Автор: Родионова Оксана Геннадьевна
Отзыв на урок
Дата проведения: 03.10.2022 г.
Предмет: изобразительное искусство
Учитель: Родионова О.Г.
УМК: Н.А. Горяева, О.В. Островская. Изобразительное искусство, 5 класс
Класс: 5Б
Тема: Конструкция и декор предметов народного быта
Тип урока: урок открытия нового знания (объяснение нового материала).
Цель: создание условия для организации деятельности учащихся по изучениюконструкции и декора предметов народного быта.
Технология: проектная
Формы работы:фронтальная, индивидуальная, групповая работа.
Оборудование: учебник Н.А. Горяева, О.В. Островская. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека 5 класс, компьютер, проектор, альбом для рисования, карандаши, акварельные краски, кисти, гелиевые ручки, фломастеры. Презентация, иллюстрации к русским народным сказкам, примеры интерьеров крестьянского жилища, схемы-таблицы с изображением предметов быта.
Структура урока соответствует требованиям ФГОС ООО, ориентирована на новые образовательные результаты, нацелена на формирование УУД, что является неотъемлемой частью проектной технологии.
Урок начался с эмоционального настроя актуализации опорных знаний, полученных на предыдущих уроках по разделу: «Древни корни народного искусства», что способствовало подведению детей к определению цели урока, которую они определили совместно с учителем.
Материал урока логически выстроен, этапы урока тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности.Прослеживалась целенаправленность всех структурных элементов и конечного результата. Исходя из технологии проектного обучения, была организована практическая работа — мини-проект «Роспись сундука», которая способствовала успешному усвоению материала урока.
Оксана Геннадьевна, владея аудиторией, материалом и технологией, эффективно использовала ошибки учащихся, как новую проблемную ситуацию. Формируя умения и навыки, применяла разнообразные методы обучения: игра, метод учебного поощрения. Индивидуальная и групповая формы работы.
Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышение мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. При определении заданий на уроке учитывались индивидуальные особенности учеников (учебные возможности детей различны, большинство учащихся имеют средний уровень развития, есть дети, которые имеют высокий и низкий уровни развития) давались только положительные характеристики результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке. Учащиеся сознательно принимали задачи, внимательно слушали объяснения и указания учителя, проявляли интерес к выполняемой работе. На уроке была создана атмосфера сотрудничества и продуктивного поиска.
Учебная информация была интересной за счёт содержания заданий, подачи учебного материала, использования мультимедийного оборудования – всё это способствовало повышению возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке.
Учитель, в свою очередь, был педагогически тактичен, доброжелателен, гибок в общении. В течение урока прослеживалось умение учителя вызвать и поддержать интерес, снять напряженность и усталость детей, уважительное отношение к учащимся.
Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объем урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной. С учётом того, что на уроке происходила смена видов деятельности учеников, физкультминутка не проводилась.
Результаты, достигнутые обучающимися, соответствуют планируемым результатам и позволяют сделать вывод об эффективности применения заявленной технологии.
Компетенции Родионовой О.Г., продемонстрированные на открытом уроке, позволяют сделать вывод о соответствии учителя требованиям, предъявляемым к установлению высшей квалификационной категории.
Заместитель директора по НМР С.В. Потапова
Ф.И.О.: Родионова О.Г.
Должность: учитель изобразительного искусства.
Класс: 5Б
Тема урока: Конструкция и декор предметов народного быта.
Тип урока: урок открытия нового знания (объяснение нового материала).
Технологии: проектная
Форма учебной работы обучающихся: фронтальная, индивидуальная, групповая работа.
Тема раздела: Древние корни в народном искусстве.
УМК: Н.А. Горяева, О.В. Островская. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека 5 класс. Издательство Просвещение, 2023г.
Цели урока: создание условий для организации деятельности учащихся по изучению конструкции и декора предметов народного быта.
Задачи:
Предметные: Сравнивать, находить общее и особенное в конструкции, декоре традиционных предметов крестьянского быта и труда.
Рассуждать о связях произведений крестьянского искусства с природой.
Понимать, что декор не только украшение, но и носитель жизненно важных смыслов.
Отмечать характерные черты, свойственные народным мастерам-умельцам.
Изображать выразительную форму предметов крестьянского быта и украшать её.
Выстраивать орнаментальную композицию в соответствии с традицией народного искусства.
Метапредметные:
Познавательные: рассуждать, сравнивать, сопоставлять, анализировать, обобщать, выдвигать гипотезу, самостоятельно составлять алгоритм действий, извлекать необходимую информацию.
Регулятивные: целеполагание, планирование, самоконтроль, коррекция, самооценка.
Коммуникативные: умение с достаточной полнотой выражать свои мысли, формулировать свои затруднения, планирование учебного сотрудничества,
аргументация своего мнения.
Личностные: уважительное отношение к народной культуре, готовность беречь и продолжать традиции народного творчества. Воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание культуры своего народа, края.
Основные понятия, изучаемые на уроке: Крестьянское бытовое искусство. Предметы крестьянского быта и труда. Древние солярные знаки-символы в декоре. Деревянная посуда. Символическое значение декоративных элементов в резьбе и росписи.
Оборудование: компьютер, проектор, альбом для рисования, карандаши, акварельные краски, кисти, гелиевые ручки, фломастеры. Презентация, иллюстрации к русским народным сказкам, примеры интерьеров крестьянского жилища, схемы-таблицы предметов быта.
Методическое назначение ИКТ средств: обучающее, демонстрационное при изучении нового материала.
Планируемые результаты:
— Уметь соотносить свои действия с планируемым результатом.
— Находить ответы на вопросы в иллюстрациях презентации, используя свой жизненный опыт.
— Уметь оценивать свои работы и работы своих товарищей.
Ход урока:
Организационный момент
1. Вступительная беседа. Игровой момент. Проблемное изложение выхода на тему урока
2. Постановка художественной задачи. Практическая работа. Выполнение творческого задания (мини-проект)
3. Актуализация знаний. Рефлексия
4. Подведение итогов. Анализ и оценка работ учащихся.
1. Организационный момент.
Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку.
Подготовка учащихся к изучению нового материала. Мотивация.
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим,
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
(В.Шефнер)
Ребята, давайте представим, что мы с вами путешественники и, устав в дороге, мы заглянули в крестьянскую избу конца 19 века. Здесь все как в природе – гармонично и совершенно.
-Вспомните, ребята, как называется передний угол избы? (Красный)
— Почему он так называется?
(Красный — значит красивый. В углу на полочке стояли иконы, это считалось главным местом в доме. Это духовный центр дома. Самых почетных, дорогих гостей сажали в красный угол, на лавку за стол).
-Правильно, а еще красный угол в крестьянской избе олицетворял что? (зарю)
—Потолок был подобен чему? … (небесному своду). Пол подобен … (земле).
-А своеобразным материальным центром крестьянского жилища, символом тепла, главным оберегом семьи была… конечно же печь.
— Какую роль играла печь в жизни крестьянской семьи?
Печь кормила, спасала от холода, избавляла от хвори. Печь считали семейным очагом. На ней сушили варежки и валенки. Ребятишки, забравшись на печь, слушали сказки.
-Что еще из мебели было в избе?
Широкие лавки, которые прибивались к стенам и полу, на них и сидели и спали. Детская колыбель, подвешенная к потолку.
—А чем изба украшалась? (Вышитыми полотенцами, скатертью, занавесками, самоткаными половиками.)
Посуду хозяйка ставила в шкаф?
Нет. Всю посуду, крестьянскую утварь хозяйка расставляла на верхнюю полку под потолком – половошник.
-Что вас привлекает в посуде?
(Посуда необычная.)
—Чем она необычная?
(Непохожа на современную, необычная форма посуды, узоры.)
2. Вступительная беседа. Игровой момент. Проблемное изложение, выход на тему урока
Изучив интерьер, внутренний мир русской избы, вам, вероятно, интересно было бы узнать, какие же еще предметы находились в крестьянском доме, каково было их назначение?
Давайте продолжим знакомство с русской стариной, предметами народного быта наших предков.
Постановка вопроса поискового характера (игровой момент). Прежде, чем мы узнаем тему, прошу вас отгадать загадку.
Бабки наши вместо шкафа
Там хранили все рубахи.
(Сундук)
О чем мы сегодня продолжим разговор на уроке? Предположите тему нашего урока.
(Ответы учащихся: Вероятно, мы будем говорить о предмете народного быта сундуке, будем, наверное, рисовать и расписывать).
— Давайте порассуждаем.
В доме становится уютнее, когда в нем живут красивые вещи. Красивые предметы поднимают настроение. Когда человек берет в руки красивую вещь, он становится добрее. В жизни крестьянина было так много нужды, что красота как-то скрашивала его жизнь.
Тема урока: «Конструкция и декор предметов народного быта».
Объяснение темы урока. Демонстрация презентации
1.Особое место в доме занимала прялка. Долгими зимними вечерами сидели крестьянки и пряли. Прялка состоит из лопасти, ножки, донца, городков и сережек. К лопасти привязывали кудель (пушистый комок шерсти).
Прялки украшались резными узорами и росписью с уже знакомыми нам знаками солнца, чудными коньками, диковинными цветами, зверями и птицами.
2.А вот вырезанные из дерева вальки, которыми выколачивали при стирке белье на реке. Они тоже украшены резными узорами.
3.Это рубель. С помощью этого предмета крестьянки разглаживали льняную ткань. Резные узоры и фигура коня изображают солнце, поднимающееся над землей.
4. Посмотрите, какие же чудесные туеса! Загляденье.
5. А вот и ковши. Ковш с конскими головами как бы олицетворял хозяина дома. Поэтому у него такой мужественный облик, а ковши-утицы – образ доброй хозяйки. Ковши тоже украшены резьбой и узорами.
6. Деревянные ложки с необычными резными узорами на ручках. Здесь также представлены образы коня, символы солнца, земли, древо жизни.
7.Сундук был хранилищем одежды, белья, книг, документов, денег, украшений, предметов быта. Сундуки изготовлялись разных размеров: большие предназначались для одежды и спальных принадлежностей, маленькие — для драгоценностей. Существовало несколько видов сундуков — с плоской откидной крышкой и с выпуклой.
Сундуки передавались по наследству. Они служили обязательной частью приданого невесты и хранилищем ее одежды и украшений. Невесты заранее готовили свое приданое и складывали в сундук. Перед свадьбой раскрытые сундуки возили по улицам, показывали содержимое прохожим.
Сундук — мудрое народное изобретение. Как мебель у него много назначений, а как произведение народного искусства он может быть настоящим шедевром.
Прежде чем приступить к практической работе.
Квест-игра. «Трое из ларца одинаковых с лица» Ребята, в каких произведениях, кинофильмах, мультипликационных фильмах присутствует сундук?
На экране демонстрируются кадры с изображение сундука, учащимся предстоит узнать название фильмов, произведений.
3. Постановка художественной задачи
Давайте представим зимний вечер, деревенская изба – низенькая светелка, в ней собрались народные умельцы. Этими умельцами будете вы.
Сегодня вы будете работать в группах.
Первая группа с использованием полученных знаний выполнит сундучную роспись самостоятельно, вторая группа по образцу распишет сундук, третья группа может воспользоваться шаблоном, который предложил учитель. Право выбрать группу предоставляется каждому.
И, в зависимости от своего решения, вы выбираете материал, котором вы будете работать.
Учитель показывает на доске приемы работы и последовательность выполнения. Этапы работы над росписью, композиционное решение, компоновка рисунка в выбранном формате, цветовое решение, показ приёмов рисования солярных знаков: коня, птиц, цветов, символов.
Практическая работа. Выполнение творческого задания
Выполнение художественно-творческого мини-проекта. Звучит музыка.
В ходе самостоятельной работы учащихся учитель обращает внимание: на композиционное решение, цветовую гамму, навыки работы с кистью и красками, фломастерами, карандашами, ножницами, оказывает помощь учащимся, испытывающим затруднения.
4. Актуализация знаний. Рефлексия
Ребята, наш урок подходит к концу.
Давайте вспомним, что интересного и нового сегодня вы узнали на уроке?
Что относится к предметам крестьянского быта?
Каково было их назначение на Руси?
Какую роль играли узор и роспись таких предметов?
4. Подведение итогов. Анализ и оценка работ учащихся. Запись домашнего задания
Вот и закончилось наше путешествие в прошлое.
Вы сегодня выступили в роли народных умельцев, раскрашивая предметы народного быта. Вы поняли, что конструировать и создавать декор сложная, но творческая и радостная работа.
Вы, как старые мастера, постарались вложить в свою работу частичку своей души. Но вам надо ваши работы завершить.
Домашнее задание: вам необходимо вырезать и приклеить ваши расписные сундуки на картон. Постарайтесь, чтобы фон картона сочетался, гармонировал с вашей работой. На следующем уроке вы продемонстрируете завершенные мини-проекты.
Предлагаю вам заполнить лист самооценки.
Спасибо за урок.
Лист самооценки_____________________________________
Критерии оценивания |
оценка |
||
Все получилось |
Не все получилось |
Не получилось (почему) |
|
Оцени свою индивидуальную работу |
|
|
|
отметь вклад в работу группы |
|
|
|
Оцени работу группы в целом |
|
|
|