Автор: Бантюкова Оксана Дмитриевна
Мастерская идей «Что можно сделать из ягод рябины»
Конспект досуга.
Цель: учить детей делать поделки из рябины.
Задачи: — продолжать совершенствовать конструктивные навыки и умения: соединение частей при помощи шпажек, дополнять образ деталями, отбирать самостоятельно средства выразительности; — учить детей анализировать природный материал не только как основу будущей поделки, но и как деталь будущей поделки, значимую для построения будущего образа; — развивать мелкую моторику рук; — развивать у детей интерес к конструированию из природного материала; — воспитывать культуру труда. Материалы: коробка с природным материалом: шишки, кора от дерева, сосновые и еловые иголки, листья деревьев; шпажки, пластилин, дощечки, салфетки, стеки.
Ход. 1. Вводная часть. Воспитатель: дети, какое сейчас время года? (Ответы детей). — Осенью люди чаще всего ходят в лес. А зачем они идут в лес? (Ответы детей: отдыхать, собирать ягоды и грибы). — А что мы ещё можем интересное собрать в лесу? (Семена, шишки, веточки, камешки, листочки, цветы и т. д.) — Для чего это нам нужно? (Ответы детей: чтобы делать интересные поделки). — Только в лесу мы можем собирать разный материал? Конечно нет, мы его можем собирать везде, в парке, сквере, на нашей территории. Дети как вы будете себя вести в парке и лесу: ломать ветки, рвать охапками цветы (Ответы детей). — А почему нет? (Ответы детей: природу надо беречь). Воспитатель: мы с вами уже не раз собирали разный природный и бросовый материал. Я его просушила и принесла на занятие.
Демонстрация коробки с природным материалом.
— Сегодня мы рассмотрим ягоды рябины и придумаем, что можно из них сделать.
2. Основная часть.
Воспитатель с детьми выбирают, каких животных они будут делать из ягод рябины.
— Сегодня мы будем делать гусеничек из ягод рябины и шпажек.
Физкультминутка «Осенние листочки». Мы – листочки осенние На деревьях висели. Дунул ветер – полетели И на землю тихо сели. Снова ветер пробежал И листочки все поднял. Закружились, полетели И на землю тихо сели.
Показ воспитателем приемов работы.
Пальчиковая гимнастика «Киска ниточки мотала…». Киска ниточки мотала (движение руками: «наматывание нити на клубок») И клубочки продавала Сколько стоит? Два (три) рубля (показ пальцами количества рублей) Покупайте у меня! (Показ руками на себя)
Самостоятельная художественная деятельность детей. — Работайте аккуратно, не торопясь. Воспитатель оказывает индивидуальную помощь детям.
3. Итог, рефлексия. Организация выставки детских работ и анализ работ.
Воспитатель: а теперь давайте гусеничек разместим на листочке.
Воспитатель с детьми рассматривают поделки и любуются ими. — Что мы с вами сегодня делали, ребята, в творческой мастерской? — Из чего мы делали гусеничек? — Вам понравилось работать с природным материалом? — Что оказалось самым трудным в работе? — Вы, ребята, молодцы, хорошо справились с заданием!