ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ СФЕРУМ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Автор: Томасова Александра Валентиновна

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ СФЕРУМ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

В соответствии с Целевой моделью цифровой образовательной среды, утверждённой Приказом Министерства просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России) [3] для создания коммуникационной среды участников образовательного процесса и системы быстрого обмена сообщениями; в соответствии с Экспериментом по внедрению цифровой образовательной среды [2] для реализации программ с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения на ИК-образовательной платформе  Минпросвещением России внедряется информационно-коммуникационная платформа «Сферум» (Далее – Сферум). Известно, что Челябинская область является участником данного эксперимента [5] и образовательными организациями нашей области активно внедряется платформа.

Не исключение составила и наша школа.  Главное преимущество Сферума – это тот факт, что это отечественная разработка; это бесплатный функционал, возможность его использовать на любом гаджете,  интуитивно понятный интерфейс, схожий с социальной сетью, за тем исключением, что администратор цифрового пространства школы может контролировать участников образовательных отношений: выполнять модерацию учеников, «входящих» в школу, сообщения в чатах, и даже заглядывать в видео-звонки. О возможностях Сферума можно говорить долго, остановимся лишь на том функционале, который активно используется в нашей школе.

В результате пандемии  в школе появился ряд проблем, которые удалось решить, используя возможности платформы Сферум:

    организация образовательного процесса как класса в целом, так и отдельных учеников;

    возможность проведения совещаний учителей и педагогических советов без привязки к географическому положению;

    проведение родительских собраний;

    индивидуальные консультации не только учителей, но специалистов социально-психологических служб;

    своевременное информирование участников образовательных отношений;

    получение быстрой обратной связи;

    создание опросов;

    возможность демонстрации творческой реализации обучающихся через публикацию видеороликов;

    осуществление взаимопосещения уроков учителями-предметниками при использовании дистанционных технологий;

    организация социального пространства школы.

Остановимся на некоторых пунктах подробнее.

Осень традиционно является периодом обострения острых респираторных инфекций. В этот период посещаемость обучающихся падает в связи с высокой заболеваемостью, а в период пандемии количество пропущенных уроков возросло в разы. Не многие дети могут самостоятельно организовать свой образовательный процесс. Одним из инструментов для организации обучения сейчас является Сферум: обучающийся, который находится на самоизоляции, дистанционно подключается к уроку, имеет возможность присутствовать на нём онлайн: видеть и слышать объяснение учителя, задавать вопросы и даже участвовать в дискуссиях. Такой ученик получает полноценные знания наравне с обучающимися, присутствующими в классе. Такая же возможность (по желанию) предоставляется и ученикам, находящимся на длительном лечении, при условии, что данное занятие не нанесет вред его здоровью.

Февраль на Урале – период неблагоприятных погодных условий, в соответствии  СаНПиН [1], проведение занятий в период экстремально низких температур воздуха запрещено. Сейчас к актированным дням добавились дни принятия мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в образовательной организации [4]. Занятия в такие дни должны проходить дистанционно. И здесь основным инструментом учителя становится именно платформа Сферум. Все ученики нашей школы зарегистрированы на данной платформе и распределены по классам. Для удобства проведения уроков и организации обратной связи с конкретным учителем, у каждого класса создан отдельный чат.

Учителя любым удобным способом (через чат, либо выбрав отдельных учеников) осуществляют видеозвонок. Основное преимущество видеозвонков в Сферуме    к этому звонку не могут присоединиться посторонние лица, время занятия не ограничено (можно оставить на индивидуальную консультацию учеников после занятия без совершения дополнительного звонка), для проведения занятия есть практически весь необходимый функционал (демонстрация экрана, дополнительный чат звонка, возможность «поднять руку», отключение микрофонов участников конференции) есть возможность организации планирования уроков непосредственно на платформе (Рисунок 2). Учителя без дополнительных психологических нагрузок имеют возможность качественно организовать и провести урок.

Наша школа имеет два структурных подразделения, которые находятся в разных районах города. Проведение общих совещаний и педагогических советов всегда затруднительно, так как из-за удаленности структурных подразделений имеются трудности с логистикой учителей. Объедение педагогических работников  трёх зданий  в условиях пандемии стало опасно для здоровья  коллектива. Сейчас общие собрания и педагогические советы у нас в школе проводятся посредством онлайн-конференций. Каждый коллектив собирается в своём здании, если есть педагоги, которые не могут присутствовать по уважительной причине, они могут подключиться к мероприятию индивидуально  (Рисунок 2.). В педагогическом совете одновременно может быть несколько спикеров, выступающих как онлайн (учитель из другого здания – его транслируют на общем экране), так и офлайн (он транслируется коллегам, находящимся в другом здании).

 

Подводя итоги, хочется сказать, что, несомненно, платформа Сферум имеет большое количество преимуществ. Конечно, есть и трудности в её использовании (технические, психологические, информационные), но современное общество невозможно без использования цифровых образовательных технологий, а платформа Сферум полностью соответствует всем современным требованиям, работает на формирование ИКТ-компетенций всех участников образовательных отношений, повышение качества образования.

 

Список литературы:

1.    СаНПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

2.    Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2020 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды»

3.    Приказ Министерства просвещения Российской Федерации №649 от 02.12.2019 «Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды»

4.    Постановление Губернатора Челябинской области от 03.11.2021г. №298 «О продлении на территории Челябинской области нерабочих дней в 2021 году»

5.    Письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 12.04.2021 года № 3592 «О подключении к платформе «Сферум»

 

×
×