Компоненты готовности к обучению грамоте

Автор: Полякова Татьяна Владимировна

КОМПОНЕНТЫ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ

 

Работа посвящена проблеме выявления компонентов готовности обучения грамоте у детей старшего дошкольного возраста. Рассмотрена нормативно-правовая и теоретическая литература.

Ключевые слова: обучение грамоте, компоненты готовности к обучению грамоте, развитие

 

Подготовка детей к освоению навыков грамоты являет собой важную составляющую в развитии речи, формировании осознанности, преднамеренности и самостоятельности в проявлении речевой деятельности. Увлечение детей чтением и запросы, поставленные обществом, подталкивают педагогов расширять предлагаемые дошкольными образовательными учреждениями услуги.

В соответствии с ФГОС дошкольного образования организация дошкольного образования должна обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие структурные компоненты (образовательные области):

социально-коммуникативное развитие;

познавательное развитие;

речевое развитие;

художественно-эстетическое развитие;

физическое развитие [1].

Федеральная образовательная программа дошкольного образования включает в себя обучение грамоте как одну из основных компетенций, которую дети должны освоить в дошкольном возрасте. Обучение грамоте в дошкольных учреждениях осуществляется поэтапно, с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка и проводится с целью развития его речи, мышления и познавательных способностей [2].

Обучение грамоте в рамках федеральной образовательной программы дошкольного образования проводится систематически и последовательно, с учетом возрастных особенностей детей. Важным условием успешного обучения является наличие педагогического подхода, который способствует развитию интереса детей к грамоте, игровой форме обучения и индивидуальному подходу каждого ребенка.

Л. В. Ковригина указывает, что «готовность к полноценному овладению чтением и письма требует нормального состояния звукопроизношения, сформированности фонематической стороны речи, готовности к овладению операциями языкового анализа и синтеза, развитие зрительно-двигательной координации и графомоторных операций» [3].

Таким образом, подготовка детей к обучению грамоте – это целенаправленный, систематический процесс создания условий для подготовки к овладению письмом и чтением.

Проанализировав теоретическую литературу и нормативно — правовые документы, нами были выделены следующие компоненты готовности к обучению грамоте:

1.    графо-моторные операции;

2.    координация движений;

3.    пространственно-временные представления;

4.    чувство ритма;

5.    зрительно-пространственные представления;

6.    сформированность фонематической системы;

7.    речевая готовность.

Для успешного овладения навыками чтения и письма необходимы нормализованное произношение звуков, усвоение фонематических аспектов речи, способность проводить анализ и синтез языка, развитие координации зрительно-двигательных навыков и моторных операций, связанных с письмом.

 

Список литературы

1.            Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» п. 2.6.

2.            Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 № 1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования»

3.            Ковригина Л. В. Подготовка к обучению грамоте детей пяти лет в предшкольном классе: методические рекомендации /Л.В.Ковригина. Новосибирск: Изд. НГПУ, 2006. 42 с.

×
×