Автор: Ольга Геннадьевна Бухтиярова
«Особенности лексической работы на уроках «Обучения грамоте»»
Введение
Теоретико-методические основы организации лексической работы на уроках обучения грамоте
Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами языка. Наиболее важные ступени в овладении речью приходится на детский возраст.
В методических исследованиях одной из главных задач словарной работы справедливо признается задача обогащения, пополнения, расширения словарного запаса учащихся. Развитие речи — это основа школьного обучения детей языку. В развитии речи выделяются 3 направления: работа над словом, работа над предложением и словосочетанием, работа над связной речью.
Глава 1.
1. Слово как языковая единица.
Слово является сложной и многогранной единицей языка, включающей в себя лексическое значение, грамматическое значение, ударение, правописание. Словарные занятия в начальных классах должны проводиться с учетом всех лексико-грамматических свойств слова и особенностей его употребления в речи. Слово становится принадлежностью активного словаря школьника только в том случае, если ученик правильно понимает значение слова.
Современный русский язык располагает огромным словарным запасом. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова содержится 57 тысяч слов, а в «Словаре современного русского литературного языка» — около 130 тысяч слов. Это общеупотребительная лексика. Но в этот словарь не вошли десятки тысяч диалектных и просторечных слов, сотни тысяч профессиональных слов и научных терминов, названия географических объектов, многие сотни тысяч имён, фамилий, кличек.
Большинство слов (особенно — общеупотребительных) обладает многозначностью. Многозначность слов добавляет ещё многие тысячи значений, т.е., по существу, новых лексических единиц, смысл и оттенки которых становятся понятными в контексте. Кроме того, многие слова обладают устойчивой сочетаемостью с другими словами. Например: бить баклуши, себе на уме. «Богатство словаря — признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека». Чем богаче словарь человека, тем шире у него возможности выбора и более точного, более оригинального и выразительного оформления мысли. Поэтому работе над словарём учащихся придаётся важнейшее значение.
2. Характеристика словаря младших школьников.
По разным данным, дети шести с половиной — семи лет, приходящие в школу, «имеют в своем словаре от 3 до 7 тысяч слов, к концу же начальной школы словарь учащихся составляет от 8 до 15 тысяч слов» Ежедневно, в среднем, словарь школьника пополняется 5-8 новыми словами. Причём более половины новых слов младший школьник получает не на уроках обучения грамоте и русского языка. Надо отметить, что словарь младших школьников не выходит за рамки обиходно-бытового словаря. Зная прямое значение многих русских слов, дети часто не умеют их употреблять в переносном значении, что чрезвычайно обедняет их речь. Для того, чтобы развить у учащихся умение «чувствовать» не только прямые, но и образно-переносные значения слов и выражений, нужна постоянная работа учителя над словарём. Следовательно, для нормального обогащения словаря школьника, на каждый урок обучения грамоте следует планировать работу над 3-4 новыми словами и значениям, а также работу над многозначностью, над оттенками значений, эмоциональными окрасками — ещё 5-6 слов.
Усвоение новых слов должно приходить не стихийно, а под управлением учителя, который облегчает процесс усвоения, обеспечивает правильность и глубину усвоения слов.
3.Цели и задачи лексической работы в начальных классах.
. Словарная работа в школе складывается из четырёх направлений:
1) обогащение словаря, т.е. усвоения тех слов, которых школьники ранее не знали, а также новых значений слов;
2) упрочнение словаря детей, т.е. углубление понимания уже известных слов, выяснение их оттенков, различий между синонимами, антонимами и так далее;
3) активизация словаря, т.е. включение как можно более широкого круга слов в речь учащихся, введение слов в предложение, словосочетание;
4) устранение нелитературных слов, употребляемых младшими школьниками, исправление ошибочных ударений, произношений.
Основной задачей словарной работы в начальных классах является обогащение активного словаря детей.
Активный словарь обогащает такие виды работ, которые предполагают выяснение семантики лексического значения слова. В «Букваре» представлены разнообразные виды работ, направленные на развитие лексики детей первого класса. Основные задачи уроков обучения грамоте включают в себя:
-уточнение, обогащение и активизацию словаря детей. Правильное употребление слов — названий предметов, признаков, действий и объяснение их значения.
— объединение и различие по существенным признакам предметов, правильное употребление видовых и родовых слов-названий. Проведение логических упражнений.
-умение быстро находить нужное слово, наиболее точно выражающее мысль, приводя его в грамматически верное сочетание с другими словами.
-воспитание чуткости к смысловым оттенкам слов, различие и понимание простейших случаев многозначности слов, омонимии, подбор синонимов и антонимов (без использования терминов). Обучение пониманию образных выражений в художественном тексте.
-выработка умений пользоваться словом в правильной грамматической форме, борьба с засорением речи нелитературными словами (диалектизмами, просторечиями).
-работа над предложением и связной устной речью. Совершенствование речевых умений, полученных детьми до школы. Обдумывание предстоящего ответа на вопросы учителя, точное его формулирование, использование в ответе предложений различного типа. Развитие речи — это основа школьного обучения детей языку.
На уроках обучения грамоте развивается умение слушать, осмысленно и полно воспринимать речь окружающих. Дети учатся говорить перед классом: отвечать на вопросы учителя, пересказывать прочитанное, рассказывать о своих наблюдениях за изменениями природы и характера труда людей в разное время года, о содержании детских книг, отдельных иллюстраций, репродукций картин и т.д. Основными источниками обогащения словаря на уроках обучения грамоте являются слова, словосочетания, тексты в «Букваре» и «Прописях». Встречая подобные незнакомые слова в текстах, учащиеся не соотносят их с теми предметами, наименованиями, качествами, явлениями, которыми эти слова являются, а, следовательно, не соотносят их с теми понятиями, которые эти слова выражают. Основные источники обогащения словаря — учебные книги, играют особенно важную роль, т.к. в них представлены подлинные художественные образцы. В текстах, представленных для чтения, немало непонятных, новых для детей слов. Так, в «Букваре»(1 и 2 части), предполагаемый объём таких слов – 40-45.
Глава 2.
Работа над новыми словами и их значениями.
Способы объяснения лексического значения слова.
Чем большим количеством анализаторов воспринимается слово, тем оно прочнее запоминается детьми. Поэтому нужно каждое слово провести через сознание школьника несколько раз и в разных контекстах, чтобы активное участие в усвоении слова принимали и зрение, и слух, и рука, и память, и, конечно, сознание. Существуют самые разнообразные приёмы работы над значением нового слова. Это обеспечивает интерес учащихся к словарной деятельности, позволяет вводить новое слово наиболее рациональным для каждого случая способом.
Для слов с предметным значением лучше предложить наглядное объяснение: показ предмета или действия, обозначаемого словом. Например, в учебнике «Букварь», часть 2, стр. 83, таким способом объясняется слово «щегол», на стр.81, слова: «плотвичка, пескарь, окунь». Детям показываются картинки, хотя, лучше всего, наблюдать животных на природе.
Методом показа могут быть объяснены слова, обозначающие голоса птиц, например: «защелкал щегол», « трещит сорока» (там же стр.83) Можно прослушивать голоса птиц во время экскурсии, или же с помощью звукозаписи.
Если объяснение нового слова сводится к показу рисунка или иллюстрации, то при объяснении имён существительных следует показывать предметные картинки, а для объяснения глаголов — сюжетные, где есть действие. Например, для объяснения цепочки слов « поехал – подъехал — отъехал», наряду с подбором синонимов, детям предлагается подобрать сюжетную картинку, точно обозначающую действие. Этот приём дополняется другими приемами — языковыми и логическими.
2. Одним из самых универсальных является способ подстановки синонимов. Учащиеся, подбирая к новому слову близкие по значению слова, уясняют его значение. Так, слово «запорошила» дети объясняют синонимами «засыпала, покрыла». Выражение «чудный куст шиповника» (Пропись №3, стр.24) можно объяснить подбором следующих синонимов: «прекрасный, необычайной красоты куст». Но, нельзя забывать, что синонимы, не тождественны, каждый из них обладает различиями, как в значениях, так и, особенно, в оттенках. В словарной работе замена нового слова синонимами должна сопровождаться дополнительными пояснениями. Особенно это относится к эмоционально — окрашенным словам, заменяемым в процессе словарной работы нейтральными синонимами. Чтобы такая замена не обедняла речь учащихся, следует обращать внимание детей на яркость и выразительность слов автора и сравнивать: «Какие слова выразительнее, ярче — ваши или авторские? Почему?
3. Иногда значение слова можно объяснить, подобрав слово, противоположное по смыслу (антоним). Например: «тусклый — яркий», «щедрый — жадный»,
Фрагмент работы над текстом в «Букваре» стр.61 .
— Прочитайте ещё раз второе предложение текста. Какими словами автор описывает действия зимы? (запорошила, накрыла покрывалом)
— Подберите к этим словам близкие по значению. (Запорошила, накрыла покрывалом – засыпала, завалила снегом)
— Правильно, но какие слова, ваши, или авторские, наиболее ярко, точно и выразительно описывают действия зимы? (Авторские)
Включите эти слова в пересказ текста.
4. Нередко содержание слова раскрывается способом логического определения, т.е. подведением его под ближайший род и выделение видовых признаков. Чаще всего так определяются названия явлений природы, растений, животных, машин и т.д.
Например, слово «каравай» объясняется так:
Каравай — ближайший род: изделие из теста; отличительные признаки: большой круглый сладкий хлеб. Определение может быть дано устно. Оно должно строиться на ответах учеников.
Желательно сопровождать логическое определение показом иллюстрации.
Фрагмент словарной работы (толкование значения слова способом логического определения)
—Прочтите слово (сирень)
— Вы уже многие встречались с этим растением (показ иллюстрации или ветки сирени). Давайте попробуем объяснить значение этого слова.
— Что это: кустарник, дерево, цветок? (Это кустарник)
— Какой это кустарник, крупный или мелкий? (Крупный кустарник)
— Правильно, а теперь надо назвать те признаки, которые помогают отличить сирень от других кустарников. (У сирени душистые цветки, хорошо пахнут, они бывают белыми или фиолетовыми)
— А сейчас повторим определение полностью: сирень — это крупный кустарник с белыми или фиолетовыми душистыми цветками.
Не всякое понятие может быть определено по чёткой схеме.
5. Многие слова могут быть объяснены с помощью развёрнутого описания, состоящего из нескольких предложений. Например, для объяснения слова «скульптор» можно использовать следующее развёрнутое описание: «Скульптор — это художник. Он создает объемные произведения».
6. Объяснение значения через контекст. Прочтение отрывка «высвечивает» значение слов; школьники легче понимают не только их прямое значение, но и уместность употребления, и сочетаемость, выразительность. Сравнить значения слов в сочетаниях: Идут часы — идут дети — идёт строительство.
7. Включение нового слова в контекст, составленный самими детьми, является вариантом предыдущего задания. Это прием активизации учащихся, но в трудных случаях включение в контекст может произвести учитель. Примером может служить задание: составь предложение со словом «готовить». Дети составляют предложения: Мама готовит вкусный обед. Девочка готовит уроки.
8. Словообразовательный анализ, на основе которого выясняется значение (или оттенок значения) слова. В начальных классах обычно задается вопрос: «От какого слова образовано это слово?» или: «Почему так назвали подосиновик, леденец, односельчане?» Такой способ объяснения слов позволяет осуществлять связь словарной работы с правописанием, так как выявляет корни слов и способствует проверке безударных гласных, звонких, глухих и непроизносимых согласных.
Объяснение слова — это лишь первый этап в процессе обогащения словаря учащихся. Для того, чтобы слово стало для ученика «своим», т.е. вошло в активный словарь, нужна большая работа. Опыт работы по развитию речи подсказывает, что шаблон и стихийность здесь недопустимы. Нужна последовательная, гибкая, постоянная работа над словом, которая планируется на каждый урок.
Глава 3.
1.Активизация словаря.
Активный, т.е. используемый в собственной речи, словарь человека всегда ограниченней, чем объем всех понимаемых слов. Активизацией в методике называют перевод слов из пассивного словаря в активный. Конечная роль словарной работы в том и состоит, чтобы активизировать максимальное количество усваиваемых слов, научить использовать их правильно, уместно. Перечислим следующие формы активизации словаря:
1. Составление словосочетаний с нужными словами.
2. Составление предложений с заданными словами или с одним заданным словом. Составляется несколько вариантов предложений.
3. Близкий к тексту пересказ прочитанного с использованием важнейшей лексики и фразеологии оригинала.
4. Рассказы по наблюдениям, по картинам и иные сочинения различных типов с использованием опорных слов, т.е. заданных для обязательного употребления. Таким образом, система словарной работы состоит в том, чтобы слово было школьником:
— правильно воспринято в тексте;
— понято со всеми его оттенками и окрасками;
— усвоено, т.е. вошло бы в его словарь;
— воспроизводилось в нужных случаях в собственных высказываниях.
Активизация словаря — это одна из важнейших линий словарной работы на уроках русского языка, поэтому учитель должен предусматривать специальные задания по активизации систематически, ежеурочно, опираясь на читаемые тексты, на наблюдения, на те слова, с которыми велась работа по углублению их понимания.
Вводя новое слово, учитель должен сразу приучать детей к точному, творческому его использованию.
2. Приёмы активизации словаря первоклассников, обучающихся чтению и письму по комплекту учеников УМК «Гармония» Авторы: М. С. Соловейчик, Н. М. Бетенькова, Н. С. Кузьменко, О. Е. Курлыгина.
В данном комплекте учебников по обучению грамоте для обогащения словаря детей используется большое количество разнообразных заданий:
1.Это «хитрые задания» (ловушки)
а) Несоответствие слова и картинки (стр.60 «Букварь», часть 2);
б) «Лишнее» слово в столбике (стр.77,80 «Букварь», часть 2);
в) Составь пары слов. Слово, обозначающее предмет и слово, обозначающее действие.
Ворона крякает
Кукушка каркает
Утка кукует
Воробей щёлкает
Соловей кукарекает
Петух чирикает
(«Букварь», часть 2, стр. 93, стр.23)
г) Что не так? Нос у слона назвали роботом. (стр. 71)
Вместе с исправлением ошибки, уточняются значения слов.
2.Разные виды составления рассказа
а) Сообщай по-деловому, как учёный.
Задание помогает ребёнку подбирать слова, относящиеся к деловому, научному стилям. Чаще всего такие задания даются для повторения правил, характеристики букв и звуков. Или
«Букварь, часть 2,стр. 41 «Расскажи, как правильно собирать грибы»
б) Рисуй словами, как художник рисует красками.
Задания такого типа приучают детей подбирать яркие красочные слова для рассказа по картинке, составления описания. Например. на «Доброй страничке», стр.46 есть задание: Какую картину предлагаешь нарисовать к рассказу? (Рассказ Л. Н. Толстого)
Но, несмотря на обилие интересных заданий, предусмотренных учебными пособиями, учитель может подбирать и другие задания, соответствующие теме урока. Данные задания должны логически вплетаться в структуру урока.
Фрагмент урока обучения грамоте.
Тема: Повторение и закрепление.
Повторение:
Разгадай ребусы: ПО2Л, СЕС3ЦА, 7Я (Объяснение слов)
Вставь пропущенную букву, Объясни значение слова …АЙКА.
Работа со словами в столбиках:
Кружится (составь с/соч.) молодой (наоборот)
Молчать (наоборот) лёгкий (наоборот) мороз, груз
Готовить (составь предложение) далёкий (наоборот)
1)В каком слове слог читается, как исключение из правил?
2) Прочитай слова из 3-х слогов.
3) Прочитай слова, отвечающие на вопрос, «какой?».
4) Составь предложение с любым словом, как художник.
Педагог должен постоянно поощрять детей, когда они используют образные выражения, сложные. правильно построенные предложения, высказывают собственное отношение к событиям. Положительная оценка учителем самостоятельного речевого решения ребенка дает ему уверенность в своих силах, что благоприятно влияет на его умственное развитие и вызывает интерес к дальнейшему обогащению словарного запаса.