Автор: Паймакова Надежда Петровна
Дошкольный период – это идеальное время для экологического воспитания ребенка, так как в этот период закладываются основы мировоззрения человека, формируется его отношение к окружающему миру. Это начальный этап становления человеческой личности. В этот период закладывается основы личностной культуры. Главная цель экологического воспитания как средства развития детей дошкольного возраста — формирование начал экологической культуры: правильного отношения ребенка к природе, к себе и людям как к части природы, к вещам и материалам природного происхождения, которыми он пользуется.
Какое значение для дошкольников имеет экологическое воспитание?
1.Дети учатся быть ответственными за сохранение природы, учатся гуманно относиться к природе. Ознакомление дошкольников с природой — это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающей природе, основанных на чувственном опыте и воспитании правильного отношения к ней. Любовь к родной природе воспитывается с раннего возраста. Именно в это время необходимо прививать детям любовь к красоте, гармонии, целесообразности, единству, которые царят в ней. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста — это и нравственное воспитание. Воспитывается гуманное отношение и понимание важности всего живого.
2.Занятия по эковоспитанию дают понимание тесной взаимосвязи всего живого на планете. Знания о природе у детей дошкольного возраста формируются на уровне представлений, в которых отражены существенные, но внешне выраженные признаки, связи и отношения. С усвоением знаний связано развитие у детей познавательного отношения к природе. Оно проявляется в любознательности, стремлении узнать как можно больше. Современная дошкольная педагогика придает большое значение занятиям: они оказывают положительное воздействие на детей, способствуют их интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, планомерно готовят их к обучению в школе.
3.Игры по экологическому воспитанию предотвращают агрессивные, разрушительные действия по отношению к природе и направляют активность дошкольника в положительное русло, развивают эстетические чувства и умение любоваться природой. Главные аспекты работы педагога с детьми — разнообразие видов деятельности, интегрированный подход в обучении, способствующий формированию не только экологически грамотного, но и всесторонне развитого человека. Влияние родной природы каждый из нас в большей или меньшей степени испытал на себе, и знает, что она является источником первых конкретных знаний, которые часто запоминаются на всю жизнь. Важно также вовлекать детей в практическую деятельность: во дворе детского сада и всего помещениях, дома, во время экскурсий. Дети всегда и везде в той или иной форме соприкасаются с природой. Зеленые леса и луга, цветы, бабочки, жуки, птицы, звери, облака, снег, ручейки, даже лужицы— все это привлекает внимание детей, радует их, дает богатую пищу для их развития. Игры в лесу, на лугу, на берегу озера или реки, сбор грибов, ягод, цветов, уход и наблюдение за животными и растениями дают детям много радостных переживаний.
Задачи, стоящие перед воспитателем, это формирование у детей элементарной системы знаний о природе, и осознании себя как часть природы!