Внеклассное мероприятие по литературе из цикла «Диалоги о войне» «Помни про это…»

Автор: Цынкевич Виктория Владимировна

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

ИЗ ЦИКЛА «ДИАЛОГИ О ВОЙНЕ»

«ПОМНИ ПРО ЭТО…»

Цель мероприятия: определить сущность русского  национального характера.

Задачи:

  1. Проанализировать образы литературных героев как носителей русского национального характера.
  2. Способствовать формированию у учащихся высокой гражданской позиции.

Ход мероприятия

I. Вступительное слово.

В многовековой истории нашего Отечества немало великих свершений и славных дат. Мы всегда с гордостью отмечаем достижения и подвиги наших предков и старших поколений. Но есть особый праздник, который всегда в нашем сердце. И ничто не может затмить его – ни годы, ни события. Это Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он соединяет в себе величие и трагизм, радость и скорбь, боль и память.  Эта война была самым страшным испытанием.  На защиту своей страны встали в одном строю казахи и русские, таджики и белорусы, узбеки и украинцы; на фронт уходили совсем юные мальчишки, ковали победу и женщины, не щадя себя, они бились с фашистами на ровне с мужчинами, они мужественно сносили неимоверные тяготы военного времени, они были беспримерными труженицами на заводах, в колхозах, в больницах; старики уходили в партизаны…. И что только не пришлось испытать советскому народу: голод и холод, с одним патроном в винтовке идти в бой против многочисленного врага;жестокие, нечеловеческие пытки в концлагерях, массовые расстрелы, блокаду Ленинграда, фашисты дотла сжигали целые деревни и небольшие города. Но….. несмотря ни на что,  советский народ выстоял и доказал всему миру, что покорить наш народ невозможно.. «Победить или умереть» — так стоял вопрос в войне с германским фашизмом.

II. Русский характер.

Но не только при помощи оружия смогли мы отстоять свою жизнь и свободу.

·         Почему русский народ выстоял, победил в этой страшной войне?

 Было что-то еще. Был и самоотверженный героизм, и самопожертвование ради жизни на земле, и смерть от перенапряжения за станком в тылу. Да, было.

( Ответы кадет)

Русский характер… С давних времен, с самого своего становления Россия зарекомендовала себя как страна необычная, не похожая на других, а потому непонятная и  вместе с тем чрезвычайно притягательная.

Ф.И.Тютчев сказал в свое время про Россию:

Умом Россию не понять,

Аршином землю не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Эти строчки, безусловно, актуальны и по сей день  Россия – страна, не попадающая ни под какие мерки, шаблоны и законы логики. Но Россия, ее характер – это характер ее народа, характер сложный и весьма противоречивый.

 Уже давно русский национальный характер, его необычность и непонятливость, возбуждает живейший интерес и стремление понять, объяснить те или иные характерные его черты, найти корни трагических обстоятельств, сопутствующих истории России.  

Обратимся к русской литературе. Кто как ни литература помогает запечатлеть и передать потомкам примеры проявления непостижимого для других  русского национального характера.

Давайте вспомним…

В конце повести «Тарас Бульба» Н.В.Гоголя герой, погибая на костре, произносит слова, полные любви к русской земле и презрения к её врагам, — затем следует выразительное заключение автора: « Да разве найдутся на свете такие они, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

Из повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». 1945год…Нюрнбергский процесс. Допрос Германа Геринга.

— Признаёте ли вы, что, предательски напав на Советский Союз, вследствие чего Германия оказалась разгромленной, вы совершили величайшее преступление?- спросил Геринга советский обвинитель Роман Руденко.

— Это не преступление, это роковая ошибка,- глуха ответил Геринг, хмуро опуская глаза.- Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво, потому что, как выяснилось в ходе войны, мы многого не знали, а о многом не могли и подозревать. Главное мы не знали и не поняли советских русских. Они были и останутся загадкой. Никакая самая хорошая агентура не может раскрыть истинного военного потенциала Советов. Я говорю не о числе пушек, самолётов и танков. Это мы приблизительно знали. Я говорю о людях, а русский человек всегда был загадкой для иностранца. Наполеон тоже его не понял. Мы лишь повторили ошибку Наполеона.

Или рассказ Алексея Толстого «Русский характер»

«Да, вот они, русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или в малом, и поднимется в нем великая сила — человеческая красота.»

Название рассказа символично. Этот очерк повествует о героях, но сколько их еще на русской земле! Всем строем рассказа автор доказывает, что такой народ победить невозможно.

Подтверждением этого является рассказ М.Шолохова «Судьба человека». Речь идет о русском солдате, который своим мужеством, выдержкой, стойкостью, честностью вызвал уважение у такого безжалостного Мюллера, который назвал его настоящим русским солдатом. Жестоко обошлась судьба с ним. Но не сломили героя рассказа обстоятельства. Сердце Андрея Соколова не зачерствело, он смог найти в себе силы подарить счастье и любовь другому человеку. В этом проявляется сильный характер человека.  «Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».

 

·         Какие качества русского человека отмечают  как ключевые, когда говорят о русском национальном характере?

Ответы кадет.

Сила духа, которая непонятна, необъяснима, но которую невозможно победить! Об этом свидетельствуют кадры наших фильмов о войне…

1. «Аты-баты шли солдаты…»  Цена победы : 1 танк – 1 жизнь…

2.  «Они сражались за Родину» Цена победы: 1 танк — 1 жизнь…

3. «Командир счастливой щуки» Цена победы: жизнь командира подводной лодки за жизни экипажей 2-х лодок…

4. «Звезда». Цена победы: жизни ребятразведчиков за необходимые сведения о расположении вражеских войск…

Именно особенность русского национального характера помогла одержать победу, вынести разруху послевоенных лет и продолжить жить. Доброта, сострадание, отзывчивость на чужое горе, терпеливость, истинный героизм, способность к самопожертвованию ради общей цели, патриотизм. Русский человек должен с самого начала своей жизни  чувствовать и понимать, что он славянин, сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего великие страдания и крушения и выходившего из них не раз к подъему и расцвету… Постоянно обращаться к образам великих предков и через их деяния и нравственный пример постигать дух России.

Все эти фильмы сняты по мотивам художественных произведений о той страшной войне. Литература войны и о войне – не только летопись драматических событий тех лет, она вобрала духовный опыт народа. Этот богатейший опыт стал для новых поколений «нравственной точкой опоры» в решении новых проблем, которые ставит жизнь.

III. Заключительная часть.

Всё дальше и дальше уходят от нас эти великие трагические события. А уже в Европе, да и во всём мире, пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, лишив русский, советский народ права называться ПОБЕДИТЕЛЕМ, воспринимая нас как агрессоров, а не освободителей. Но позиция нашего правительства, а вместе с ним и всего нашего народа, остаётся неизменной: деды и отцы наши спасли мир от фашизма, и мы не вправе забыть о них и о том, что они для нас сделали.

Выступление В.В.Путина.

Интервью.

Вопрос: « Что нужно делать для того, чтобы люди помнили о той страшной войне и какой ценой завоёвана победа?»

Вопрос: « Как Вы думаете, будут ли люди отмечать 100-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне?»

IV. Подведение итогов. Рефлексия.

Варианты рефлексии:

1) Продолжи предложение:

Я знаю, что…

Я помню, что…

Я горжусь…

2) Я – русский, сын великой России. Мой долг …

3) Утверждения: согласен – не согласен

  1. Русским чужда национальная гордость, они стыдятся, что они русские.
  2. В современном русском обществе есть то, чем восхищаются остальные государства.
  3. Доброта – преобладающая черта характера русского человека.
  4. Россию возродит понятие совестливости и чести.

4) Вопросы:

·         Кто я в современном мире?

·         Какое место занимаю в современной России?

·         Ощущаю ли я свою нужность, значимость?

·         Каким вижу себя в будущем?

·         Что мне нравится, а что не нравится в обществе; с чем согласен, а с чем не согласен.

Россия – великая страна, у которой богатое прошлое. Богата она тем, что ее населяют люди с сильным характером. Именно такие люди смогут обеспечить  будущее, а для этого мы должны помнить о прошлом. Хочу привести строчки из Послания Федеральному собранию Дмитрия Медведева, который сказал, что «мы — наследники победителей, и поэтому я верю в новую Россию. Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать по-настоящему ради нашего будущего.  Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни в современном, процветающем демократическом обществе. Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы.  Россия, вперед!»

×
×