Формирование коммуникативной компетенции у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.

Автор: Криулина Марина Анатольевна

В статье обосновывается актуальность проблемы формирования коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, представлены результаты экспериментального изучения специфики использования игрового метода в логопедической работе по формированию коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитие речи III уровня.

Ключевые слова: общее недоразвитие речи III уровня, коммуникативная компетенция, коммуникативные навыки.

Нарушение речевой функции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня не может не сказаться отрицательно на становлении коммуникативной компетенции. Недоразвитие речевых средств снижает уровень общения, способствует возникновению психологических  особенностей, порождает специфические черты общего и речевого поведения, приводит к снижению активности в общении.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации, особое внимание уделяется развитию у детей коммуникативных навыков. Программа дошкольного образования должна строиться с учётом принципа интеграции образовательных областей. Наличие коммуникативной деятельности при этом подразумевается как в отдельно взятой области «Коммуникация», так и во всех образовательных областях в соответствии с возрастными особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей [7]. Одна из ключевых компетенций детей среднего дошкольного возраста – коммуникативная компетенция, которая является совокупностью коммуникативных качеств, умений и навыков, направленных на гармоническое взаимодействие в общении с взрослыми и другими детьми.

На своеобразие коммуникативной деятельности детей с нарушением речи указывают такие ученые, как Л.С.Волкова, Р.И.Лалаева, Р.Е.Левина, Л.Г.Соловьева, Т.Б.Филичева, М.Е.Хватцев, Г.В.Чиркина, С.Н.Шаховская и др.

В исследованиях доказана необходимость проведения коррекционной работы по формированию коммуникативной компетенции у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня. Но, несмотря на постоянный интерес ученых к проблеме формирования коммуникативных навыков у этой категории детей и оптимизации коррекционной работы, существуют определенные противоречия между потребностью практики в эффективных методиках формирования коммуникативной компетенции у дошкольников, имеющих общее недоразвитие речи третьего уровня и недостаточностью методических рекомендаций по организации коммуникативной деятельности в процессе логопедической работы.

Недостаточная разработанность проблемы коммуникативной компетенции позволяют считать тему исследования актуальной: «Формирование коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня».

Объект исследования: процесс формирования коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитие речи III уровня. 

Предмет исследования: особенности логопедической работы по формированию коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитие речи III уровня.

Цель исследования: выявить специфику и условия формирования компетенции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитие речи III уровня.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

— на основе анализа специальной литературы описать подходы разных авторов к изучению процесса формирования коммуникативной компетенции;

описать коррекционно-логопедическую работу по формированию коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, проанализировать результаты проведенной работы и интерпретировать полученные данные.

Гипотеза исследования: процесс формирования коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитие речи III уровня будет более эффективным, если:

— в процессе занятий развиваются и актуализируются умения, необходимые для общения со сверстниками  

— в материал коррекционно-логопедических занятий включаются речевые игры коммуникативной направленности, коммуникативные ситуации, задания направленные на развитие эмоциональной сферы и потребности в общении и коммуникации.

Методы исследования: теоретические — изучение и анализ литературы по проблеме исследования; эмпирические – констатирующий, контрольный и формирующий эксперимент; статистические — количественная обработка полученных данных.

Изучение специальной литературы по проблеме исследования показало, что разные авторы обращались к проблеме  изучения коммуникативной компетенции.

Так, по мнению методиста В.В. Сафоновой коммуникативная компетенция — это совокупность языковой, речевой и социокультурной составляющих [8].

По трактовке А. Л. Андреева коммуникативная компетенция это:

— овладение всеми видами речевой деятельности и культурой речи;

— способность учащихся решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения;

— совокупность знаний, умений, навыков в области вербальных и невербальных средств для адекватного восприятия и отражения действительности в различных ситуациях общения [1].

Исследователи пишут, что в коммуникативную компетенцию входят следующие элементы: знание способов взаимодействия с окружающими; умение использовать средства языка в устной речи в соответствии с условиями общения; практическое овладение диалогической и монологической речью; овладение культурой устной и письменной речи; владение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения; владение навыками работы в группе; способность к осуществлению учебного сотрудничества; владение различными социальными ролями; умение критично, но не категорично оценивать мысли и действия других людей и др.[9].

Как отмечает М.А. Бочарникова, коммуникативная компетенция – важное условие развития ребёнка, основной фактор формирования личности. Развитие коммуникативной  компетенции является важнейшей составляющей личностной сферы и обеспечивает необходимую социально-психологическую адаптацию ребенка в окружающем его мире. Умения вступать в контакты с другими людьми, устанавливать взаимоотношения с ними, регулировать свое поведение оказывают решающее влияние становление личности ребенка-дошкольника

Коммуникативная компетенция по праву считается стержневой, ведущей, так как она служит базой для становления других социально-значимых компетенций и рассматривается как базисная характеристика личности дошкольника. [2]

В случае, когда речь идет о детях с общим недоразвитием речи, у которых нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и к смысловой сторонам речи», то и развитие коммуникативных умений имеет специфику  [6].

Большинство детей с общим недоразвитием речи III уровня с трудом вступают в контакт со сверстниками и взрослыми, их коммуникативная деятельность оказывается ограниченной вследствие речевого нарушения и личностной реакции на дефект. Разговорная речь оказывается бедной, малословной, тесно связанной с определенной ситуацией вследствие недостаточности речемыслительной деятельности, так как страдает процесс формирования языковых умений и навыков, не формируются обобщенные представления о языковых единицах различных уровней и особенностях их функционирования: фонемах, лексемах, грамматических формах и конструкциях, закономерностях построения высказывания.

Поскольку в основе коммуникативной компетенции лежит уверенное овладение речью, работу по формированию коммуникативной компетенции у детей с общим недоразвитием речи III уровня необходимо проводить параллельно с формированием речевых навыков. Речевая работа ведется по программам коррекции общего недоразвития речи, которые, по нашему мнению,  необходимо дополнить методиками, направленными на формирование коммуникативных навыков.

В качестве основных приемов, направленных на развитие коммуникативной сферы, на занятиях и в повседневной деятельности используются: коммуникативные игры-упражнения; беседы на различные темы; ситуации общения, разыгрывание и решение «трудных» ситуаций; игры со словом; театрализация сказок; чтение и совместное обсуждение художественных произведений; обыгрывание эмоционального состояния; спортивные, подвижные игры; совместные праздники, развлечения, вечера отдыха для детей и взрослых.

На логопедических занятиях должны создаваться речевые коммуникативные ситуации, которые позволят организовать непосредственное общение детей.

Решая вторую задачу, нами проведено опытно-экспериментальное исследование на базе Муниципального общеобразовательного учреждения детского сада №59 Краснооктябрьского района г. Волгограда по методике О.В. Дыбиной [3]. В эксперименте принимали участие 10 дошкольников (4-5 лет), имеющих общее недоразвитие речи III уровня.

В результате констатирующего эксперимента было выявлено, что 70% детей имеют средний уровень, низкий уровень был выявлен у 10% детей, у 20% отмечен высокий уровень сформированности коммуникативных навыков, но некоторые недочеты коммуникативного поведения (конфликтность, недостаточная активность) предполагают необходимость участия их в процессе коррекционной работы. Результаты исследования свидетельствуют о том, что дети с общим недоразвитием речи III уровня демонстрируют достаточно низкий уровень сформированности коммуникативной компетенции.

На основе диагностических данных, нами было спланировано и проведено 35 логопедических занятий.

При планировании коррекционно-логопедических занятий мы опирались на программу коррекции общего недоразвития речи Н.В. Нищевой и формирования основ коммуникации Л. М. Шипицыной, О. В.Защиринской, А. П. Вороновой, Т. А. Ниловой [5, 10].

В процессе занятий реализовывались следующие разделы коррекционной работы:  развитие эмоций; развитие форм и потребности  общения со сверстниками; формирование опыта применения речевых средств в коммуникативных ситуациях, развитие речевого этикета.

В материал коррекционно-логопедических занятий включались речевые игры коммуникативной направленности, коммуникативные ситуации, задания направленные на развитие эмоциональной сферы и потребности в общении и коммуникации.  

Нами было организовано контрольное исследование уровня коммуникативной компетенции у детей экспериментальной группы, в ходе, которого, нами были получены следующие результаты: низкого уровня на контрольном этапе не выявлено, количество детей с высоким уровнем составило 40 %, у 60% детей отмечен средний уровень, причем 40% детей среднего уровня находятся в верхних его границах и, при продолжении коррекционной работы, с большой долей вероятности достигнут высокого уровня.

Дети стали легко вступать в контакт со взрослыми и сверстниками, способны спокойно отстаивать свою точку зрения, заинтересовать перспективами участия в игре, труде; проявляли отзывчивость, оказывали действенную взаимопомощь и способны обратиться и принять помощь взрослого и других детей.

Приведенные качественные и количественные данные свидетельствует об эффективности проведённой нами коррекционно-логопедической работы по формированию коммуникативной компетенции у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.                Андреев А. Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа / А. Л. Андреев // Педагогика. – 2005. –№ 4. – С. 19–27. [https://elibrary.ru/item.asp?id=15556695]

2.                Бочарникова М. А. Понятие «коммуникативная компетенция» и его становление в научной среде // Молодой ученый. — 2009. — №8. — С. 130-132. — [URL https://moluch.ru/archive/8/566/]

3.                Дыбина О.В. Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Для работы с детьми 4-6 лет / О. В. Дыбина. М., 2010

4.                Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах [Текст] / Р.И. Лалаева. – М.: Владос, 1999. – 224 с.][ http://topuch.ru/kniga-dlya-logopeda-1998-bbk-74-3-l20-ot-avtora-recenzenti-zas/index.html]

5.                Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи / Н.В. Нищева. — СПб., 2011. – 624 с.;

6.                Основы теории и практики логопедии / под ред. Левиной Р.Е.[электронный ресурс] М.: Просвещение, 1967. 173 с. [http://pedlib.ru/Books/4/0286/4_0286-1.shtml]

7.                Приказ министерства образования и науки Российской Федерации  от « 17 » октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

8.                Сафонова В.В. Научная статья по теме «Коммуникативная компетенция: современные подходы к многоуровнему описанию в методических целях» . -М.: Изд-во НИЦ «Еврошкола», 2004. — 236 с. [http://naukarus.com/v-v-safonova-kommunikativnaya-kompetentsiya-sovremennye-podhody-k-mnogourovnemu-opisaniyu-v-metodicheskih-tselyah]

9.                Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования. М.: Академия, 2002.-157 с. [http://docplayer.ru/42540878-Vvedenie-sm-hutorskoy-a-klyuchevye-kompetencii-kak-komponent-lichnostno-orientirovannogo-obrazovaniya-narodnoe-obrazovanie-s.html]

10.           Шипицына Л. М., Защиринская О. В., Воронова А. П., Нилова Т. А. Азбука общения. – СПб: Детство-Пресс, 2008.-384с.

×
×