Роль СБО в обучении глухих детей с интеллектуальными нарушениями.

Автор: Эльвира Рауфовна Якубова

Роль СБО в обучении  глухих детей с интеллектуальными нарушениями.

 (Якубова Эльвира Рауфовна – сурдопедагог, учитель начальных классов)

 

      Глухие  дети с интеллектуальными нарушениями требуют особого к себе подхода. И тут важную роль играют специальные предметы. В частности социально-бытовая ориентировка.

     Занятия по социально-бытовой ориентировке направлены на практическую подготовку учащихся вспомогательных классов школ глухих к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, необходимых для социальной адаптации в обществе.

       Занятия проводятся во внеурочное время.

       Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, игры, беседы.

      В ходе занятий учитель организует активную деятельность детей по изучению выделенных тем. В условиях деятельности учащиеся знакомятся со словами, словосочетаниями, овладевают их значением. Отбор речевого материала осуществляется учителем с учетом общих требований к речевому развитию учащихся на разных этапах обучения, с учетом особенностей детей класса и уровня их подготовки.

    Если в глухом классе  социально-бытовая ориентировка – 1 час в неделю, то в глухом у.о. классе-2 часа в неделю.

   Исходя из своего опыта, могу сказать, что в отличие от математики, русского языка, (которые у.о. детям даются с трудом), они с удовольствием обучаются на уроке СБО.

   Далее хочу привести конспект урока социально-бытовой ориентировки. На этом уроке использовалась мульти-медийная презентация, которая обогащает урок.

×
×