Автор: Сивцева Светлана Семеновна
Лидерство.
Ведущий: Как часто мы слышим слова: первый учитель, первый космонавт, первый футболист, первый солист и т.д. Задумайтесь, всегда ли слово «первый» обозначает порядковый номер? А теперь скажите, о чем мы с вами сегодня будем говорить?
Примерные ответы: первый – значит, лучший, лидирующий. Возможно о лидерстве мы сегодня и будем говорить.
Ведуший: Правильно. Сегодня мы будем рассуждать на тему: «Кто такой лидер и легко ли им стать? Издавна первый считался лучшим: например, «первый парень на деревне» – это самый лучший деревенский КТО? И почему? Чем он смог выделиться?
Примерные ответы: гармонист. Веселый, общительный, душа компании, красивый.
Ведущий: Из истории нашей страны нам известно, что много поступков, событий произошло впервые: первая экспедиция к Северному полюсу, первое восхождение на Эверест, первое погружение на дно океана, первое кругосветное путешествие. Этот список можно продолжать бесконечно. Всегда кто-то будет впереди. Он воплотит в жизнь мечты всех предыдущих поколений. С его именем навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времён. Как вы думаете, первым быть трудно?
Примерные ответы : да, несомненно, трудно быть лучшим.
Ведущий: Назовите имена людей, которых вы считаете первыми, то есть лидерами?
(известные полководцы, ученые, деятели литературы и искусства, артисты).
Ведущий: А как вы считаете, нужно родиться лидером или можно им стать? Каким человеком нужно быть, чтобы стать ПЕРВЫМ?
Примерные ответы:
— лидерами не рождаются, ими становятся в процессе жизни, нужно лишь быть сильным по характеру и целеустремленным;
— для того, чтобы стать лидером, нужно учиться на «отлично», быть активным во всем и общительным;
— а я думаю, что нужно от рождения иметь задатки организатора и самоуверенного человека, который сможет убедить в чем-то других;
— нужно много знать, многим интересоваться, чтобы привлекать людей.
Ведущий: А теперь скажите мне, какими качествами, по-вашему, должен обладать лидер?
Примерные ответы:
– силой воли;
– дисциплинированностью;
– собранностью;
– ответственностью;
– внимательностью;
– находчивостью;
– трудолюбием
Ведущий: Хорошо. А теперь подумайте, как бы про себя, каждый из вас мог бы стать лидером? Для этого предлагаю разбиться на команды и выбрать капитанов.
Выборы и обсуждение кандидатур
Ведущий: Теперь попробуем выполнить несколько заданий:
Задание для выбранных капитанов – рисунок
Ведущий: Проверим, насколько у вас развито внимание. Это качество является очень важным в учёбе и в жизни. Каждой команде я раздаю по листочку с текстом. Прочтите его и постарайтесь, как можно быстрее, найти ошибки, исправить их и записать количество исправленных ошибок.
Задание для команды
Обсуждение возникших проблем и роли лидеров в их решении
Ведущий: Вы прекрасно справились с заданиями! Молодцы! Заметьте, что у некоторых команд капитаны остались как бы в стороне, а вовсе не занимали лидирующую позицию. Руководящая роль в таких командах досталась самым умным, смелым, активным и организованным участникам. А в других командах капитаны, наоборот, взяли все на себя. А теперь пришло время дать определение понятию «лидер».
Примерные ответы:
— это умный, сильный человек, профессионал в своем деле, способный вести за собой;
— это человек с определенным складом мышления, с сильным характером, очень организованный и активный, умеющий решить все вопросы;
— это уверенный в себе и своей правоте человек, который не боится брать на себя ответственность за решение различных проблем, обладает авторитетом в коллективе.
Ведущий: Не могу не согласиться, но давайте проверим формулировку данного понятия.
Вот какое определение нам дает электронная энциклопедия «Википедия»:
«ли́дер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для неё ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе».
Ведущий: Вы согласны с этой формулировкой?
Ответы: да.
Ведущий: Есть ли у вас какие-нибудь дополнения к характеристике «лидера»?
Примерные ответы:
— это человек должен мыслить адекватно и стратегически;
— быть уверенным в себе и своих решениях;
— быть последовательным, авторитетным и уважаемым.
Ведущий: Вы уже сказали мне, что лидерами быть непросто, особенно если сохранять такую позицию на долгие годы, практически на всю жизнь. Попробуем выяснить, почему?
Примерные ответы:
— не каждый человек может быть всегда сильным, правильно поступать и, тем более, брать на себя ответственность за выполнение каких-либо заданий других людей;
— некоторые люди по складу характера не могут и не хотят становиться лидерами, не хотят быть на виду;
— очень трудно сохранить авторитет на долгое время, для этого нужно очень много трудиться и очень многого достичь.
Ведущий: А вы слышали о таком понятии как «искусственное лидерство»?
Ответы: нет
Ведущий: Как вы думаете, что это означает?
Примерные ответы:
— это человек, который не обладает лидерскими качествами, но хочет руководить другими, подчинять своей воли.
Ведущий: Вы правы. «Искусственный лидер» амбициозен и стремиться построить карьеру лишь для личного блага. Как правило, такие руководящие работники перекладывают свои обязанности и ответственность на других и склонны обвинять всех вокруг в своих ошибках и провале общего дела. Кстати, сегодня мы говорим о лидере как о лучшем человеке, но не забывайте о том, что лидеры существуют также и в отрицательном контексте, например, в бандформировании или террористической группе. Таких людей можно отнести к «искусственным лидерам»?
Примерные ответы:
— да; они силой и страхом, а не уважением добиваются подчинения остальных;
— это часто люди, имеющие множество комплексов и желающие самоутвердиться за счет своей власти.
Ведущий: Такое лидерство не стоит ломаного гроша. Оно превращает человека в раба своих целей. Психологи также выделяют еще одно понятие – «скрытый лидер» или по другому «неформальный». Кто может мне прокомментировать, что это за человек?
Примерные ответы:
— этот человек хочет руководить остальными, но скрывает это;
— нелегально объединяет людей вокруг себя и своих идей.
Ведущий: Да, «неформальный лидер» не является руководителем коллектива, но имеет авторитет и уважение в обществе, что заставляет людей прислушиваться к его мнению.
Ведущий: Нельзя не сказать об эмоциональном влиянии лидера на группу людей.
Ведущий: «Настоящее лидерство» – это не просто ответственность и авторитетность, но еще и добровольный выбор человека направить свой талант организатора, ведущего в благое русло. То есть, как утверждают психологи, это свободное решение, желаемый путь, возникший от природы и развивающийся в процессе жизни, а не в результате каких-то страхов и комплексов. В каждом коллективе должен быть лидер! И пусть их будет несколько. Это создаст атмосферу стремления к совершенству на пути вперед, к достижению новых вершин. Вы-воспитатели, это огромная сила, вы уже – лидеры, ваша роль в том, чтобы суметь повести за собой.
Итак, в результате мы приходим к выводу, какой необходим набор качеств лидеру:
1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и умение взять НА СЕБЯ ответственность;
Ответственность, понимание не только спектра собственных забот и обязанностей, но и суть работы всего коллектива в целом — делают человека лидером.
2. УВЕРЕННОСТЬ в своем решении, поступке, намерении (уверенный в себе лидер понимает, что ему делать, а потом делает это).
Неуверенность имеет внутреннюю природу, часто подключает к умственной работе спектр эмоций, что в результате мешает делу (пример: строение мозга, левое полушарие – логика, правое полушарие – чувства. Когда мы чувствуем, мы не можем думать и наоборот. (Эмоции и пример толпы)
Уверенность — это умение мыслить логически, анализировать ситуацию, принять взвешенное решение.
3. АВТОРИТЕТНОСТЬ (имеет неформальную, внутреннюю природу). Авторитет вырабатывается в первую очередь к себе самому Человек одобряет себя. Свои поступки, воспринимает себя таким, какой он есть. В результате воспитывается здоровое самоуважение, перерастающее в уважение к чувствам и делам других людей. Авторитетность не должна перерасти в самоуверенность.
Ведущий: А теперь задумайтесь, насколько вы можете соответствовать роли лидера в своем коллективе?
Давайте попробуем сделать общий вывод.
· Поднимите руки, кто считает, что он вполне может командовать своими товарищами?
· А теперь, кто считает, что он уже настоящий командир и лидер?
Ведущий: Вот видите, какой разброс мнений. Стать лидером нелегко, но надо воспитывать в себе лидерские качества, за вами будут люди, их жизни и судьбы. Я надеюсь, что у вас все получится!
«Лидер – это не тот, кто ведет за собой, а тот, за кем идут». (Джон Максвелл)