формирование функциональной грамотности

Автор: Татьяна Александровна Коньшина

Учитель начальных классов Коньшина Т.А.

ГБОУ гимназия №278 имени Б.Б.Голицына Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

 

Формирование функциональной грамотности у первоклассников на внеклассных занятиях

       Мы живем в эпоху стремительного развития информационных технологий .На каждого человека ежечасно обрушивается бесконечный поток информации.И потому важнейшим умением становится умение понимать, анализировать и использовать любую поступающую информацию. Именно эти умения сегодня должен формировать в детях современный педагог, начиная с первого класса. Важнейшим навыком функциональной грамотности младших школьников считается читательская -умение человека понимать и использовать тексты, анализировать, изучать их для решения своих жизненных задач.

У нас в гимназии есть особое пространство – читательское, где создана атмосфера уюта и комфорта для чтения. Именно здесь и состоялось внеклассное мероприятие по чтению для первого класса.

При подготовке мы подбирали задания, формирующие читательские умения по всем трём группам, соответствующим отчёту PISA— 2018 года: найти и извлечь, интегрировать и интерпретировать, осмыслить и оценить информацию.

Тема внеклассного занятия:» Визитная карточка класса». Дети работали в малых группах, что поддерживало камерность обстановки. В качестве фабулы предложили детям поучаствовать в дне открытых дверей. Чтобы гости могли сразу увидеть, чем живет каждый класс, какие увлечения и интересы у ребят, в течение беседы пришли к идее составления макета визитной карточки класса.

Исследуя образцы визитных карточек, флаеров, рекламных проспектов, удалось прийти к выводу о той основной информации, которая должна содержаться в визитной карточке. В ходе беседы дети назвали, чем гордятся и что хотели бы рассказать о своем классе. Очевидно, разделы визитных карточек были одинаковые, а наполнение разное.

Герб класса сложился из четырёх составляющих – символов. В группах лежали конверты, в которых были предложены для обсуждения и дальнейшего выбора варианты.

Для выбора символа использовался прием дотекстовой работы «Глоссарий». Назвали два слова: гимназия, спорт. Третье слово дети добавили свое и выбрали символ этого вида спорта. Для выбора символа к слову «Дружба» была предложена песня «Дружба крепкая» М.Пляцковского и Б.Савельева с целью определения темы. Далее в группах были выбраны символы дружбы и установлены на гербах.

Следующий символ для герба класса было предложено определить путем отгадывания загадки. Так же, как и во всех предыдущих случаях, изображение символа дети выбирали из нескольких предложенных.

В гимназии идет экологический проект «Поможем Жалейкину». Ученики первого класса тоже тоже принимали в нем участие: прочитали истории Н.Сладкова про Жалейкина, посмотрели все мультфильмы к этим историям, которые сняли наши ученики, приняли участие в акции «ЭКОдобро».Было предложено прочитать отзывы, оставленные посетителями сайта по этому проекту и назвать основную идею одним словом.

Далее дети работали с таблицей, в которой отражена информация о классе:узнать количество учеников в классе и заполнить таблицу на макете.

Работя дальше,дети прочитали отрывки стихотворений детских поэтов о дружбе,о школе, об одноклассниках и выбирали тот отрывок,который, ассоциировался со своим классом.

Выполнение следующего задания требовало особого умения доказывать и убеждать. Группы рассматривали изображения достопримечательностей Санкт -Петербурга, выбирали то место, в котором хотели бы побывать всем классом.

 В итоге составились три проекта визитной карточки класса. Дети отметили, что осталось место. Для чего? Конечно, для фотографии класса. Было решено: непременно сделать общее селфи и вставить в визитную карточку.

В завершающей части занятия были представлены презентации макетов визитных карточек. Безусловно, далее следовало голосование.

Надо отметить, что данная форма занятия:групповая,имеет свои особенности. Малышам следовало учитывать позицию собеседника, чётко формулировать собственное мнение, контролировать действия партнера, умело задавать вопросы.Но,тем не менее, занятие получилось, о чем говорили  сами непосредственные участники.

Подводя итог, хочется отметить.что понимание текста – это ключевой навык.Чтобы научить ребенка воспринимать и анализировать,важно обращаться к разным источникам информации.что мы и попытались выполнить на этом занятии. Вспоминаются слова великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского: «Читать – это еще ничего не значить: что читать и как понимать читаемое – вот, в чем главное дело.»

 

×
×