Беседа с элементами тренинга «Безответственное поведение подростков»

Автор: Морозова Анастасия Григорьевна

Беседа с элементами тренинга «Безответственное поведение подростков»

Разработал социальный педагог А.Г. Морозова 2023 год г. Череповец

 Текст

Вступительное слово Поделиться

Порча имущества – это неправомерные действия людей, которые приводят к нарушению внешнего вида и технического состояния объектов собственности. В результате этих действий становится невозможным дальше полноценно использовать испорченные предметы по их назначению.

Исписанные стены в подъезде, в школьном туалете, парты в классе, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки – основные объекты, подвергающиеся нападению несовершеннолетних вандалов.

 

Основная часть (спрашива)Часто можно услышать заблуждение, что несовершеннолетние в силу своего возраста не несут никакой ответственности, но ответственность предусмотрена, и они несут следующую ответственность:

— материальную ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетними, несут его родители либо законные представители (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ);

— с 14 лет наступает уголовная ответственность за вандализм – осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или иных общественных местах (ст. 214 УК РФ);

— с 16 лет наступает административная ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетним, если размер ущерба не превышает 5000 рублей (ст. 7.17 КоАП РФ);

—  с 16 лет также наступает уголовная ответственность за порчу имущества, при этом размер ущерба должен быть значительным для потерпевшего и превышать 5000 рублей (ст. 167 УК РФ).

Отличие вандализма от порчи имущества заключается в том, что ущерб не причиняется имуществу конкретного лица, а причиняется имуществу, расположенному в общественных местах (либо на транспорте) и предназначенному для общего пользования.

Если несовершеннолетние повредили общедомовое или частное имущество, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вызвать полицию.
  2. Самостоятельно зафиксировать причинённый ущерб: фото- и видеосъемка.
  3. Обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, если таковой не возмещён добровольно.

Категорически запрещается устраивать самосуд, ругаться и оскорблять несовершеннолетних, применять к ним физическую силу, принуждать к совершению действий, направленных на заглаживание причинённого ущерба. Так как в противном случае Вы сами становитесь преступником.

 

×
×