Автор: Андрей Сергеевич Востриков , Грачев Илья Денисович
Социальный конфликт: преломление в современном кинематографе
И.Д. Грачев, А.С.Востриков
Саратовский Государственный Университет им. Н.Г. Чернышевского
Социология конфликта – это одна из самых важных отраслей социологического знания, которая на сегодняшний день пользуется большим спросом в научных кругах, государственных службах и конечно культуре. Одним из таких видов культурной деятельности, использующей в своих работах социальный конфликт, является киноискусство, четко отражающее современные духовные ценности общества.
Цель работы – определить, как социальный конфликт отражается в современном кинематографе, а также провести качественный анализ информации по данной тематике.
Объект исследования – понятие конфликта в социологической науке и кинематографе, его отражение в массовой культуре через призму кинематографического искусства.
За основу исследования были взяты материалы классиков социологической мысли, чьи работы непосредственно были связаны с понятием социального конфликта: К. Маркс, Л.Козер, Р. Дарендорф, К. Боулдинг. С точки зрения кинематографического искусства, были использованы работы С. Филда, А. Митта, Р. Макки, которые оказали огромное влияние на развитие современного кинематографа.
Используя метод сравнительного анализа, рассмотрим понятие конфликта с точки зрения социологии и кинематографического искусства, и определим сходства понятий в этих различных отраслях знания. Также проанализируем один из современных фильмов на наличие различного уровня конфликтов, в том числе и социального.
В социологической науке есть множество трактовок понятия социального конфликта. Например, Карл Маркс, основоположник теории социального конфликта, в своем труде «Капитал» писал, что разделение людей на классы приводит к нестабильности сферу общественных отношений, вследствие чего рождается и сам конфликт [1]. Немецкий и американский социолог Льюис Козер под социальным конфликтом понимал борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, где основными целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника [2]. Ральф Дарендорф утверждал, что социальный конфликт – это неравенство социальных позиций, занимаемых людьми по отношению к распределению власти, а отсюда проистекают различия их интересов и устремлений [3]. Кеннет Боулдинг рассматривал социальный конфликт – как внутреннее стремление к постоянной вражде и борьбе присущее любому человеку. Конфликт – это определенная ситуация, в которой стороны сознают несовместимость своих позиций [4].
Проанализировав определения основоположников социального конфликта, можно сделать вывод, что под социальным конфликтом понимается взаимодействие двух и более людей или социальных групп, которые борются за свои интересы, ценности традиции и т.д.
В кинематографическом искусстве конфликт является основой истории. Разные исследователи кинематографического искусства по-разному трактуют определение конфликта. Так, Сид Филд говорил, что любая драма – это конфликт. Конфликт – это препятствие мешающее главному герою на пути к цели (борьба, скандал, спор и т.д.)[5]. Александр Митта в своем учебнике «Кино между раем и адом» понимает конфликт – как борьбу двух драматических ситуаций. В конфликте всегда сталкиваются две стороны: антагонист и протагонист [6]. Роберт Макки утверждал, что событие истории вызывает значимое изменение в жизни персонажа, которое выражается и воспринимается в соответствии с его ценностью и проявляется через конфликт [7].
Роберт Макки разработал концепцию «трех кругов», вписывающую все виды конфликтов, с которыми должен столкнуться персонаж в кино. Социологическая теория социальных конфликтов и концепция Р. Макки идентичны, так как обе рассматривают одни и те же понятия, и если развернуть концепцию трех кругов, то мы получим, социологическую типологию социальных конфликтов.
Первый круг концепции Макки – это внутренние конфликты персонажа, которые выражаются через разум, тело, эмоции и т.д. = Личностный конфликт – происходит внутри личности, на уровне индивидуального сознания.
Второй круг концепции Макки составляют личностные конфликты, проявляющиеся в общении героя с семьей, друзьями, любимыми и т.д. = Межличностный конфликт – противоборство двух и более человек, за достижение определенных целей; Межгрупповой конфликт – формируется между социальными группами и общностями с противоположными интересами.
Третий круг концепции Макки затрагивает неличностные конфликты, то есть социальные институты, физическое окружение, внешняя среда и т.д. = Конфликт принадлежности происходит, когда индивид имеет двойную принадлежность к различным социальным группам; Конфликт с внешней средой представляет собой давление со стороны сфер общественной жизни
Проанализировав основные понятия конфликта с точки зрения социологии и кинематографа, можно сделать вывод, что значение этих понятий в разных областях по сути своей являются одинаковыми (есть действующие лица; причина, спровоцировавшая конфликтную ситуацию; виды конфликтов и т.д.).
Кинематограф – это отражение преломленной социальной действительности, потому что именно на большом экране современное «общество спектакля» находит свое должное выражение. «Общество спектакля» – это объективировавшееся видение мира современным обществом, которое и находит отражение в киноискусстве. [8]
Кинематограф находится в том же поле ценностей, что и обыденная жизнь любого человека. Каждый день мы сталкиваемся с различными конфликтами, которые находят отражение в кинематографическом искусстве. Создатели фильмов затрагивают различные духовные ценности, которые близки зрителю, чтобы он мог одновременно переживать и ассоциировать себя с главным героем. И именно через социальные конфликты активируются эти функции в человеческом сознании.
Список использованных источников
1. Маркс К. Капитал. – М.: «Политиздат», 1984.
2. Козер Л. А. Функции социального конфликта / Пер. с англ. О. Назаровой; Под общ. ред. Л.Г. Ионина — Москва: Дом интеллектуальной книги: Идея-пресс, 2000. — 295 с.
3. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социологические исследования. — 1994. — № 5. — С. 142–147.
4. Боулдинг К. Конфликт и защита. Общая теория, 1963.
5. Филд С. Киносценарий: основы написания / пер. с англ. А. Кононова, Е. Кручиная/ — Москва: Издательство «Э», 2017 г – 384 с.
6. Митта А.Н. Кино между раем и адом: кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому…/Москва: Издательство АСТ, 2017 г. – 490 с.
7. Макки Р. История на миллион долларов: мастер-класс для сценаристов, писателей и не только / Роберт Макки; Пер. с англ. – М.: Альпина нон-фикшн, 2008. – 456 с.
Дебор Ги. Общество спектакля/Ги Дебор. – М.: Логос, 2000. – 184