ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАКОДНА ИЗ ПРИЧИН РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭКСТРЕМИЗМА

Автор: Юлия Валерьевна Авдеева

Размывание государственных институтов, призванных обеспечивать реализацию и защиту прав и свобод человека и гражданина, посредством разрушения общественно-политической и социальной жизни приводит к распространению экстремистских идей среди общественности. Отсутствие ли эффективного государственного управления страной, или же социальная дезориентация определенной части граждан вызывает столь благоприятную среду для развития крайних взглядов – данный вопрос стоит рассмотреть с точки зрения самих механизмов распространения экстремизма. В частности, с точки зрения влияния глобализации на общественно-политические волнения.

Первоначально глобализация рассматривалась как благо для человечества, однако реалии оказались неожиданными: на планете образовались линии цивилизационного разлома, которые стали своеобразными фронтами ценностных конфликтов. По мере экономической интеграции, стирания культурных границ и тесного сближения наших государств мы становимся свидетелями появления в мире общинных распрей, распространения экстремистских идеологий и поляризации обществ.

По нашему мнению, это прежде всего связано с тем, что глобализация не обеспечила согласования интересов всех социальных групп с целью направления их деятельности в одном векторе: политика введения единых универсальных стандартов развития человечества, по сути, провалилась, поскольку, основываясь на ценностях, произведенных преимущественно в государствах Западной Европы, Соединенных Штатах Америки и Канаде, не учитывается многообразие ценностей, исповедуемых в обществах с отличными историческими, культурными и религиозными основами. Распространение стандартов развития этих государств на других обусловило конфликт между национальным (своим) и зарубежным (чужим).Также стоит обозначить, что глобализация никогда не ставила перед собой задачу по обеспечению всех людей благоприятной хорошей жизнью и, в частности, выступала как инструмент потребления ресурсов из стран. Следовательно, можно сделать вывод о том, что глобализация проявляет себя как новый колониализм.

Во многих развитых странах граждане остаются весьма ограниченными в практической реализации своих прав и свобод через установление непропорционального доступа к информационным, материальным, финансово-экономическим и другим ресурсам.

Профессор Т.Шамба считает, что глобализация является общемировой тенденцией развития, согласно которой утверждаются единые принципы и инструментарии динамизации развития мира. Глобализация влияет на изменение и модернизацию государства, правовых институтов, отношений на всемирном, макро-региональном и внутригосударственном уровнях, стимулирует, укрепляет и обновляет процессы универсализации во всех сферах общественной жизни[4, с.78]

На сегодняшний день не существует единого определения термина «глобализация», вместе с тем изучение этого явления позволило ученым выделить составляющие, которые определяют его сущность. Так, на современном этапе глобализация характеризуется:

объективным повышением уровня проницаемости государственных границ;

массовым распространением западных стандартов потребления, быта, само- и мировосприятия;

усилением роли вне-, над-, транс- и негосударственных регуляторов мировой экономики и международных отношений.

         Глобализация приводит к последствиям, которые в своей совокупности ставят под сомнение правильность выбранного вектора развития человечества.

         Во-первых, от глобализации, как считает Р. Войтович, выигрывают только высокоразвитые государства благодаря тому, что они способны расширить границы своего влияния на другие государства путем формирования собственного социально-экономического и политического пространства. Переходные общества в наибольшей степени подпадают под вызовы глобализации, ведь большинство из них не готовы им противостоять. Именно в условиях глобализации проявляется неравенство в развитии между государствами, что приводит к геополитическому расколу мира на лидеров и аутсайдеров глобализации.

         По нашему мнению, приведенные обстоятельства воспринимаются гражданами развитых государств, в частности восточных стран, как слабость власти, что приводит к росту недовольства и вызывает активные протестные действия, направленные на изменение существующего государственного и/или политического режима.

Во-вторых, глобализационные процессы обусловили необходимость в дополнительном ограничении прав и свобод человека в данных странах. Украинский правовед С. Стеценко[3, с.43]выделяет четыре основные группы таких ограничений:

ограничения, имеющие, национальный и этнический характер;

ограничения, возникающие в связи с обеспечением прав всего человечества, а также со стремлением государств к устойчивому развитию;

ограничения, связанные с экономическим и финансовым неравенством;

ограничения, возникающие в результате воздействия транснациональных корпораций.

В-третьих, в результате глобализационных процессов национальные культуры подверглись существенной эрозии. Они начали терять свою неповторимость и самобытность. По мнению Е. Байдаровой[2, с.4], глобализация вместо того, чтобы быть средством обогащения каждой культуры всеми другими в процессе их равноправного диалога, превратилась в форму обезличивания практически всех культур. В связи с этим возникла опасность построения культуры, о которой никто не может сказать «Это моя культура». Культура рассыпается, превращаясь в набор формализованных реакций на проблемные ситуации, и как следствие, она перестает выполнять свои сущностные функции: обеспечивать духовно-нравственное развитие человека и вовлекать в процесс познания и самопознания.

Вследствие глобализации во всем мире увеличились проявления ксенофобии. Ускорение миграции, смешение рас, этносов и культур, религий и обычаев привели к взаимному непониманию, раздражению по поводу «их» нравов, обычаев, привычек, образа жизни и т.д.[1,с.95]. Это в свою очередь обусловило активизацию во многих государствах деятельности ультраправых партий и движений.

Мы считаем, что потеря национальными государствами значительной части своего суверенитета, универсализация социально-культурных стандартов (ценностей, установок, традиций) и прав человека стали благоприятной средой для появления и распространения экстремизма.

Приведенные факторы, стали одним из катализаторов увеличения количества экстремистских проявлений в мире (особенно политического и религиозного направления), что обуславливает серьезную значимость глобализации как фактора распространения крайних взглядов.

×
×