Автор: ЗакироваГульнара Мизфатовна
«Рука – это инструмент всех инструментов».
(Аристотель)
Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие, речь. Развитие навыков мелкой моторики необходимо еще и потому, что вся будущая жизнь ребенка будет требовать от него использования координированных и точных движений кистей рук и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
Учителя начальных классов постоянно отмечают, что у многих детей наибольшую проблему составляет несовершенство мелкой моторики, это затрудняет овладение письмом и рядом других учебных и трудовых навыков. В чем же причина графической неготовности к обучению письму? Таких причин две:
1. Недостаточное развитие мелких мышц руки («физиологическая неготовность»)
2. Несформированность навыка выполнения графических движений («психологическая неготовность»)
Для того, чтобы ребенок красиво и аккуратно писал, необходимо сформировать один из навыков к тому времени, когда ребенок пойдет в школу — это развитие точных движений (тонкой моторики), хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания. Неподготовленность к письму может привести к возникновению негативного отношения к учебе. Это отрицательно скажется на обучении в школе: писать им придется много, рука будет уставать, и естественно будут отставать в учебе. Вот почему перед нами встала задача: начиная со средней группы, показывать детям приемы рисования карандашами: «обводилки» по точкам, контурам, штриховка- отличный вариант.
Наблюдая процесс рисования с карандашом, мы заметили, что у детей эти навыки неустойчивы: многие дети закрашивают легким прикосновением карандаша, а это значит, что у них слабо развиты мелкие мышцы пальцев.
Очень важно поставить руку, подготовить ее к работе.
Итак, для начало следует убедить детей, что лучше работать цветными карандашами, а не фломастерами.
Работая карандашами, ребенку приходится прилагать определенные усилия, разную силу нажима, и все это в свою очередь помогает развивать мелкую моторику, а значит, косвенно подготавливать его к обучению в школе.
Причем эту работу мы начали в самостоятельной деятельности, а для этого рассмотрели оснащение зон в группах, обратили внимание на то, чтобы там постоянно были карандаши, книжки- раскраски, листы с «обводилками» по точкам, по контурам и со штриховками. Дети упражняются в неделю 2 раза не более 5 минут.
При выполнении упражнений следует обращать внимание на:
-правильность посадки за столом;
-правильное положение карандаша в руке;
-в процессе работы нужно контролировать направление и параллельность линий;
-не выходить за линию контура.
Но главное – заставить их полюбить сам процесс.
В какой последовательности надо проводить работу? Выполнение нужно начинать с простых заданий и постепенно повышать сложность.
1.Прямые дорожки.
Ребенка просят провести линию посередине прямой дорожки, не съезжая с нее, и не отрывая карандаша от бумаги.
2. Фигурные дорожки
Ребенка просят провести фигурную дорожку, при прохождении дорожки ребенку следует стараться, как можно более точно следовать всем изгибам и поворотам линии.
Карандаш не должен отрываться от бумаги, и лист во время выполнения задания не переворачивается. Если ребенок крутит лист, это свидетельствует о том, что он не умеет изменять направление линии при помощи пальцев. (фигурные дорожки — прямые)
3.Рисование по точкам
Ребенка просят соединить точки. Карандаш не отрывается от листа бумаги, лист фиксируется и его положение не изменяется. (рисование по точкам).
4.Рисование по контурам
Ребенка просят соединить точки для того, чтобы получился завершенный рисунок. (по контурам)
Выполнение штриховок (с различным направлением движения руки)
Ребенка просят выполнить различные виды штриховок по образцам:
• вертикальные (сверху вниз)
• горизонтальные (слева направо)
• наклонные
• «клубочками» (круговые движения руки)
• полукругами.
Линии должны выполняться одним движением кисти руки. Штриховки вначале должны быть крупными, по мере приобретения ребенком навыка выполнения их размер уменьшается.( штриховки)
Продолжая работу, дети охотно упражнялись в штриховке силуэтов сказочных героев и очень были довольны, что итогом нашей работы стало изготовление панно сказки «Теремок» для кукольного театра.
Когда дети хорошо усвоят простейшие варианты снизу вверх, сверху вниз и слева направо, надо переходить к более сложным. Штриховка бывает не только параллельными отрезками, но и волнистыми и круговыми линиями, полу-овалами, петлями.
Наблюдая за процессом работы в течение года для себя сделала вывод:
— у детей закрепились навыки владения карандашом;
— дети стали свободнее обводить, штриховать: улучшилось качество движений — быстрота, плавность, ритмичность, что является подготовительным этапом к скорописи, а это необходимо для обучения в школе.
Таким образом, такие простые, казалось бы, упражнения, а сколько задач обучения и развития оно помогает решать. А самое главное, не вызывает у детей чувства «внутренней усталости», им очень нравится и будет намного меньше проблем, когда ваш ребенок придет в первый класс и начнет учиться писать в тетрадях.