Эссе

Автор: Людмила Петровна Лупоносова

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Болоховский центр образования №2» муниципального образования Киреевский район.

 

 

 

 

 

 

 

Эссе на тему:                                                                             «Я и моя профессия»

 

 

Подготовила: воспитатель первой                                                       квалификационной категории

Лупоносова Л.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Болохово

2022 год.

Дети смотрят на нас голубыми глазами.

Дети плачут о нас горевыми слезами.

Дети смотрят на нас.

Дети каждый твой шаг поглядят и обсудят,

Вознесут до небес или твёрдо осудят.

Дети смотрят на нас.

Обмануть – не моги, провести – и не пробуй

Этот взгляд, что пурги зауральской суровей.

…..Дети смотрят на нас.

      Перед каждым встаёт вопрос о выборе профессии. Рождается человек и начинается его жизненный путь. Всегда рядом с ним находятся те, кто передаёт ему свой опыт: родители, воспитатели, учителя, педагоги, преподаватели. На меня огромное влияние оказала моя семья! Многие мои предки, в том числе родители, посвятили часть своей жизни педагогике. Отец прошёл всю войну от Клина до Львова, где его тяжело ранили. После войны по заданию партии работал директором сельскохозяйственной школы, поднимая колхозы, истощённые войной. Прабабушка и бабушка работали в польской гимназии в городе Омске, где целый район был заселён поляками, именно поэтому там были открыты гимназия и костёл. Мама всю жизнь работала учителем русского языка и литературы, тётя была учителем математики, а последние 27 лет возглавляла школу-интернат.

      С раннего детства я была окружена детьми и всегда умела найти дело, интересное для всех. Будучи дошкольницей, участвовала в театральных постановках, над которыми работала моя мама, а впоследствии мы с друзьями показывали для соседей самостоятельно поставленные спектакли и концерты. В школе руководила кружком мягкой игрушки (мама научила шить). Став старше, работала пионервожатой. Но реальное осознание того, что быть воспитателем – моё призвание, пришло ко мне, когда я пришла работать в детский сад. Каждый из нас в этой жизни испытывает необходимость быть кому-то нужным, и это ощущение даёт именно профессия воспитателя. Ты нужна своим малышам!

       В своей жизни я очень ценю такие качества, как честность, искренность, патриотизм, оптимизм, и всеми силами стараюсь прививать это своим воспитанникам. Учу их быть творческими людьми и дорожить друзьями. Мне нравится наблюдать за поведением детей, как по-разному они относятся друг к другу, животным, игрушкам. Всё больше убеждаюсь в том, что светлые добрые чувства нужно воспитывать в детях постоянно. Важно сделать так, чтобы в детских сердцах утвердилась доброжелательность, заботливое отношение ко всему живому. Часто читаю воспитанникам о Родине, о животных, о природе, сказки. Книги позволяют воспитывать любовь и уважение. Дети учатся добру, осуждают зло, оценивают поступки людей. На занятиях, прогулках, во время экскурсий, я часто рассказываю о памятных местах, о почётных людях нашей Родины и города, провожу тематические занятия, читаю стихи, воспитывая у детей патриотические чувства, готовлю их к нашим общим городским праздникам.

      Заботясь о здоровье  и всестороннем развитии детей, поддерживая у них бодрое, жизнерадостное настроение, я на личном примере показываю, как занятие может проходить весело, сообща, с пользой в любое время года. Зимой мы вместе с детьми кувыркаемся в снегу, играем в снежки. Летом – бегаем наперегонки, играем в футбол; разложив одеяло на траве, читаем книги. С творчеством подхожу к каждому занятию, будь то зарядка, зарядка-побудка, физкультминутка или подвижная игра. Использую во всех образовательных областях дыхательную гимнастику.

      Я очень люблю театр. Театрализация пронизывает все сферы деятельности детей. И я использую этот метод на различных этапах образовательного процесса: на занятиях как средство воспитания, на прогулках как элемент неожиданности, в игровой деятельности как средство развития интереса, в конфликтных ситуациях как средство примирения сторон (чтобы не читать «морали» о поведении, я обыгрываю неприятную ситуацию с куклами). Это помогает заинтересовать детей, развить у них воображение, чувственность, эмпатию, приобщает их к духовным ценностям.

      Я сама шью и мастерю кукол. Со старшими детьми готовим спектакли, которые помогают оценить красоту русской речи, усвоить нравственные качества, учат гордиться своей Родиной. С малышами обыгрываем потешки, песенки, прибаутки. Дети с удовольствием в них участвуют. Родители поддерживают нас в нашей театральной жизни и как зрители, и как участники спектаклей, и как костюмеры.

      Воспитание – кропотливый процесс, требующий от взрослого умения понимать детей, учитывать их особенности и избирательно использовать педагогические методы. Если я ошиблась и сделала несправедливое замечание, всегда признаю свою ошибку и извинюсь, потому что уважаю в каждом ребёнке личность.  Я постоянно с детьми: в одних случаях советую, объясняю; в других – играю вместе с ними, огорчаюсь и  радуюсь. Стараюсь учить детей объективно оценивать ситуацию,  свои возможности, учу находить пути выхода из проблемных ситуаций, добывать знания, работать самостоятельно и отвечать за результаты своего труда.  Воспитатель должен уметь всё – играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать и прочее… Чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем проще, легче и интереснее ему будет общаться с детьми  и чувствовать на занятиях отдачу от детей.

       Я вижу, как сложно порой бывает оценить свой труд, результаты которого можно увидеть лишь спустя годы. Так у меня был выпуск, когда из группы в 26 детей 19 детей учились в одном классе и 14 из них поступили в высшие учебные заведения, но так бывает не каждый выпуск. Само осознание того, что ты помог детям, их семьям, наполняет смыслом выбранную профессию. А когда дети бегут к тебе с раскрытыми объятиями, случайно называют тебя мамой, а теперь и «ба-а» — становится просто радостно на душе.

         Все мы, воспитатели, хотим видеть своих детей счастливыми сейчас и в будущем, когда они вырастут. Государство доверило нам воспитывать подрастающее поколение, и мы постараемся оправдать это высокое доверие. Воспитатель строит дом, имя которому – человек! На этом и стоит моя профессия!

Мой принцип работы:

— все новое — это интересно!  

— требуешь от воспитанника, проверь – исполняешь ли сам;

— не быть назойливой: у каждого свой мир интересов и увлечений;

— детям больше самостоятельности и права выбора;

— не развлекать, а занимать и увлекать;

— уметь вставать на позицию ребенка, видеть в нем личность, индивидуальность.

 

×
×