даже помочь ребёнку «превратиться» в сказочного персонажа, к примеру: выключить свет, одеть ребёнку разноцветную пижамку.. 

В сказочных историях можно выделить следующие группы тем, которые они поднимают:
1. Трудности, связанные с общением (со сверстниками и родителями). 

2.Чувство неполноценности. Практически все агрессивное поведение — результат ощущения собственной «малозначимости» и попытки таким способом доказать обратное. 

3. Страхи и тревоги по самым различным поводам. 

4. Проблемы, связанные со спецификой возраста. Дошкольник сталкивается с необходимостью обходиться без мамы, быть самостоятельным. 

В этих формах работы и взаимоотношениях — родители лучше узнают и понимают своих детей, их переживания, чувства. Дети в свою очередь — больше доверяют, узнают и просто радуются самому общению. В результате — выстраиваются теплые, доброжелательные и гармоничные взаимоотношения, которые так необходимы всем.

В помощь Вам, уважаемые родители, и вашим детям — предлагаю ссылки на  сказки . Приятного прочтения!

       https://psichologvsadu.ru/skazkoterapiya/skazki-dlya-skazkoterapii/207-skazka-dlya-doshkolnikov-v-temnoj-nore

      https://sad16orsha.schools.by/pages/terapevticheskie-skazki-skazkoterapija-dlja-detej

      https://www.art-talant.org/publikacii/29604-kartoteka-terapevticheskie-skazki-dlya-detey

×
×