Автор: Ольга Валерьевна Черемиских
Методы и приёмы повышения мотивации к чтению у младших школьников.
«Повышение мотивации к чтению у младших школьников посредством литературных акций».
Введение
Для того чтобы ребенок мог успешно учиться в школе, в первую очередь, ему необходимо овладеть основными учебными навыками: чтением, письмом и счетом. Можно сказать, что именно эти навыки являются основой всего дальнейшего образования. Регулярно проводимые во многих странах проверки сформированности навыка чтения основываются на критерии грамотности чтения, который определяется как «способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества»
Чтение является одним из основных средств формирования грамотности, образного мышления, развития творческого потенциала личности, ее жизнестойкости, в каких бы сложных ситуациях она ни оказалась.
Книга – фундамент, на котором строится культура нации. Книги питают ум
и сердце ребенка, побуждают к самосознанию. К сожалению, чтение, как любимая досуговая деятельность, утрачивает свое значение для детей, сегодня превалирует деловое чтение. Привить ребёнку вкус к чтению, предоставить ему возможность читать – значит сделать его счастливым и уверенным. Возникает вопрос. Как же побудить интерес к чтению? А надо просто удивить ребят самим процессом чтения – в знакомом открыть незнакомое, в скучном интригующее, в привычном – необычное. Ведь интерес к новому, таинственному, необычному заложен в самой природе детства.
Мотивацию к чтению можно повышать во внеклассной деятельности. Выделяются следующие ее компоненты: внеклассные занятия, работа с учреждениями культуры, работа с родителями. Также важную роль играет пример самого учителя. Педагог для ребенка –прежде всего квалифицированный читатель, который постоянно демонстрирует образец отношения к книге и чтению, доброжелательно и уверенно передает детям свои читательские привычки. Данные компоненты должны работать во взаимодействии, что можно рассматривать как одно из главных условий приобщения ребенка к книге, введение его в многогранный мир художественной литературы. Немаловажное значение при этом имеет и разнообразие форм классной и внеклассной деятельности, что делает учебный процесс увлекательным.
Литературная акция – специально организованное событие, целью которого является привлечение детей в читательскую деятельность, а также организовать их взаимообмен впечатлениями от прочитанного, знакомство с новыми книгами.
Цель литератрурной акции — пробудить интерес к чтению, развивать его и поддерживать.
Для достижения поставленной цели я реализовала следующие задачи:
— создать ситуацию свободного выбора обучающимися книг,
— предоставить обучающимся возможность наглядно видеть результаты достижения в чтении,
— привлечь к участию в акциях родителей обучающихся.
Своевременный и тесный контакт с родителями учащихся позволяет обрести в их лице необходимых и надежных помощников, углубляющих у детей интерес к чтению
1.Акция «Декорация двери»
Объявлялся конкурс на проект оформления двери кабинета под обложку книги соответствующей возрастным особенностям учащихся, каждый класс (совместно с учителем) выбирал книги из рекомендательного списка внеклассной литературы. В обсуждении участвовали дети и родители, выбирали сказку, составлялись эскизы, продумывались материалы для декорирования. К концу срока все двери преобразовались, они стали обложками книг известных сказок. Все гости школы с интересом рассматривали двери, а для детей устроили экскурсию по школе: у каждой двери дети узнавали сказку, вспоминали ее, делились впечатлениями. Для декорирования дверей использовали различные материалы: ткань, бумагу, природный и даже бросовый материал.
2.Акция «Мудрый ежик»
Класс делился учителем с помощью кружков на 4 команды: команды оранжевых, синих, зеленых, желтых «ежиков». На стене появились симпатичные ежики без иголок. В течение акции каждый ежик обрастает иголками своего цвета. Члены команд активно читают книги библиотеки, домашней библиотеки и получают за это иголки своего цвета, прикрепляют к своему ежику. Эти ежики являются и ярким украшением класса. Они привлекали внимание родителей, которые невольно становились болельщиками этой акции. В классе царила атмосфера соревнования и культа книг: дети приносили много интересных книг, рассказывали о прочитанных книгах, делились своими впечатлениями. Внутри команд постоянно вёлся подсчет «иголок», ребята сравнивали свои результаты с соперниками и побуждали к чтению членов своей команды, учеников со слабой мотивацией к чтению книг. К завершению акции ежики стали колючими, красивыми, яркими. Победители получали специальные дипломы от мудрого ежика. Такая акция способствовала формированию мотивацию к чтению книг, воспитывала в детях усидчивость, стремление к победе, сплачивала коллектив. Многие дети, кто ранее не любил ходить в библиотеку – стали с удовольствием посещать её, а также интересоваться книгами домашней библиотеки.
3. Акция «Поделись книгой»
Смысл данной акции в том, что книга давалась напрокат. Каждый ребенок имеет свою любимую книгу, с которой не хочет расставаться. Нужно было не просто принести такую книгу в класс, но еще и сделать ей рекламу: нарисовать плакат, подготовить брошюру, открытку, презентацию и рассказать о своей любимой книге. Задача состояла в том, чтобы заинтересовать всех своей книгой. Наиболее интересную книгу прочитает наибольшее количество учащихся. В каждую такую книгу делался вкладыш, на котором фиксировались имена читателей. Итоги акции подводились в течение 6 недель, по номинациям: «Самая читаемая книга», «Самый активный читатель». Нужно отметить, что помимо повышения интереса к книге, дети учились навыкам общения. Акция способствовала развитию умения выступать перед аудиторией, вырабатывался эстетический вкус, ведь нужно создать красивый рекламный плакат; третьеклассники учились бережно и ответственно относиться к чужой книге, чтобы не повредить ее. Мы затронули и этическую сторону, ведь умение поделиться с другими – это очень важное качество личности.
4. Акция «Посылка ученику»
Предыдущая акция выявила учеников, со слабой мотивацией к чтению, было принято решение провести акцию, направленную на привлечение к чтению детей, слабо читающих или читающих неохотно. Такой ученик получал красивую коробку с книгой от учителя с условием, что он прочтет ее дома с родителями. Книга была простого содержания, яркой и красочной, с большим шрифтом. Вручали эту посылку при всем классе на классном часе (ни в коем случае не упоминая, что ученик, который получил ее, слабо читает). Такая посылка никого не оставила равнодушным, многие дети в классе начали спрашивать, когда же они получат такую же посылку. Чтение такой книги воспринимают не как принуждение или наказание, а как огромную честь. Данная акция осуществлялась при помощи родителей, которые приносили книги и журналы для своих детей. После прочтения первой посылки через некоторое время отправлялась следующая «посылка» тому же ученику, с книгой более сложного уровня. В период проведения акции книги посылались
5.Акция «Настенный плакат по прочитанной книге»
Условием данной акции было то, что прочитав любую книгу, ребенок со своими родителями делал красочный плакат с героями литературных сказок. После чего при проведении итогового мероприятия по литературным сказкам мы сделали конкурс этих плакатов, и победители в преддверии Нового года получили призы. Участники были предупреждены, что для победы в конкурсе этот плакат отражать содержание прочитанной книги, быть ярким и красочным.
6.Акция «Книга в подарок»
Родители вместе с детьми пополняли библиотеку своего класса книгами: каждый ребенок (по возможности) в ходе этой акции дарил своему классу книгу. Подарок оформлялся: родители наклеивали фотографию ребенка на внутреннюю обложку книги и делали запись на память под фото. «Поздравляю тебя, мой друг! Ты в руках держишь удивительную книгу, которую мы перечитывали несколько раз, думаем, что и тебе она понравится. Книга – это источник знаний!». «Дорогой ученик! Прочти эту книгу, она очень интересная и … волшебная. Когда ты читаешь эту книгу, то открываешь маленькую, дверь волшебства. Сам проверял». «Мы дружны с печатным словом, Если б не было его, Ни о старом, ни о новом, Мы не знали б ничего! Ты представь себе на миг, Как бы жили мы без книг? Что бы делал ученик, Если не было бы книг, Если б все исчезло разом, Что писалось для детей: От волшебных добрых сказок, До веселых повестей?..С.Михалков».
7.Акция «Путешествие по морскому дну»
Данная акция аналогична акции «Мудрый ежик». На стенах класса появились симпатичные «крабы». В течение акции вокруг этих крабов, как в водовороте, появлялись силуэты различных подводных жителей. Каждый новый силуэт обозначал прочитанную учеником новую книгу. Ученик, рассказав выученное стихотворение, мог выбрать любой силуэт цвета своей команды и, написав свое имя, прикреплял возле своего краба. Подсчитывая эти силуэты, можно было сразу узнать, кто активен в команде, а кому нужно подтянуться. В середине акции подводились предварительные итоги, которые вывешивались на стенде. В ходе проведения акции, родители детей отметили повышенный читательский интерес, активное участие.
8. Акция «Друзья по чтению»
Совместно с учителем каждый ученик выбрал книгу, прочитал её. После чего дети с учителем направились в детский сад, заранее сообщив о своём визите. В акции участвовал весь класс одновременно, каждый выбрал себе слушателя – малыша, которому будет читать книгу лично (книга была небольшого объёма). После прочтения сказки, детям дошкольной группы младшие школьники вручили ранее нарисованные тематические рисунки по прочитанной книгам: «Колобок», «Репка», «Рукавичка», Л.Н. Толстого «Филиппок», А.С. Пушкина «Конек-Горбунок».
9. Акция «Книжный червь»
По жребию весь класс делился на 4 команды: синие, желтые, зеленые, красные «червячки». На стенах прикрепляются «головки» разноцветных червячков. Каждый ребенок за прочитанную (и рассказанную классу) книгу получает кружок своего цвета, подписывает его своим именем и прикрепляет к «головке» «червячка» своей команды. По мере того, как дети читают книги, «червячки» растут. Акция проходит в виде соревнования между командами. Акция была завершающей в учебном году, продолжительность её составила 10 дней. Обычно увлечены не только дети, но и их родители: они подсчитывают кружочки своих детей, своей команды, команд соперников, «болеют» и побуждают детей больше читать. По результатам акции определялся самый активный читатель.
10Акция «Ромашка» — подведение итогов летнего чтения. Ребята изготавливают ромашку. Количестволепестков зависит от количества прочитанных книг. Подводятся итоги.
11.Литературные квесты.
12. Классный час «Книги моего детства». Родители рассказывают в интересной форме о книгах своего детства, которые оставили след в их памяти.
13. Конкурс фотографий «Моя семейная библиотека»
Проведение литературных акций требует соблюдения следующих условий: создания ситуации свободного выбора обучающимися книг, предоставления обучающимся возможности наглядно видеть результаты достижения в чтении, привлечения к участию в акциях родителей обучающихся.
Список литературы
1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. М.:1976.
2. Вилюнас В.К. Психология развития мотивации. СПб.: Речь, 2006. Выготский Л.С. Научное творчество Л.С. Выготского и современная психология. М.: 1981.
3. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С.Выготский; под ред. В.В.Давыдова. М.: Педагогика, 1991. 479 с..
4 Горецкий В. Г. О проверке навыка чтения// Начальная школа. 2000.
5. Давыдов В.П. Психическое развитие в младшем школьном возрасте. //Возрастная и педагогическая психология/. Под ред. А.П. Петровского. — М., 1973
6.Дискуссия – это один из методов коллективного решения проблемы// www . syl . ru / article /160584/ new _ diskussiya — eto — odin — iz -metodov — kollektivnogo — resheniya — problemyi
7. Домашнее задание как средство формирования учебной мотивации у младших школьников /mirznanii.com/info/domashnee-zadanie-kak-sredstvoformirovaniya-uchebnoy-motivatsii-u-mladshikhshkolnikov_178259
8. Дубин Б. В., Зоркая Н. А. Чтение в России–2008. Тенденции и проблемы. – М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2008.
9. Дубин Б.В, Зоркая Н С. Чтение и общество в России 2000-х годов // Вестник общественного мнения. 2008. № 6.
10. Ильин А. Н. Проникновение культуры потребления в сферу образования // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение» №5 2012 www.zpu-journal.ru
11. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2004.