Организация исследовательской деятельности в детском саду

Автор: Татьяна Алексеевна Карпинчик

         Дошкольники – прирожденные исследователи. Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как ни какой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Исследовательская, поисковая активность — естественное состояние ребенка, он настроен на познание окружающего мира, он хочет его познавать: рвет бумагу и смотрит, что получится; наблюдает за рыбками в аквариуме, изучает поведение синицы за окном, проводит опыты с разными предметами; разбирает игрушки, изучая их устройство. Все это — объекты исследования. Исследовательское поведение для дошкольника — главный источник получения представлений о мире. Ребенок-дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, в частности — к экспериментированию. К старшему дошкольному возрасту заметно возрастают возможности поисковой, исследовательской деятельности, направленной на «открытие» нового, которые развивают продуктивные формы мышления. При этом главным фактором выступает характер деятельности. В процессе экспериментирования ребенку необходимо ответить не только на вопрос как я это делаю, но и на вопросы, почему я это делаю именно так, а не иначе, зачем я это делаю, что хочу узнать, что получить в результате.

         Исследовательская деятельность помогает развивать познавательный интерес ребенка, его мышление, творчество, умение мыслить логически, обобщать.

         Однако, современная окружающая среда не способствует развитию у детей исследовательских навыков. Все чаще они получают готовую к применению информацию.

         Цель: развитие у детей дошкольного возраста  познавательной активности, любознательности,  стремления к самостоятельному познанию и  размышлению.

        Задачи:

знакомить детей с обобщенными  способами исследования разных объектов с  помощью сенсорных эталонов;

формировать умение получать сведения о новом

объекте в процессе его практического

исследования;

учить понимать и использовать в познавательно-  исследовательской деятельности модели,

предложенные взрослым.

        Детям важно давать возможность экспериментировать, фантазировать, высказывать свои суждения, учиться выстраивать свои отношения со сверстниками и взрослыми.

        Традиционный объяснительно-иллюстративный метод обучения, при котором дети воспринимают знания уже в готовом виде, сегодня уже не достаточен.

        Следуя современным требованиям к организации образовательной деятельности наши педагоги акцентируют внимание на исследовании детьми объектов окружающего мира и экспериментировании с ними.

        При организации исследовательской деятельности с детьми в нашем детском саду мы используем следующие формы работы:

— «Путешествия по карте»;

— «Путешествие по реке времени»;

— эксперименты и опыты;

— коллекционирование;

— наблюдения за живыми объектами и явлениями природы;

 

— экскурсии и целевые прогулки;

— работа в уголках природы;

— трудовые поручения, действия

       Работа с детьми младшего дошкольного возраста, направлена на создание условий для сенсорного развития в ходе ознакомления их с явлениями и объектами окружающего мира.

       В старшем дошкольном возрасте начинают вводиться длительные эксперименты, в процессе которых устанавливаются общие закономерности природных явлений и процессов.
       Таким образом, работа с детьми направлена на уточнение всего спектра свойств и признаков объектов и предметов, взаимосвязи и взаимозависимости объектов и явлений.

       В процессе экспериментирования идет развитие всех психических процессов. У ребенка постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации и обобщения. Он воспроизводит в речи все увиденное, формулирует обнаруженные закономерности, делает выводы.

       Важно включать исследовательскую деятельность в игру, труд, прогулки, наблюдения, самостоятельную деятельность. Это способствует поддержанию познавательного интереса детей.

       С помощью наблюдений дети познают не только внешние параметры объектов природы (строение, окрас, запах и др.), но и приобретают различные навыки, направленные на познание или практическое преобразование природы (труд по уходу за растениями, рассказы детей на основе наблюдений и тд.).

      Во время проведения прогулок происходит ознакомление с многообразием органического мира, проводятся наблюдения за объектами и явлениями природы в разные времена года; дети учатся ориентироваться на местности. Прогулка – это замечательное время, когда воспитатели могут постепенно приобщать детей к тайнам природы – живой и неживой, рассказывать о жизни самых различных растений и животных, а у них появляется возможность экспериментировать в естественных условиях.

       Чем старше становится ребенок, тем большим разнообразием форм он может овладеть.

       Организация развивающей среды – это одно из условий решения задач исследовательской деятельности в детском саду. У нас в детском саду созданы: мини-лаборатория, мини-музеи «Русская изба», «Часы», «Моя Хакасия»

В детской научной лаборатории мы выделили:

1) место для постоянной выставки, где размещены, различные коллекции, экспонаты редких предметов (раковины, камни, кристаллы, перья и т.п.);

2) место для приборов;

3)место для хранения материалов (природного, «бросового»);

4) место для проведения опытов;

5) место для неструктурированных материалов (песок, вода, опилки, стружка, пенопласт и др.)

В местах для проведения опытов есть:

приборы-помощники (увеличительные стекла, магниты, микроскопы, весы, песочные часы, компас и т.д.);

разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасс, стекло, металл) разного объема и формы;

природный материал (камешки, песок, ракушки, птичьи перья, глина, шишки, спилы деревьев, мох, семена растений и т.д.);

утилизированный материал (проволока, пробки, мех, ткани, пластмасса, кусочки кожи, дерева и т.д.);

технические материалы (гайки, винтики, шурупы, скрепки, болты, гвозди, детали конструктора и т.д.);

разные виды бумаги;

красители: пищевые и непищевые;

медицинские материалы (пипетки, колбы, шприцы (без игл), мерные ложки, резиновые груши и др.);

прочие материалы (зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, сито, свечи и др.).

       Для грамотного осуществления исследовательской деятельности с детьми, собраны методические материалы:

– рекомендации по организации опытно-экспериментальной деятельности;

– памятка о проведении занятия-экспериментирования;

– конспекты НОД по ознакомлению детей с природой в разных возрастных группах;

— методическая литература и тд.

       Опыты, наблюдения и практическая деятельность способствуют накоплению у детей конкретно-образных представлений об окружающей действительности, фактических знаний, которые являются материалом для последующего их осознания, обобщения, приведения в систему, раскрытие причин и взаимосвязей, существующих в природе.

       Таким образом, целенаправленная систематическая исследовательская работа с дошкольниками позволяет выявить и сформировать у детей потребность в постоянной познавательной деятельности, поддерживает интерес и способствует всестороннему развитию.

×
×