Автор: Пендюрина Ирина Сергеевна
Применение информационно-коммуникационных технологий
на уроках обществознания.
Пендюрина Ирина Сергеевна
Преподаватель истории и обществознания
ГБПОУ КК «Армавирский аграрно-
технологический техникум» г. Армавир
Интернет, компьютерные технологии, мобильная связь прочно вошли в жизнь человечества. Нынешняя молодежь едва ли сможет прожить хотя бы один день без Интернета. Сегодня наша жизнь становится все более зависимой от информационных технологий. Они широко, интенсивно и эффективно используются человеком во всех сферах деятельности. Компьютер стал незаменимым помощником в учебе, упростил поиск необходимой и своевременной информации.
Использование ИКТ в образовании является одним из значимых направлений развития информационного общества.
Главная задача учебного заведения – воспитать поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан. Благодаря сети Интернет увеличивается познавательная активность обучающихся. Преподаватель получает огромную помощь при подготовке к уроку. Применение информационно-коммуникационных, сетевых технологий на уроках обществознания повышает мотивацию и познавательную активность обучающихся, расширяет их.
Обучающиеся учатся самостоятельно находить информацию, анализировать, обобщать и передавать её другим, осваивать новые технологии. Большую роль в этом может и должно сыграть активное применение ИКТ в учебном процессе. Практика показывает, что:
— использование ИКТ способствует повышению качества знаний обучающихся;
— использование ИКТ позволяет организовать новые формы, методы обучения и воспитания;
— использование ИКТ позволяет преподавателю сэкономить массу времени, которое он раньше затрачивал на меловые записи и рисунки на доске.
Преподавая предмет, я убедилась, что использование ИКТ на уроках обществознания позволяет подготовить обучающегося к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, вооружить его современными средствами и технологиями работы, сформировать у него информационную культуру.
Опираясь на свой опыт работы при использовании ИКТ в процессе обучения студентов мне хотелось бы выделить следующее:
— на уроках обществознания часто используется разнообразный текстовый материал: фрагменты из документов, научных трудов, высказывания политиков, мыслителей, кратко сформулированные основные идеи, обобщающие выводы. На файл можно занести любой материал и в нужный момент использовать на уроке.
— ИКТ обеспечивают наглядное представление учебного материала, воспроизведение звуковых фрагментов, графических изображений, демонстрационных слайдов, видеофрагментов, анимационных и интерактивных сюжетов.
— Можно организовать занятие, используя различные типы и формы учебных занятий.
— В системе работы с ИКТ можно рекомендовать к применению и использованию программы общего назначения – Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft FrontPage, Microsoft Publisher, Adobe Photoshop и др. Данные программы я с успехом использую в процессе обучения обществознания.
К основным задачам преподавателя обществознания при работе с образовательными ресурсами Интернета можно отнести следующее:
— научно-методический анализ возможностей использования образовательного сегмента Интернет-ресурсов, как информационной среды преподавателя;
— отбор и тематическая классификация образовательных ресурсов (специализированные сайты по обществознанию, база данных, архивные сайты, электронные библиотеки, справочники, энциклопедии);
— использование элементов занимательности, повышающих интерес обучающихся к обучению обществознания.
Сочетание традиционных методов преподавания с новыми методами, использующими информационные технологии, способствует применению индивидуального подхода к каждому обучающемуся и развитию их способностей, а также объективной оценке качества знаний каждого обучающегося.
В результате, исходя из опыта, я могу отметить, что у обучающихся, активно работающих с ИКТ, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в потоке информации, умений выделять главное, обобщать, делать выводы.
.
Информационные технологии на уроках обществознания я использую в следующих вариантах:
1.Мультимедийные презентации. За время преподавания мною разработан комплекс мультимедийных презентаций.
В своей работе я широко применяю презентации, которые использую на различных этапах урока. Зрительное восприятие изучаемых объектов позволяет быстрее и глубже воспринимать излагаемый материал. Презентации позволяют максимально использовать все виды наглядности и сосредоточить внимание на ходе урока .
На сегодняшний день трудно представить современный урок без презентаций, которые облегчают усвоение и запоминание материала. Программа Power Point дает возможность использовать на уроке карты, рисунки, видеофрагменты, диаграммы. Существуют сайты, где размещены изображения-заготовки для создания презентаций:
http://www.imageafter;
http://www.sxs.hu/
2.Флеш-фильмы. Я считаю этот ресурс незаменимым на уроках.
3. Тесты.
Существенное значение для диагностики знаний обучающихся является применение тестирования на уроках обществознания. Этот ресурс позволяет организовать фронтальную, групповую и индивидуальную работу обучающихся на уроке. С большим интересом обучающиеся относятся к разгадыванию кроссвордов. Для составления кроссвордов и тестовых заданий можно применять программы, которые размещены в сети.
Конечно, наряду с достоинствами нельзя не отметить трудоёмкость при подготовке уроков с использованием ИКТ. Накопив дидактический материал, я почувствовала значительное облегчение труда за счет этих наработок. Накопленный материал — легкостью изменяется, улучшается и дополняется, используется в течение длительного времени.
Внедрение информационных технологий в учебный процесс позволило мне изменить форму традиционных уроков, что способствовало развитию информационно-коммуникативной компетентности обучающихся и, в итоге, повышению качества знаний.