психологическая игра «Солнышко»

Автор: СПИРИДОНОВА ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА

Психологическая игра «Солнышко»

Адресат: дети 5-7 лет

Цель: развитие эмоционального интеллекта.

Задачи:

— развитие уверенности в своих силах;

— повышение самооценки;

— освоение некоторых приемов эмоциональной саморегуляции;

— развитие понимания своего эмоционального состояния.

Материалы:

— ламинированный лист с изображением солнышка;

— фломастер для маркерной доски;

СИМПАТИЧНЫЙ

— изображения туч.

УМЕЕШЬ

ШУТИТЬ

Ход игры:

1.     

ЧЕСТНЫЙ

УМЕЕШЬ

ПЕТЬ

УМЕЕШЬ

ПРЫГАТЬ

УМЕЕШЬ

УЛЫБАТЬСЯ

Психолог предлагает ребенку посмотреть на изображение солнышка и комментирует: «Любого человека можно ласково назвать солнышком. Наверное, мама тебя не раз так называла. Уверена, у тебя есть много такого хорошего, за что тебя можно назвать солнышком. Давай вместе назовем это хорошее». Специалист помогает ребенку сформулировать его положительные качества и записывает их на лучиках солнца.  Желательно написать качество или умение на каждом лучике. После заполнения всех лучиков взрослый озвучивает свои чувства: «Мне стало радостно оттого, что ты такое замечательное солнышко!».

2.      Затем психолог достает изображения туч и начинает накладывать их на солнышко, говоря: «Но что это? Появились тучи! Это те твои особенности, которые мешают назвать тебя солнышком: ты часто кричишь, толкаешь ребят, стоящих рядом»  … и т.д. Называются отрицательные черты поведения ребенка, подлежащие коррекции.

3.      Далее специалист спрашивает: «Хорошо ли теперь видны все лучики нашего солнышка?» И отвечает вслед за ребенком: «Конечно, нет! Тучи закрыли его почти целиком».

4.      Психолог комментирует: «Мне стало грустно оттого, что солнышко не видно. Тучи мешают нам рассмотреть то хорошее, что есть в тебе!». Специалист спрашивает у ребенка: «А что чувствуешь ты?»

5.      Затем взрослый интересуется у ребенка: «Что поможет нам прогнать тучи?» И, если дошкольник не может назвать, помогает ему: «Конечно, ветер! Только он будет волшебным. Мы будем не только дуть ветром на тучи, но еще и называть слова-помогалочки, чтобы тучи поскорее улетели. Например: «Я умею договариваться с ребятами! Я могу уступить! Я добрый!». Психолог помогает ребенку вспомнить прием диафрагмального дыхания: положить ладонь на живот, вдохнуть воздух носом, не поднимая плеч, и почувствовать, как в животе под ладонью надулся воздушный шарик. Затем дошкольник выдувает ртом воздух, стараясь «волшебным ветром» сдуть все тучи с листа и освободить солнышко. После выдоха ребенок проговаривает помогалочки-самовнушения, придуманные вместе с психологом. Повторяется выдувание ветра столько раз, пока тучи окончательно не сойдут с листа с солнышком.

6.      При последующих негативных проявлениях дошкольника специалист помогает ему вспомнить о волшебном ветре и подуть им. Также можно этот способ предложить родителям ребенка.

×
×