«Буквы З-С на конце приставок»

Автор: Микаилова Анна Олеговна

 

Технологическая карта урока  в 5 классе на тему «Буквы З-С на конце приставок»

 

Предмет

Русский язык

Класс

5

Базовый учебник

Русский язык. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций в 2-х частях [Авторы: Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова, — Москва: «Просвещение», 2014 г. ]

Тема урока

Буквы З-С на конце приставок

Тип урока

Урок изучения и закрепления первичных  новых знаний

Цель урока

Показать условия выбора согласной З и С на конце приставок; развивать навыки морфемного разбора, мотивацию к познавательной и аналитической деятельности; формировать навыки работы в коллективе.

Планируемые результаты

Предметныезнать правило написания букв З-С на конце приставок; правило единообразного написания приставки С-; словарные слова;  уметь правильно писать слова с изученной орфограммой; графически обозначать условия выбора правильных написаний;  пользоваться орфографическим словарем; уметь правильно писать слова с непроверяемым написанием.

Метапредметные: умение находить, преобразовывать и передавать информацию; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения; выполнять  последовательность действий, оценивать достигнутые результаты и адекватно формулировать их в разной форме; участвовать в  разнообразных формах организации учебной деятельности, уметь работать индивидуально и в группе, находить общие решения;  использовать современные  телекоммуникационные технологии

Личностные: сформировать  потребность сохранить чистоту языка как явления национальной культуры; стремление к речевому самосовершенствованию.

Технологии

Проблемно-диалогическая, элементы личностно-ориентированной, информационно-коммуникативной, здоровьесберегающей,   дифференцированного обучения.

Формы работы

Наблюдение над языком; эвристический метод; творческая; спортивная разминка; формы обучения – индивидуальная, парная, фронтальная.

 

Оборудование

Компьютер, мультимедийный проектор, презентация, карточки

 


Этап урока, цель, время

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

1. Организационный.

Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала.

 

2 мин.

Вступительное слово.

— Здравствуйте, ребята! Покажите, какое у вас сегодня настроение? Поднимите карточку с цветом: синий – спокоен, готов к уроку; желтый – готов, но не уверен в своих знаниях; красный – не готов, меня что-то тревожит.

— Я очень рада, что у вас хорошее настроение и вы все готовы к уроку, надеюсь, что в течение урока оно будет только улучшаться. Открываем тетради, отступаем 2 строчки от предыдущей работы, записываем число и «классная работа».

 

Проверяет готовность класса к уроку, создает положительный эмоциональный настрой на восприятие новых знаний.

 

Приветствуют учителя, настраиваются на работу, показывают карточки с цветом настроения.

Слушают учителя, участвуют в диалоге с учителем. Размещают учебные материалы на рабочем столе.

Личностные:

Имеют мотивацию к учебной деятельности.

Познавательные:

понимают познавательную задачу.

Регулятивные:

планируют (в сотрудничестве с учителем) необходимые действия, операции.

Коммуникативные:  умение выражать свои мысли, чувства

2. Проверка домашнего задания. (упр.436)

Цель: Проверить уровень усвоения теоретического материала (употребление приставок с единообразным написанием), проверить навыки практического применения, выявить и устранить в ходе проверки обнаруженные проблемы.

 

7 мин.

Проверка домашнего задания.

 Самостоятельная проверка (сверка с материалом на слайде)

Фонетический разбор слова взять (Слайд 1)

Морфологический разбор слова поведешься (Слайд 1).

— Проверим, правильно ли вы вставили пропущенные буквы (комментированное чтение)

— Оцените выполнение своего домашнего задания в тетрадях и поставьте на поле оценку карандашом.

— Молодцы! Вы хорошо справились с домашним заданием.

Самостоятельно сверяют написанное в тетрадях со слайдом.

Комментируют вставленные орфограммы.

1. Уважение трудно заработать, но легко потерять. 2. Хоть в пень колотить, лишь бы день проводить. 3. Ему дай яичко, да еще и облупленное. 4. За пирогом и чаем и мы не подкачаем. 5. Умей взять, умей и отдать. 6. С лодырем поведёшься – горя наберёшься. 7. Наскоро делать – переделывать.

 

Познавательные: понимают познавательную задачу.

Личностные: самооценка своей работы.

Коммуникативные: умение осуществлять коррекцию своей работы.

 

3.Актуализация знаний 

Цель: пробное учебное действие, воспроизведение ранее изученного, установление преемственных связей

 

 

 

 

 

 

 4 мин.

 

Актуализация знаний

– Давайте вспомним пройденный материал. На какие три группы делятся все приставки русского языка?(Неизменяемые приставки, приставки, оканчивающиеся на з/с и приставки при-/пре).

— Вспомните правило написания неизменяемых приставок. Приведите свои примеры. (Гласные и согласные в неизменяемых приставках пишутся одинаково (по традиции)

Вот как много мы с вами вспомнили. А теперь пора перейти к определению темы нашего сегодняшнего урока

К нам в школу утром попала записка с просьбой о помощи, но она была частично повреждена водой, некоторые буквы размыло. Давайте попробуем восстановить текст (Слайд 2).

Помогите, мы попали в чре..вычайное прои..шествие, не смогли и..бежать столкновения с рифом и потерпели крушение. Наше судно ра..билось в 42°57´северной широты, 61°25´западной долготы. Мы ра..положились на бли..лежащем острове,  ра..били лагерь и ра..считываем на помощь. Хотя женщины и дети и..пуганы, но не  ..даются и проявляют чре..мерную выдержку. Ждем помощи! Экипаж судна  «Грамматика».

 

У нас  есть возможность отправить текст СМС-сообщением в службу МЧС. Сможем ли грамотно напечатать это сообщение и достаточно ли у нас знаний о том, как пишутся слова с приставками, оканчивающимися  на буквы  З-С? (Нет)

 

Как вы думаете, как будет звучать тема нашего урока?  (Слайд 3)

 

Отвечают на вопросы

 

Формулируют цель учебной деятельности в диалоге с учителем

Познавательные: выполняют учебно-познавательные действия; осуществляют операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливают причинно-следственные связи.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.

Коммуникативные: слушают, задают вопросы, отвечают на вопросы других, формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою собственную точку зрения.

4. Изучение нового материала.

Цель этапа: знакомство с условиями выбора букв З и С на конце   приставок

 

 

 

 

10 мин.

Направляет и корректирует деятельность учащихся

Какова цель нашего урока?

– Спрогнозируйте цель урока.

Изучить правило написания з-с на конце приставок. Повторить звонкие и глухие согласные. Научиться применять изученное правило.

Чтобы достичь цели нашего урока, можно пойти разными путями: прочитать в учебнике или изобрести правило самим. Вам как интереснее? (Интереснее изобрести самим)

2. Работа в парах

Понаблюдаем и исследуем

На каждой парте лежат  карточки с записанными в столбик словами.

Карточка №1

Задание:  Выделите в каждом слове приставку и подчеркните согласную, на которую она оканчивается. Затем  выделите корень и подчеркните букву, с которой он начинается.

— В каком столбике корень начинается со звонкой, а в каком – с глухой согласной? (В первом – со звонкой, а во втором – с глухой).

 Карточка №2

Задание: выделите приставки в словах. Подумайте, какой вид  приставок в данных словах (изменяемые или неизменяемые)? В каких словах нет приставок ? Почему слова второго  столбика начинаются с буквы з?

Может быть, кто-то из вас уже догадался, от чего будет зависеть выбор написания З или С на конце приставки?(Наверное, от того, с какого согласного начинается корень. Если корень начинается со звонкого согласного, то надо писать букву З, а если с глухого – то букву С).

 

 — Проверим себя по учебнику

Формулируют цель учебной деятельности в диалоге с учителем.

Знакомятся с заданием, слушают учителя. Формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения

Личностные: положительно относятся к учению, познавательной деятельности, желают приобретать новые умения, совершенствовать имеющиеся.

Познавательные: понимают познавательную задачу.

Регулятивные:

Планируют (в сотрудничестве с учителем и одноклассникамии самостоятельно) необходимые действия, операции

5.  Физкультминутка

 

 

2 мин.  

— Мы уже много работаем. Пора немного размяться. У нас физкультминутка. Она тоже не совсем обычная. Я  называю  слова с приставками, а вы  хлопаете в ладоши, если в приставке пишется буква З,  если в приставке  пишется буква С, то не хлопаете.  Вознестись, бесценный, разгорячиться, измерить, разбитый, исследовать, бесцельный, измерить, взбираться, бесшумный.

Выполняют упражнения

 

Регулятивные:

саморегуляция;

Личностные:

настрой  на   работу, установление доброжелательных отношений в классе

 

6.Применения  знаний  и умений в новой ситуации.

 Цель этапа: закрепление условий правописания приставок на З-С

 

 

16 мин.

Организует деятельность по закреплению и применению новых знаний. Обеспечивает контроль за выполнением заданий. Проводит инструктаж по проверке.

 

1. Рассмотрите ещё раз орфограмму в учебнике. Обратите внимание на то, как она выделяется. А теперь я предлагаю вам использовать на практике полученные знания. Обратимся к упражнению 437  на странице 30. Прочитайте вслух задание. Авторы учебника предлагают вам образец рассуждения. Прочитайте его. Понятен ход рассуждения? Давайте вместе выполним это упражнение. «Первое слово безболезненный. В этом слове приставка  БЕЗ- стоит перед буквой Б, которая обозначает звонкий согласный, поэтому на конце приставки пишется буква З». (Первые два слова комментирует и записывает учитель, затем дети по очереди выходят к доске и выделяют орфограммы).

 2. «Не съешьте вторую букву!» От данных существительных образуйте однокоренные прилагательные, включив их в состав словосочетаний. Обозначьте графически орфограмму (слайд 4 )

Образец: Без  заботы — беззаботный

Без совести —

Без края  —

Без цели —

Без сердца  —

Без границы –

3. Контроль

А теперь предлагаю поторопиться и отправить сообщение в МЧС о терпящем бедствие экипаже судна «Грамматика» .Вставим пропущенные буквы в сообщение для  МЧС, выпишем в тетрадь слова с нашей орфограммой.   

Помогите, мы попали в чрезвычайное происшествие, не смогли избежать столкновения с рифом и потерпели крушение. Наше судно разбилось в 42°57´северной широты, 61°25´западной долготы. Мы расположились на близлежащем острове, разбили лагерь и рассчитываем на помощь. Хотя женщины и дети испуганы, но не сдаются и проявляют чрезмерную выдержку. Ждем помощи! Экипаж судна  «Грамматика».

 — Надеюсь, теперь нашу записку  в МЧС прочитают правильно, и люди, терпящие бедствие, будут спасены.

 

Знакомятся с заданием, слушают учителя.

 

Выполняют упражнение на доске и в тетради, графически выделяют орфограммы.

 

Строят рассуждение по образцу

Познавательные: умение применять информацию  для решения практических задач;

умение адекватно, осознанно  строить устное  высказывание;

умение строить доказательства;

Регулятивные:

контроль в форме сличения способа действия с эталоном с целью обнаружения отклонения от эталона

коррекция;

Коммуникативные:

сотрудничество в поиске информации;

умение полно и точно выражать свои мысли,

владение монологической и диалогической речью;

умение аргументировать свои высказывания и приводить соответствующие доводы

Личностные:

самоопределение;

развитие познавательного интереса, ситуации самоконтроля, создание ситуации успеха.

7. Домашнее задание

 

 

 

2 мин.

Даёт комментарий к выполнению задания.

Я предлагаю вам на выбор два варианта домашнего задания. Вы должны выбрать только один вариант задания.

1.    Составить словарный диктант из 20 слов с орфограммой «Буквы З и С на конце приставок».

2.    Упр. 438

(Слайд 6)

Учащиеся выбирают одно задание для выполнения его дома

Познавательные:

выбор наиболее эффективных способов решения поставленной задачи в зависимости от условий

Регулятивные:

осознание обучающимися того,  что уже усвоено и что ещё подлежит  усвоению;

 

8. Рефлексия

 

 

3 мин.

Рефлексия.

– Чему учились на уроке?

– Были ли трудности?

– Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок в дальнейшем?

 — Покажите карточку настроения. Синяя – материал усвоил, все понятно. Желтая – материал усвоил, но что-то осталось непонятным. Красная – ничего не понял.

Выставление оценок.

Учащиеся соотносят результаты своей деятельности с поставленными целями и задачами

Личностные:

самооценка на основе успешности

 

 

 

 

 

 

 

 

×
×