«Наставничество в современном образовании или педагогический дуэт»

Автор: Людмила Николаевна Суставова

 «Наставничество в современном образовании или педагогический дуэт»

Быть наставником – очень ответственная часть работы, которая требует, как глубоких профессиональных знаний, так и знаний в области педагогики. 

Римский философ Сенека говорил: «Общество — похоже на свод, где различные камни, держась друг за друга, обеспечивают прочность целого»

Рассуждая о словах Сенеки, можно вывести гипотезу, что эту прочность обеспечивает каждый из нас, выполняя свою образовательную направленность, обеспечивая эффективность этого громадного свода.

Наставничество в современном образовании — это основа передачи  опыта в диапазоне деятельности.

Утверждение К.Д.Ушинского о том, что педагог живет до тех пор, пока учится, в современных условиях приобретает особое значение. Ведь он ориентированный на профессиональный рост, стремится заявить о себе и распространить опыт своей работы.  

В наш центр пришел работать молодой педагог по обучению игре на гитаре. Период вхождения молодого педагога в профессию, важна для его становления личностного и профессионального развития. Помощь стала ей необходимой, и педагогом  — наставником стала я. Мне предстояла нелегкая задача – помочь молодому специалисту приобрести такие качества, чтобы они соответствовали педагогической компетенции.

Эффективность работы наставника связаны с тем, насколько правильно выстроены этапы развития наставляемого и звенья взаимосвязей между ним, его подопечным, другими сотрудниками и руководителем.

Главные направления  наставничества выявили:

  — это профессиональные качества; 

— понимание современных задач образовательной организации;

— сохранение духовного — нравственного и физического здоровья детей;

— стимулирование индивидуальности каждого ребѐнка;

— умение создавать и обогащать культурно-информационную и предметно-развивающую образовательную среду;

— умение осуществлять инновационную деятельность по внедрению современных подходов и технологий, оценивать их результативность;

— способность к самообразованию.

Составили программу совместных действий по адаптации молодого специалиста к своей новой роли в качестве педагога, определили последовательность шагов для решения поставленных направлений. На адаптационном этапе познакомили молодого педагога с коллективом и с работой учреждения, определили требования к организации учебного процесса, к ведению документации, провели вводный инструктаж, анкетирование, помогли определить слабые стороны. А самое главное на данном этапе, старались, обеспечить эмоциональную поддержу, молодому педагогу, создать комфортную среду для профессионального роста. У молодого педагога должно  установиться единое видение в восприятии реальности. Только в этом случае передаваемые знания и навыки будут иметь практическое воплощение.

Следующим и самым сложным этапом стал практический – где предусматривалось развитие профессиональных умений, поиска лучших методов и приемов работы, формирования своего стиля в работе, развитие авторитета среди обучающихся, родителей, коллег. С этой целью была проведена огромная работа, в ходе которой мы применяли разнообразные современные формы методического освещения, которые сформировали определенный багаж знаний. Здесь была применена форма наставничества «педагог-педагог», где целью наставничества являлось оказание поддержки и практической помощи начинающему педагогу в профессиональном становлении, успешной адаптации к условиям и практическим событиям.

Положительный  результат даст наставничество, если у обеих сторон будет система мотивов, побуждающих их к совместным действиям. Для меня наставничество – это тоже стимул к профессиональному росту, постоянному поиску инновационных форм и методов работы с наставляемым. Изучая новые технологии взаимодействия по художественной направленности, мы с педагогом активно включали в совместную деятельность с детьми концерты с живой музыкой, реализовали  их в межведомственном взаимодействии.

По итогу учебного года совместно с наставляемым педагогом проанализировав свою деятельность, провели анкетирование, а так же наметили перспективы на будущее. Молодой специалист как никто другой нуждается в своевременной положительной оценке своей работы, это стимулирует его, повышает интерес к делу.

Наставник и молодой педагог должны действовать в дуэте!

 

×
×