Автор: Шалина Наталья Анатольевна
Консультация для родителей: «Как помочь ребёнку полюбить русский язык?»
Едва ли встретишь семью, где взрослые с безразличием относились бы к успехам детей в школе. Не найдёшь и ученика, который стремился бы учиться на «двойки».
Как объединить усилия, чтобы помочь ребенку с русским языком? Точно не ругать ребёнка за те отметки, которые вы видите в дневнике. Не получилось достичь успеха сегодня — значит, нужно ещё поработать. Однако бездействовать, списывая неудовлетворительные отметки на случайность, тоже нельзя.
Если ребёнок перешел в другую школу, высока вероятность, что пробелы, возникшие из-за разницы в программах, проявятся, пусть и не сразу, а спустя полгода-год. В этом случае заниматься русским языком с ребёнком самостоятельно не всегда целесообразно, гораздо эффективнее помочь ребёнку выучить пропущенный материал поможет репетитор русского языка или учитель на дополнительных занятиях.
Не исключено, что школьник вроде бы выучил все правила, но применять их не умеет. Если у ребенка нет дисграфии, которая требует специализированной помощи логопеда, то почти наверняка помощь родителей принесёт пользу.
Когда пропущено много уроков, также не стоит думать, что, начав заниматься с очередного урока, ребёнок может не обращаться к материалу, «пройденному» в классе во время его отсутствия. Каждый ли родитель сможет помочь выучить ребёнку русский язык в данной ситуации? Это зависит от того, насколько хорошо владеет взрослый нужными знаниями, насколько располагает временем, насколько готов приложить свои усилия.
КАК ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЁНКОМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ: ПИШИТЕ ДИКТАНТЫ.
Почему диктанты? Во-первых, диктанты — понятная каждому форма работы, вы без труда объясните ребёнку, как будете заниматься. Во-вторых, диктанты — одна из эффективнейших форм закрепления и повторения материала, важно только правильно подобрать материал для диктанта.
Для диктовки можно взять тексты из популярных сборников диктантов, или самостоятельно подобранные отрывки из тех произведений, которые сейчас читает ребёнок, или фрагменты из научно-популярных статей. Чтобы ребёнок занимался с удовольствием, не используйте большие по объёму тексты, лучше разделите длинный текст на несколько частей.
Чтобы диктанты принесли пользу, не забудьте несколько важных правил.
1. Если ребёнок допускает много ошибок или вы впервые начинаете работать со словами на новое правило, дайте ребёнку прочитать текст. Вместе найдите все места, где могут быть допущены ошибки. Попросите ребёнка объяснить, какую букву или знак препинания он будет писать и почему именно так.
2. Запишите текст под диктовку.
3. Подскажите ребенку, что записывать слова лучше по слогам, чётко проговаривая каждое слово. Напоминайте ребёнку, что в школе также нужно проговаривать всё, что он пишет, только шёпотом.
4. Напоминайте ребёнку, что нужно обязательно проверять написанное. Все нечётко слышимые звуки, все случаи слитного, раздельного или дефисного написания, а также постановку знаков препинания ребёнок должен уметь объяснить, обосновав свой выбор.
5. Все слова, где были допущены ошибки, запишите в специальную тетрадку. Это будет словарик ребёнка. Используя слова из него (одновременно не более 10-20 слов — в зависимости от возраста ребёнка), вы можете провести словарный диктант или составить вместе с ребёнком небольшой текст, который потом можно записать под диктовку.
СОВЕТ ВТОРОЙ: ИГРАЙТЕ!
Разумеется, речь идет о дидактических играх, которые помогут повторить (и не забыть). Однако вовсе не обязательно объявлять ребёнку, что сейчас вы будете заниматься русским языком. Используя время в дороге, по пути в магазин и обратно, в очереди в поликлинике, вы найдёте немало возможностей повторить правила, а главное — применить их на практике. Ребёнок получает удовольствие от общения, а вы в это же время занимаетесь с ребенком русским языком.
СОВЕТ ТРЕТИЙ: ПРИВОДИТЕ ПРИМЕРЫ!
«А теперь приведите примеры на это правило», — говорил учитель, ставя большую часть класса в тупик. Знакомая ситуация? К сожалению, задача привести свои примеры для многих детей очень сложна. А вместе с тем именно умение привести собственные примеры, иллюстрирующие то или иное правило, свидетельствует о том, что правило усвоено и может с успехом применяться на практике.
Как заниматься с ребёнком, чтобы он с интересом приводил примеры, подбирал проверочные слова, находил суффиксы, определяющие выбор написания? Устраивайте соревнование!
Для взрослого почти нет разницы между «Придумай однокоренные слова к слову вода» и «Кто придумает больше однокоренных слов к слову вода». Для детей разница огромна. Желание победить — очень важная мотивация в развитии ребенка, особенно если вы поможете ему понять, почему победы не всегда удается достичь и как ещё нужно позаниматься, поработать, чтобы в следующий раз добиться более высокого результата.
СОВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ: ИЩИТЕ ОШИБКИ!
Уже давно задача учителя при проверке работы по русскому языку не исправить неверное написание на правильное, а лишь указать строку или абзац, где допущена ошибка. Вы также можете использовать данный приём, когда занимаетесь с ребёнком русским языком.
СОВЕТ ПЯТЫЙ: ПОМОГИТЕ РЕБЁНКУ ПОЛЮБИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК!
Когда родители решают, как лучше заниматься с ребёнком русским языком, многие вспоминают весьма неоднозначный совет: «Ребенку надо больше читать!». Прямой взаимосвязи между количеством прочитанных книг и грамотностью ученика, к сожалению, нет. Ведь важно не просто «проглотить» большой по объёму текст, а читать вдумчиво, задумываясь над смыслом непонятных слов, обращаясь к словарю, анализируя написание новых слов, обсуждая прочитанное в семье или с друзьями. Часто ли так читают дети? Увы, ответ очевиден.
Помогайте ребёнку применять язык в жизни:
· сделайте ежевечерней традицией читать книги, а ежеутренней — по дороге в детский сад или школу придумывать продолжение к прочитанному;
· используйте «скучные» школьные задания типа «Выучите любое стихотворение про весну», что обратить внимание ребёнка на то, какой неодинаковой была весна у разных поэтов, какие слова использовали авторы в своих произведениях и какое настроение создавали;
· украшая квартиру к Новому году или решив приготовив блины на масленицу, поговорите с ребёнком о старинных обычаях, вспомните слова, которые сейчас уже вышли из обихода, расскажите об истории появления в языке новых слов;
· сочините небольшую историю и сделайте самодельную книжку с картинками, где на каждом развороте небольшой рассказ и иллюстрация к нему.
Конечно, эти и многие другие совместные занятия, развивающие интерес и внимание ребёнка к русскому языку, требуют гораздо больше временных затрат и вашей подготовки к ним, чем выдача ребёнку планшета с мультфильмами или игровой приставки, но результат обязательно порадует всех.