Автор: Сергеева Надежда Викторовна
На основе правильно выбранной методики диагностики речевого нарушения, средств и определения коррекционно-развивающей работы зависит качество преодоления того или иного речевого нарушения.
В зависимости от выявленных у ребёнка отклонений в речевом развитии необходимо правильно выбрать соответствующие методы, приёмы и возможности обучения. Для планирования диагностического обследования необходима опора на принципы, позволяющие направить работу в нужном направлении [4, с. 122].
Однако в основу диагностики речевого нарушения положены принципы, необходимые для применения в обследовании любого нарушения речи. В логопедической теории к таким принципам относят:
1. Принцип комплексного подхода к изучению речи, который предполагает закономерное и целостное исследование индивидуального развития;
2. Принцип единства диагностики и коррекции, заключающийся в определении задач, применяемых в коррекционной работе. Это принцип основан на глубоком психологическом обследовании в зоне ближайшего развития и зоне актуального развития ребёнка.
3. Принцип целостного изучения всех психических характеристик, основанный на общих методологических принципах детерминизма и системности. Кроме этого, данный принцип опирается на положение Л. С. Выготского о структуре дефекта, который позволяет осуществлять системный анализ нарушения;
4. Принцип личностного подхода, который необходим при обследовании детей с нарушениями речи и подразумевает учёт личностных особенностей личности;
5. Принцип деятельностного подхода, который подразумевает выбор ведущего вида деятельности при диагностике речи: игровой или учебной;
6. Принцип динамического изучения ребёнка, реализующийся на основе возможности каждого из детей;
7. Принцип качественно-количественного подхода при анализе данных, который подразумевает опору не только на количественные показатели при анализе диагностики, но и на качественные [2, с. 110].
Логопедическая диагностика всегда имеет цель. Для исследования связной речи целью является изучение её состояния у дошкольников с общим недоразвитием речи. В задачи диагностики входит:
— выявление и анализ особенностей связной речи детей;
— характеристика рассказов детей [7, с. 245].
Основными направлениями в изучении связных высказываний детей дошкольного возраста являются:
— изучение медицинских и анамнестических данных детей;
— обследование сформированности всех сторон речи;
— углубленное изучение связной речи [10, с. 167].
Нами был проведён эксперимент на базе МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 35 «Аленушка-1» города Ершова Саратовской области. В исследовании приняли участие 8 детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня в возрасте 5-6 лет, 2 девочки и 6 мальчиков. Дети были отобраны в результате беседы с логопедом, который работает в данной группе. Критерий отбора детей: соответствие возрасту, наличие общего недоразвития речи III уровня.
Эксперимент проводился в три этапа:
I Исследование состояния связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи.
II Проведение коррекционно-развивающей работы по преодолению нарушений связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи с помощью методики Т. А Ткаченко.
III Повторное исследование состояния связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи по тому же комплексу методик.
С целью изучения процесса диагностики связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня была выбрана методика В. П. Глухова, которая осуществляется в процессе игровой и обиходно-бытовой деятельности. Кроме этого, совмещает в себе не только обследование речи, но и удобный материал для его анализа.
В основу методики входит опора на наглядный материал, а также делается акцент на развитие фантазии ребёнка посредством вопросов, которые задаёт исследователь. Помимо этого, в содержание методики входит оценка уровня сформированности у детей навыков фразовой речи и речевого поведения.
Для того чтобы провести комплексное исследование связной речи, В. П. Глухов в своей методике предлагает серии заданий, которые включают составление предложений:
— по отдельным ситуационным картинкам;
— по тематически связанным трём картинкам.
Серии, включающие составление рассказа:
— по картинке или серии сюжетных картин;
— на основе личного опыта;
— описывающий что-либо [3, с. 11].
Также в методику обследования входит пересказ детьми текста.
Такая комплексная диагностика связной речи детей способствует получению целостной оценки речевых возможностей детей в различных формах:
— элементарной – составление фразы;
— сложной – составление рассказа с элементами творчества.
В тоже время рассматриваются характерные особенности и недостатки в построении высказываний детьми.
Методика обследования связной речи дошкольников В. П. Глухова включает комплекс заданий.
1 задание направлено на определение способности ребёнка составлять законченное высказывание посредством фразы по действиям, изображённым на картинке. Наглядный материал представлен картинками, содержащими действия: поливает цветы; ловит бабочку; ловит рыбу; катается на санках; везёт на коляске куклу.
Инструкция предъявления такая: «Расскажи, что тут нарисовано?». Если ребёнок не отвечает на поставленный вопрос, то даётся уточняющий вопрос: «Что тут делает мальчик (или девочка)?».
Анализ результатов предполагает количественную и качественную оценку, предложенную автором, где 5 баллов (высокий уровень) – ответ имеет грамматически правильно построенную фразу; 4 балла (средний уровень) – ответ насыщен длительными паузами и поисками нужных слов; 3 балла (недостаточный уровень) – ответ сочетается с недостатками информативности и лексико-грамматическими ошибками; 2 балла (низкий уровень) – ответ составлен адекватно с помощью дополнительного вопроса; 1 балла (задание выполнено неадекватно) – ответ составлен с помощью дополнительного вопроса без построения адекватной фразы.
2 задание нацелено на установление способностей выявлять лексико-смысловые отношения между предметами и преподносить их в виде законченной фразы. Наглядный материал представлен тремя картинками: девочка, корзинка, лес. Данное задание предъявляется с помощью инструкции: «Посмотри и назови картинки», после называния ребёнком картинок, логопед предъявляет следующую инструкцию: «Составь предложение из всех слов, которые ты назвал(а)». Если ребёнок использовал в предложении только одно или два слова-картинки, то задание предъявляется с указанием пропущенного ребёнком слова.
Для анализа результатов были предложена следующая система: 5 баллов (высокий уровень) – адекватная по смыслу фраза, составленная грамматически правильно из всех предложенных картинок; 4 балла (средний уровень) – фраза, содержащая отдельные ошибки в построении адекватной фразы; 3 балла (недостаточный уровень) – фраза, которая построена с помощью двух картинок, а при предъявляемой помощи – адекватно построенная фраза; 2 балла (низкий уровень) – неадекватная фраза, даже после направляющей помощи; 1 балл (задание выполнено неадекватно) – задание не выполнено полностью.
3 задание направлено на выявление возможностей к воспроизведению небольшого по объёму и простой структуре литературного текста. Наглядный материал не представлен. Словестный материал предлагается на основе сказок «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба». Инструкция предъявления следующая: «Послушай то, что я сейчас прочитаю, а ты послушай и перескажи». Текст прочитывается два раза.
Для оценки сформированности, автор предлагает следующий количественный и качественный анализ: 4 балла (высокий уровень) – самостоятельно составленный пересказ с полной передачей содержания текста; 3 балла (средний уровень) – пересказ, составленный с помощью стимулирования или побуждения, с неполной передачей содержания текста; 2 балла (недостаточный уровень) – пересказ, отличающийся пропусками моментов действия или целого фрагмента; 1 балл (низкий уровень) – пересказ, составленный с помощью наводящих вопросов, при котором нарушена связность изложения; 0 баллов – задание не выполнено.
4 задание предназначено для составления связного сюжетного рассказа, основанного на наглядном содержании последовательных фрагментов. Наглядный материал представлен серией картинок по сюжетам Н. Радлова «Где клубок?», которые последовательно разложены перед ребёнком. Детям предлагается следующая инструкция: «Посмотри на картинки и составь рассказ». Перед тем, как предъявить инструкцию, необходимо рассмотреть с ребёнком каждую картинку и объяснить значение отдельных деталей. Если в процессе обследования возникли трудности в построении рассказа, то предлагаются наводящие вопросы или указание на картинку или деталь.
Анализ результатов заключается в следующем: 4 балла (высокий уровень) – связный рассказ, составленный самостоятельно; 3 балла (средний уровень) – связный рассказ, составленный со стимулирующей помощью; 2 балла (недостаточный уровень) – рассказ, составленный с помощью наводящих вопросов или указаний; 1 балл – рассказ, составленный при помощи наводящих вопросов, который имеет нарушение связности, пропуск моментов или фрагментов; 0 баллов – задание не выполнено.
5 задание определяется составлением рассказа на основе личного опыта, который выявляет индивидуальный уровень и особенности связного высказывания при передаче своих жизненных впечатлений. Наглядный материал не представлен. Для реализации этого предлагается инструкция: «Составь рассказ об играх на детской площадке». При этом, даётся план рассказа: что находится на площадке, чем там занимаются дети, в какие игры они играют.
Анализ результатов представлен в следующем: 4 балла (высокий уровень) – рассказ, содержащий достаточно информативные ответы на все вопросы; 3 балла (средний уровень) – рассказ, составленный по вопросному плану, большая часть которых носят информативный характер; 2 балла (недостаточный уровень) – рассказ составлен с опорой на все вопросы, но отдельные фрагменты представляют перечисление предметов или действий; 1 балл (низкий уровень) – в рассказе отсутствуют один или два фрагмента и отдельные фрагменты представляют перечисление; 0 баллов – задание не выполнено.
6 задание заключается в составлении описательного рассказа. Наглядный материал представляется в виде графического изображения игрушек. Перед тем, как начать рассказ, ребёнку предлагается посмотреть на предмет, рассмотреть его, а затем даётся инструкция: «Расскажи про эту куклу: как её имя, какая она по величине, назови её части тела, во что одета».
Анализ результатов предполагает: 4 балла (высокий уровень) – отражение всех основных признаков предмета, указывается назначение или функция предмета, соблюдена логическая последовательность; 3 балла (средний уровень) – рассказ-описание логичен, информативен, отличается описанием основных свойств и качеств предмета; 2 балла (недостаточный уровень) – рассказ, составленный на основе наводящих и побуждающих вопросов, недостаточно информативен и не отражает некоторых существенных признаков; 1 балл (низкий уровень) – рассказ-описание не отображает многие существенные признаки предметов, не логичен и составлен с помощью повторяющихся наводящих вопросов; 0 баллов – задание не выполнено.
7 задание отображает умение закончить рассказ и выявление возможностей детей в решении творческой задачи. Для этого ребёнку предлагается посмотреть сюжетную картинку, которая изображает момент действия и после разбора её содержания прочитывается текст «На пляже» без его завершения и даётся инструкция: «Придумай, что было потом». Наглядный материал данного задания определяется сюжетной картиной, на которой изображено какое-либо действие. (В жаркий летний день дети пошли на пляж. Оля загорает на горячем песке. Она читает интересную книгу. Витя купается в речке. У него надувной спасательный круг.)