Автор: Валентина Николаевна Атенашвили
Проведение Государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ОГЭ стал уже привычным для современных выпускников . Но вот как подготовиться , чтоб получить высокий бал – это уже вопрос и учеников, и учителя. Без системной подготовки сделать это практически невозможно
Подготовка к ГИА – это каждодневная кропотливая, хорошо продуманная систематическая работа учителя на уроках и во внеурочное время. Поэтому нужно грамотно организовать учебно-познавательную деятельность учащегося. Необходимо подобрать важные, ключевые моменты, на которых основываются составители контрольных материалов.
Учителю необходимо хорошо знать спецификацию экзаменационной работы, изучить кодификатор элементов содержания, рассмотреть демо-версию.
Лично я внимательно знакомлюсь с нормативными документами, определяющими экзамен ; участвую в вебинарах издательства «Легион», где черпаю материалы об изменениях в проведении и подготовке к ГИА .. Это, например, такие вебинары издательства «Легион», как:
«Обзор новой демоверсии ЕГЭ изменения ,методические рекомендации» );
«Новые задания ЕГЭ 2022 по химии ,гидролиз» «ЕГЭ и ОГЭ -2023 по химии :изменения в демоверсии , план подготовки» и другие
Имею по каждому из данных вебинаров сертификат участника.
Подготовку к ОГЭ и ЕГЭ желательно начинать с самого начала изучения химии – с 8 класса. А еще лучше ,когда в школе есть возможность – с 7 класса .Так гораздо легче увлечь ребят изучаемым предметом и сформировать группы учащихся , которые , предположительно ,выберут химию для ГИА . Два года назад такая группа моих учащихся сдавала ОГЭ и показала хорошие результаты . В этом году им предстоит сдать ЕГЭ , и мы начнем подготовку с первых же дней учебы. К сожалению , последние 2 года я преподаю химию , начиная с 9 класса ,и это вызывает определенные трудности . Приходится дополнительно изучать уровень подготовки учащихся . На первом же занятии нацеливаю детей на то, что химию зубрить не надо, её нужно понимать, видеть закономерности и тогда знания выстраиваются в систему. Если знать законы и правила, то можно предсказать и описать свойства любого незнакомого вещества .
В своей работе выделяю 3 направления:
1. Изучение теории по химии;
2. Развитие навыков работы с тестами.
3. Формирование умения решать расчетные и практические задачи.
Знание теории сможет обеспечить максимальное усвоение материала по предмету. Второе направлено на их правильное этих знаний, т.к. одна из главных трудностей, с которыми сталкиваются сегодняшние выпускники при сдаче ОГЭ и ЕГЭ – это неумение работать с тестовым материалом разной типологии и разного уровня сложности, неправильное распределение времени на выполнение этих заданий . Поэтому и возникает необходимость организации системной работы с тестами на уроках по подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ по предмету, составление и отработка алгоритмов выполнения этих заданий с учетом максимальной экономии времени . Для реализации умения работать с тестами использую материалы ОГЭ прошлых лет а также из сборника заданий подготовки к ОГЭ под редакцией В .Н . Доронькина .
Тесты разные по объему. Одни используются как элемент урока (при проверке домашнего задания, при закреплении, актуализации), другие – рассчитаны на целый урок .
Постоянно обращаю внимание учащихся на то, что характерные свойства каждого конкретного вещества и различных классов веществ зависят от их состава и строения. Поэтому при выполнении заданий о свойствах веществ, необходимо использовать знания о видах химической связи и способах ее образования , об электроотрицательности и степени окисления химических элементов в соединениях,
При подготовке к ОГЭ провожу дополнительные консультации ,на которых отрабатываем все задания из сборников ОГЭ предыдущих лет . Практическую часть отрабатываем уже накануне экзамена. Ни для кого не секрет ,что в школах недостаточно реактивов ,но все –таки необходимо научить детей проводить химический эксперимент .Они не должны бояться работать с реактивами , химической посудой. Должны знать , для чего предназначено то или иное оборудование.
В качестве внеурочной деятельности я вела кружок «Лаборатория юного химика». Это было большим подспорьем именно для формирования и отработки практических навыков . Помогал в этом и профориентационный элективный курс в 9 классах «Химия в быту и на производстве».
С ЕГЭ дело обстоит сложнее . Для полноценной подготовки катастрофически не хватает учебного времени ,особенно, если это касается учеников ,изучающих химию на базовом уровне . За 1 час в неделю ,по моему мнению, невозможно качественно освоить материал так, чтоб сдать ЕГЭ на высоком уровне.
Подготовку к ЕГЭ начинаем с первых же уроков в 10 классе . При изучении тем выполняем задания в формате ЕГЭ. Работаем с учебниками линии Габриеляна О.С.
В качестве дополнительного использую учебное пособие «Химия. Органическая химия. 10 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций : углубленный уровень . Габриелян О,С,, И.Г. Остроумов ,С.А. Сладков –М. Просвещение 2019.» и «Химия. Общая химия. 11 класс: учебное пособие для общеобразовательных организаций : углубленный уровень . Габриелян О,С,, И.Г. Остроумов , А.Н. Левкин ,С.А. Сладков –М. Просвещение 2019.» В данных пособиях хорошо и доступно изложен материал. Много заданий для самостоятельной работы и все они в формате ЕГЭ .
В 10 классе на первых уроках сначала хорошо отрабатываем номенклатуру ОВ . Когда начинаем решать задачи по органической химии на вывод формул вещества, нацеливаю ребят на выполнение задания 34. Пытаюсь сформировать понятие о том ,что путь к решению сложных задач состоит из умения решать простые. Усложняю задания выводом структурных формул , вопросами по получению и применению найденных в ходе решения веществ .
В процессе решения задач происходит уточнение и закрепление химических понятий о веществах и их свойствах, вырабатывается навык использования имеющихся знаний. К сожалению , ребята пытаются сразу направить свою энергию на решение сложных заданий и ,зачастую, пропускают такой момент , как применение веществ , что потом может отразиться на экзамене потерей баллов. Обращаю на это их внимание
. Акцентирую внимание на генетической связи веществ , то есть решаем « цепочки» .
Для успешного овладения общими способами решения задач разного типа, обращаю внимание обучающихся на выявление алгоритма.
Умение составлять ОВР методом электронного баланса также основано на отработке базовых понятиях: окисление и восстановление, умениях определять окислитель или восстановитель, степень окисления элементов в сложных веществах и указывать, как изменяется степень окисления элемента в процессе реакции. Уделяется большое внимание влиянию среды на протекание ОВР.
В процессе решения задач формирую следующие навыки :
а) Грамотно записывать данные условия задачи и то, что требуется найти.
б) решение расчетных задач должно преимущественно вестись на языке количества вещества, в молях;
в) не забывать записывать единицы измерений;
г) при невозможности использования реальных формул веществ использовать буквенные обозначения, общие формулы классов веществ;
д) при невозможности использовать численные данные для непосредственных расчетов вводить неизвестные величины и составляются алгебраические уравнения;
е) если число неизвестных больше, чем число уравнений необходимо использовать для решения дополнительную информацию, которую может подсказать Периодическая система, общая формула вещества и т.п.
Как один из способов анализа условия задачи и пути ее решения можно применить и прием «нарисуй задачу«. Это могут быть схемы превращения фаз, отражающие сущность описанных в условии процессов, или структурные схемы решения задачи. Особенно эти схемы помогают учащимся при решении задач на определение равновесной концентрации растворов (задание 23) или на смешивание растворов
Например:
задача №1
К 140 г 10%-ного раствора Поваренной соли добавили 20 г 50%-ного раствора NaCl . Какова массовая доля вещества во вновь получившемся растворе?
Исходя из формулы: mв-ва = ω * mр-ра (массовая доля берется в долях единицы), можно составить следующую схему:
160 г |
140 |
20 |
0,1 0,5 х
140*0,1 + 20*0,5 = 160*х, откуда х=0,15 (15%)
задача №2
определите массовую долю соляной кислоты в растворе, полученного смешиванием 15 г 20% раствора соляной кислоты и 25 г 35% раствора HCl.
|
|
|
=
35% |
0,08*15 + 0,35*25 |
+ =
8% |
А также при :
1. смешении растворов разной концентрации
|
w1 |
|
w2 |
w3 |
m1 |
m2 |
m3 |
m3 = m1 + m2 m3(c) = m1(c) + m2(c) w3= m3(c) / m3
Если добавляют кристаллогидрат, то это тоже раствор, надо только вычислить массовую долю растворенного вещества.
2. разбавление раствора водой
|
w1 |
|
0 |
w2 |
m1 |
mводы |
m2 |
m2 = m1 + mводы m2(c) = m1(c) w2= m2(c) / m2
3. добавление твердого вещества
|
w1 |
|
1 |
w2 |
m1 |
mсоли |
m2 |
m2 = m1 + mсоли m2(c) = m1(c) + mсоли w2= m2(c) / m2
При использовании таких схем учащиеся наглядно видят изменения, происходящие в результате процесса растворения и решение задачи становится более понятным.
Можно отработать решение этих задач применяя «конверт Пирсона» или правило «рыбки» . Все это поможет сэкономить время на экзамене по сравнению с традиционным способом расчета .
В заключении отмечу, что наиболее эффективными формами, методами и приемами по подготовке к ЕГЭ по химии считаю следующие из них:
— дифференцированный подход в обучении и подготовке;
— индивидуальные занятия, консультации,
— формирование у учащихся на уроках химии умений, навыков, развитие компетенций, необходимых для успешной сдачи ЕГЭ:
— отработка максимально возможного количества тестов – вариантов ЕГЭ с последующим анализом допущенных ошибок.
Что касается технологияй обучения, то это:
а) технология обучения в сотрудничестве, целью которой является не только овладение умениями, знаниями, навыками, интеллектуальное развитие каждого ученика на уровне, соответствующим именно его индивидуальным особенностям, но и эффект социализации, формирование коммуникативных умений, нравственное воспитание личности.
Б) личностно-ориентированное обучение. Здесь приоритетным становится акцент на самостоятельную активную познавательную деятельность каждого ученика с учетом его особенностей и возможностей, деятельность, не всегда укладывающуюся в систему урока.
Но все-таки, приоритетным становится направление на самостоятельную активную познавательную деятельность каждого ученика с учетом его особенностей и возможностей, деятельность, не всегда укладывающуюся в систему урока.
А самым главным в достижении положительного результата я считаю мотивированность ученика на высокий результат , желание самого выпускника сдать хорошо экзамен и , соответственно , понимание необходимости регулярных занятий по химии.